Присуждены премии имени князя Константина Острожского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присуждены премии имени князя Константина Острожского

24.01.2017


Сестра Иулиания (Денисова), проф. Мажанна Кучиньска, Константин Шавель и сообщество людей, пережившее 70 лет назад трагические события операции «Висла», стали лауреатами престижной награды …

Сестра Иулиания (Ирина Денисова), профессор Мажанна Кучиньска, Константин Шавель и сообщество людей, пережившее 70 лет назад трагические события операции «Висла», стали лауреатами присуждаемой уже в 28 раз премии им. князя Константина Острожского. Компетентное жюри, которое возглавлял главный редактор журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»], Евгений Чиквин, 21 января 2017 года наградило премиями лауреатов за выдающиеся заслуги и вклад в развитие мысли, культуры и духовности православных верующих, а также за деятельность, направленную на единение христиан, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Сестра Иулиания (Ирина Денисова) - за вклад в развитие современной церковной музыки как композитор и регент - руководитель церковного хора. Монахиня Иулиания - выпускница Ленинградской государственной консерватории. Она является одной из самых заметных фигур в мире православной церковной музыки. 27 лет она была преподавателем лицея при Минской консерватории. В 2011 году приняла монашеский постриг в женском Свято-Елисаветинском монастыре на окраине Минска (район Новинки). Сестра Иулиания является автором более ста пятидесяти церковных произведений, обработок традиционных песнопений и гармонизации. Она является также регентом одного из наиболее известных на православном Востоке хоров - Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках. Матушка Иулиания - лауреат многочисленных музыкальных фестивалей. Её музыкальные композиции исполняют церковные хоры во время богослужений во многих странах, в том числе, и в Польше, а также во время фестивалей и концертов церковной музыки, между прочим на Международном фестивале Хайновские дни церковной музыки, Международном фестивале религиозной и паралитургической православной песни в городе Семятичи. О ней сняты фильмы «Инокиня» и «Регент».

Профессор Мажанна Кучиньска - за достижения в исследовании литературы и культуры в области Slavia Orthodxa в сочетании со Slavia Latina, в первую очередь, за её исследования в области православной гимнографии и гомилетики, главным образом, в традиции Речи Посполитой. Она изучает рукописи и печатные кириллические издания, Кирилло-Мефодиевскую традицию. Профессор Кучиньска - выпускница Ягеллонского университета. Работала преподавателем в Щецинском университете, в настоящее время преподает в Университете им. Адама Мицкевича в Познани. Она является ординарным профессором. Принимала участие в более 50 научных конференциях, в том числе, международных. Известна как автор около 70 научных статей, трех монографий, польско-чешско-украинского словаря литературных терминов, она является также редактором многих научных работ. Принимает участие в исследовательских проектах. Является редактором изданий: Poznańskie Studia Slawistyczne, Krakowsko-Wileńskie Studia Slawistyczne, Latopisy Akademii Supraskiej, Biblioteka Duchowości Europejskiej.

Константин Шавель - за вклад в возрождение религиозной жизни в Беларуси и за рубежом - в Польше, Греции, России, Италии, Англии, за то, что он является современным ктитором, меценатом, поддерживающим разнообразные православные церковные инициативы, в основном издательские, иконографические, но также в области средств массовой информации.

Константин Шавель - это белорусский предприниматель, генеральный директор фирмы Шате-М Плюс. Пребывая в постоянном тесном контакте с монахами Святой горы Афон, он преподнес в дар многим церквям иконы, являющиеся копиями чудотворных икон, писанные святогорцами. Он подарил их не только церквям в Беларуси, но также в Греции, на Кипре, в Италии, в Англии, России и в Польше (Кафедральному собору Святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве, церкви в г. Седльце, Тересполе, Церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца в Белостоке). Он является одним из инициаторов и спонсоров прибытия мощей Святой Марии Магдалины в Польшу и святителя Спиридона Тримифунтского в Беларусь и в Польшу, а также мощей Святого великомученика Димитрия Солунского в Беларусь. Константин Шавель организовал и спонсировал многочисленные визиты монахов Святой горы Афон в белорусских монастырях. Он сотрудничает с издательством Bratczyk и Przegląd Prawosławny. Поддерживает сотрудничество в области СМИ православного телеканала Союз с Польшей и другими странами, в основном, со странами южной Европы. Он стал инициатором и спонсором фильмов «АФОН – ЗА жизнь: завет преподобного Паисия Святогорца», «Дохиар. Обитель святых Архангелов» и фильма о визите святогорцев в Беларуси. Константин Шавель является малым ктитором храма святителя Спиридона в Керкире (Корфу) и ктитором Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, помогает многим монастырям Святой Горы Афон. Благодаря его софинансированию уже многие годы прибывает в Беларусь в Великую субботу Благодатный Огонь из Иерусалима.

Участникам операции «Висла» в семидесятую годовщину их депортации из их исконных земель на западные и северные территории Польши - за постоянство в вере и культивирование своих родных традиций. Жюри решило передать премию в руки тех, кто испытал трагедию тех времен - Влодзимежа Зузули и Галины Бродкевич, как выражение уважения и благодарность за сохранение своей культуры на новых землях.

В этом году исполняется 70-я годовщина проведенной военными и военизированными подразделениями Польского государства операции против формирований Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов. В рамках операции состоялась массовая депортация гражданских лиц с южно-восточной территории Польши. Был применен принцип коллективной ответственности в отношении не польского населения, также в тех районах, в которых войска УПА и ОУН не вели свою деятельность. По этим причинам операцию «Висла» осудил Сенат РП, а также в совместном заявлении - президент РП Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко (2007 г.)
 
Эта операция принесла переселенцам много страданий, нарушила их семейную, религиозную и общественную жизнь. Разрушила многовековое культурное наследие. Для православного населения это обозначало потерю сотен храмов. В сотнях приходов, существующих в 1944 году на Хелмщине, южном Подлясье и на территории сегодняшних Бещад, оставлено для «поляков православного вероисповедания» лишь семь церквей - остальные в основном перешли в руки Римско-католической церкви, были уничтожены или оставлены без присмотра.

Несмотря на гонения и преследования, переселенное население (около 150 тыс.) восстанавливало свою религиозную жизнь, сохраняло родные традиции, язык и культуру.
 
1 
 Константин Шавель со старцем Гавриилом Карейским
 
1 
 Матушка Иулиания (Денисова)
 
1 
 Профессор Мажанна Кучиньска


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме