Грядет ли новая Великая депрессия?

Экономист Олег Сухарев о последствиях глобалистской политики Китая в свете протекционизма Трампа

Выборы президента США 2016 
0
665
Время на чтение 8 минут

Китай готов взять на себя ответственность и стать мировым лидером в борьбе с торговым протекционизмом, если этого потребуют обстоятельства, заявил начальник экономического департамента МИД КНР Чжан Цзюнь, сообщает РИА Новости.

«Что касается того, хотел бы Китай стать мировым лидером или возглавить мировую борьбу с торговым протекционизмом, я бы хотел отметить два аспекта. С одной стороны, Китай не ищет подобного лидерства. Но говоря о сегодняшней ситуации, нужно иметь в виду, что не Китай внезапно вырвался вперед, а западные страны-лидеры, продвигавшие в свое время принципы открытости, мультилитерализма и глобализма, сделали шаг назад, оставив место Китаю», - сказал Чжан Цзюнь на брифинге, посвященном участию председателя КНР Си Цзиньпина в завершившемся экономическом форуме в Давосе.

«В подобных условиях, если будет необходимо, чтобы Китай сыграл такую лидирующую роль в борьбе с торговым протекционизмом, то Китаю придется взять на себя эту ответственность», - добавил дипломат.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что речь китайского лидера не была реакцией на заявления президента США Дональда Трампа, однако, конечно, имеет отношение к его политике, т.к. Китай, как и другие страны мира, опасается, что Трамп пойдет по пути торгового протекционизма.

«Я думаю, что, выступая против торгового протекционизма, председатель Си Цзиньпин не пытался вступать в публичный спор с Дональдом Трампом, а хотел обсудить с миром то, как совместно решить проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, в том числе США и Китай», - сказал дипломат.

Он напомнил, что Китай является второй по величине экономикой в мире, а также крупнейшим торговым партнером и инвестором для многих стран. Если он не будет играть свою роль, то «мир окажется в худшем месте», что абсолютно не соответствует интересам Китая.

Заявления Чжан Цзюня и Си Цзиньпина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Несмотря на витиеватость дипломатических формулировок, иными словами, отбрасывая этикет, можно констатировать, что ответственными лицами КНР, по сути, заявлена претензия на глобальное лидерство Китая. То есть, Китай становится активным противником протекционизма в международной торговле, просто потому, что ему сильно невыгодно быть сторонником протекционизма. Интересно отметить, что один представитель Китая, откровенно говорит об этом (первое высказывание выше), а второй делает ряд оговорок, в рамках витиеватого дипломатического стиля. Однако, сути это не меняет. Кто кому оставил место, кто сделал куда шаги - всё это субъективные оценки. Китай хотел стать лидером в мире, он и де-факто им уже стал, и его роль не будет ослабевать, скорее, будет только увеличиваться.

Ныне мы наблюдаем извечную борьбу между фритредерами и протекционистами. Фритредеры являются сторонниками свободной торговли, а протекционисты выступают в защиту внутреннего рынка, национальных интересов и отечественного производителя. У англосаксов всегда имелись сторонники одного и другого подхода, да и внешняя политика имела в связи с этим известные колебания, то в одну, то в другую сторону. Однако, восточно-азиатская традиция предполагает свободу торговли, хотя нельзя безапелляционно утверждать, что Китай не защищает свой внутренний рынок. Любая страна это делает, но важны методы, к коим она прибегает, договорённости в рамках ВТО и т.д. и т.п.

Этот спор [фритредёров и протекционистов] не затихает, наверное, со дня зарождения экономической науки, если не раньше. На нынешнем витке развития мы наблюдаем новое обострение многовековой дискуссии, в которой столкнулись два крупнейших игрока и соперника - Америка и Китай. Новоизбранный президент США Дональд Трамп продекларировал протекционизм - защиту внутреннего рынка и возврат американских производств в страну, создание рабочих мест для американцев. В свою очередь Китай, располагая экспортными производствами, поставляя значительный объём товаров в мировую экономику и, особенно, в Америку, выступает в роли сторонника свободной торговли - фритредера, чтобы поддержать свои экспортные производства. Здесь имеется прямой и понятный интерес. В связи с чем, и заявлено о борьбе с торговым протекционизмом - дальнейшие заявления выступают в роли разъяснений, и «тезисов-демпферов», чтобы несколько снизить остроту первых заявлений, не меняя их подлинного смысла. Отдельные эксперты полагают, что Китай так поступает в надежде возглавить новую форму глобализации. Однако, Ваш покорный слуга уверен, что Китай будет сам несколько сдерживать свою такую роль, ибо вторым быть довольно часто выгоднее, чем первым, да и роль «первого» в таком случае может сложиться сама собой по многим направлениям развития. Думаю, что «в душе» желая быть первым, Китай не будет объявлять об этом, а просачивающиеся высказывания такого рода будут сглаживаться, что сейчас и наблюдается. Это в традициях «китайской философии».

Говоря о том, что нас ожидает, какая глобализация, какой формат торговых войн, вспыхивающих в силу противоборства этих двух тенденций - фритредёрства и протекционизма, напомню работу Нобелевского лауреата по экономике француза Мориса Алле, которая была опубликована на французском языке в 1999 году. Его труд «Глобализация: разрушение условий занятости и экономического роста. Эмпирическая очевидность» был переведен на русский язык в 2003 году и стал библиографической редкостью. Сейчас эту книгу французского экономиста днем с огнем не найдешь (в продаже точно!), разве что в библиотеке, а ведь она во многом пророческая, как и многие его работы посвящённые экономике Евросоюза (остальные не переведены на русский язык).

Книга М.Алле посвящена анализу внутренних проблем французской экономики: в периоды с 1918 по 1939 гг., и с 1946 по 1974 гг., и далее до 1990-ых гг., безработица во Франции, как утверждает автор, всегда был ниже миллиона. Политика глобалистского фритридерства, как пишет французский экономист, привела к увеличению безработицы в период с 1974 по 1997 гг., причём до 6 млн. человек. При этом экономический рост Франции с 1950 по 1974 гг., в среднем составлял 4,9%, а с 1974 по 1997 гг., составил всего лишь 2,3%. Темп снизился более чем в два раза. Морис Алле сетует во введении к своей книге: «правительство отказывается увидеть главную причину зла, бездумную и чрезмерную либерализацию мировой торговли при существенных различиях в реальной заработной плате».

Более того, он посвящает свою книгу «бесчисленным во всем мире жертвам идеологии глобалистского фритредерства (свободы торговли), идеологии столь же пагубной, сколь и ошибочной». Я не буду цитировать далее и подробно останавливаться на разборе книги Мориса Алле, ибо, кто пожелает - тот ее прочитает. В своей работе французский экономист дает подробный эмпирический и регрессионный анализ основных макропараметров французской экономики, с цифрами и расчетными данными показывает условия разрушения занятости и роста вследствие свободы торговли и глобализации. Таким образом, ещё в 1999 году он предупреждал, насколько свобода торговли и глобализация (символом глобализма в то время были США и поднимающаяся Европа в лице ЕС) опасны для развития Франции, ибо приводят к повышению безработицы и замедлению темпа экономического роста. Конечно, можно говорить о том, что присутствовали иные причины замедления экономического роста, но при повышении безработицы маргинализируется большое количество граждан. В результате поломаны судьбы конкретных людей и семей, нагнетаются социальные проблемы, происходит недопроизводство валового продукта и т.д. Возможно, «слепой» протекционизм в не меньшей степени опасен, возможно, существуют или будут проведены исследования, также показывающие подобный исход, но для протекционизма. Однако, тогда возникает проблема «взвешенного регулирования» международной торговли, чтобы сочетаемые методы ограничений и поощрений торговых сделок увеличивали благосостояние участвующих в этом стран.

Если рассматривать ситуацию в свете работы Мориса Алле, то у Трампа мощнейшая интеллектуальная подкладка, если его консультанты обратятся к наследию французского экономиста и повторят аналогичное исследование в США, с соответствующими прикладными выводами. Другое дело, что такое исследование имеет определенные (объективные) ограничения (не учтённые и М. Алле) и вызовет ожесточенные возражения, но, тем не менее, оно станет вспомогательным интеллектуальным аргументом в споре о пользе политики протекционизма и масштабе применяемых ограничений и мер защиты внутреннего рынка.

Многие секторы экономики Китая ориентированы на мировой рынок и производят огромную товарную массу на экспорт, поэтому будут испытывать серьезные ограничения в развитии. Конечно, в силу своего положения, Китай будет вынужден изменять виды производств, структуру и географию экспорта. Охват протекционистской моделью мировой системы (эффект домино), с пересмотром правил торговли, включая такие институты как ВТО, чреват обострением экономического кризиса капитализма, похожего на Великую депрессию 1930-х гг. Вероятность развития этого сценария пока не высока, но при резких и быстрых изменениях институтов, она внезапно может увеличиться. Конечно, в прямом виде, полагаю, современный протекционизм не сможет вызвать Великую депрессию номер два, однако быть одним из факторов, при некоторых обстоятельствах вполне может. Эти обстоятельства следующие: расширение числа стран, практикующих политику жёсткого протекционизма, и пересмотр мировых институтов торговли. Кстати, нужно отметить, что сам по себе протекционизм не решает внутренних проблем страны, в частности США. При благостном развитии внутренних производств и создании большего числа рабочих мест, нет уберегающих от кризиса перепроизводства современный капитализм механизмов. Даже наоборот, «зацикленность» на внутренних проблемах, может только способствовать этому.

Мне кажется, учитывая существования мировых торговых институтов, как ВТО, возникновение Великой депрессии по причине протекционизма имеет не высокую вероятность. Выход государств из международных соглашений сопряжен с определенными издержками и обязательствами. Торговые войны велись и ведутся и в рамках ВТО, иллюзией является не понимание подобных вещей. Например, США в рамках ВТО спорили как раз с Францией по поводу того, чтобы приравнять продукты культуры (фильмы, постановки и т.д.) к продуктам общего потребления (хлеб, колбаса и т.д.), но французское правительство долго противодействовало такой культурно-информационной экспансии. Споры о поставках содержащего гормоны мяса и т.д. Всё эти и многие иные примеры подтверждают, что мир мировой торговли не так прост. Борьба идёт на уровне правил, на уровне их создания и управления правилами. Чтобы снизить накал такой борьбы и депрессивные исходы для мировой экономики, на мой взгляд, мир должен сойтись на модели согласованного развития - резкость и быстрота движений в области мировой торговли и мировых институциональных ограничений - неуместны по причине высокой неэффективности. Распределение созданной товарной массы требует согласования, и не может эффективно осуществляться вне режима т.н. согласованного развития. Контуры этой модели для многих не столь очевидны или вообще расплывчаты.

Однако, именно такой подход, сводимый к согласованию распределения ресурсов и товаров в экономике позволит сбалансировать мировое развитие, придать ему необходимую устойчивость и предсказуемость, снизить уровень военных и других конфликтов. Торговля по своей природе должна быть взаимовыгодной, по крайней мере, для ведущих игроков на мировой экономической арене. Мне кажется, что вредна абсолютная фритредёрская модель, но также опасен, причём для самих США, всеобъемлющий, или так его назовём слабо обоснованный протекционизм. Проигрыш в торговле - это прежде всего проигрыш в производстве, в технологичности. Протекционизм может лишь прикрыть его на время, но придётся прикладывать усилия для новой индустриализации (как говорят теперь 4.0 - не люблю таких пафосных обозначений!). Однако, это совсем иная политика - реструктуризация американской экономики, причём без неё, догнать Китай будет всё труднее. Продолжим следить за развитием ситуации и за появлением новых фактов работы администрации Трампа, в том числе в области новой экономической политики в Америке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Грядет ли новая Великая депрессия?

просто потому, что ему сильно невыгодно быть сторонником протекционизма (c) Где как. На некоторых рынках и в некоторых сегментах очень даже выгодно!
рудовский / 25.01.2017, 14:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28