В Екатеринбурге прошла конференция «Добровольческое движение: история и перспективы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге прошла конференция «Добровольческое движение: история и перспективы»

20.01.2017

В целях реализации социально значимого проекта «Социальное партнерство органов государственной власти, некоммерческих и религиозных организаций и СМИ в развитии человеческого потенциала России» при поддержке Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» 17 января 2017 г. в Екатеринбурге прошла Конференция «Добровольческое движение: история и перспективы», сообщили РНЛ организаторы.

Выступая с приветствием к участникам конференции, руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент УрГПУ, заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин отметил, насколько велико значение добровольческого движения в наши дни, когда молодежи активно навязывается культ потребительства, материального преуспеяния. Консолидация усилий общественных организаций, государства и СМИ — важнейшая задача при реализации социально значимых проектов при активном участии подростков, молодежи, взрослых людей в волонтерской деятельности. Его поддержал руководитель НКО «Просветительский центр» С.М. Попов: «Порой мы стремимся переложить ответственность за происходящее в нашем окружении на органы власти, не желая взять на себя ответственность за создаваемые нами же самими, гражданами страны, проблемы. При этом государство идет нам навстречу, оно готово поделиться частью своих полномочий, включиться в совместные дела, оказать финансовую поддержку наших начинаний в виде грантов и субсидий. Замечательное время, когда государство и общественный организации взаимодействуют с обоюдной пользой. Нужно проявлять гражданскую ответственность и браться за дела, изменять самим свою жизнь и жизнь общества к лучшему».

Опытом добровольческой деятельности в студенческой среде поделилась с участниками конференции Жилина Ольга Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе ИПиПД УрГПУ: «Волонтерская деятельность и добровольчество используются нами как синонимы. Речь идет о людях, которые занимаются общественно полезной деятельностью безвозмездно». В Уральском государственном педагогическом университете этой работе придается большое значение, она координируется департаментом социальной и воспитательной работы университета. Создан Молодежный добровольческий центр. В университете тринадцать институтов, и в каждом из них есть ответственный за волонтерскую деятельность. Студенты систематически посещают детские дома, собирают средства, готовят подарки. Три раза в год организуются встречи с жильцами дома престарелых, ведь для пожилых людей так важно общение с молодежью: студенты порой обнимут их, приласкают — ведь тактильная неудовлетворенность старичков так велика.

Новые силы, новые смыслы волонтерской деятельности проявились у студентов, когда были организована совместная работа с храмом святителя Николая Чудотворца при Уральском Государственном Горном университете. Совместно с прихожанами, со службой «Милосердие» храма они выезжают в школу-интернат села Черноусово. Педагогическая работа совместно с духовными беседами дает детям из интерната не только радость общения, но и надежду, оптимизм, веру в будущее.

Чтобы работа со студентами-волонтерами была эффективной, духовно созидательной, надо понимать, что в наше время, когда стремление к материальной выгоде становится синонимом успешности, важно найти смысл безвозмездного социального служения, дать студентам самим разобраться, зачем им это надо, чтоб не пришло разочарование, не опустились руки. У молодежи есть огромная потребность помогать, заботиться о ком-то, поделиться опытом, знаниями, чувствовать себя полезным, ведь такая востребованность дает удовлетворенность жизнью, помогает найти новые смыслы педагогической деятельности.

Современное информационное общество создает пресыщение виртуальным, часто иллюзорным общением и ведет к одиночеству, даже в своей студенческой группе порой ребята мало что знают друг о друге. Волонтерская работа дает возможность полноценного, эмоционально и духовно насыщенного общения.

Самореализация — еще один стимул к добровольчеству, это одна из высочайших человеческих потребностей. Очень важно для уверенного вступления во взрослую жизнь накопление жизненного опыта («я там был, я это видел; попробовать себя в новом, полезном для общества деле — это не страшно, хоть и трудно»). Приобретаются новые знания, выстраиваются человеческие отношения, идет становление будущих педагогов, будущих отцов и матерей. Крайне важно для молодежи ощущение «я делаю мир лучше», именно его дает добровольчество.

Представитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии и общественной организации «Парус» Скорина Анна, руководитель проекта «Гостевая семья», рассказала о работе добровольцев по данному проекту. Инициативные молодые волонтеры раньше ездили по детским домам, привозили подарки, но всегда уезжали с горьким чувством, что оставляют ребят наедине с их проблемами. Вот так и родился новый проект. Суть его в том, что молодые семьи (обязательно полные и благополучные, зарегистрированные по закону, принявшие обоюдное решение участвовать в проекте) проходят занятия раз в неделю, восемь недель в Школе гостевой семьи и, если получают необходимые документы, то могут брать в гости на выходные и праздники конкретного ребенка не моложе 10 лет (у этих детей, в отличие от малышей, крайне малы шансы на усыновление). Для ребенка не создается особых условий, семья живет обычной жизнью. Так происходит социализация детдомовских ребят. Существуют строгие критерии такого волонтерства: нет разовым приходам, только систематическое взаимодействие с ребенком, не организовывать праздников, не дарить сладостей и подарков. Когда дети достигают 16 лет и уходят из детдома, семья занимается их постинтернатным сопровождением. Складываются родственные практически отношения, ребенок чувствует свою нужность, он не один в этом мире.

Штатные сотрудники в организации - руководитель и его помощник. Волонтерами являются не отдельные люди, а семьи, они добровольно берут на себя долг служения и милосердия.

С интересом слушали участники конференции доклад «Практический опыт работы с молодежью» Самарина Владимира, магистра психологии, руководителя организации «Молодежь за трезвую столицу» (г. Москва). Общественная организация активно работает в сфере здорового образа жизни, основные проекты — уроки трезвости в школах, школа лекторов, мероприятия, акции, трезвый досуг, информационные направления.

Проект «Я — доброволец» вовлекает подростков и молодежь в социальное служение. Владимир отметил, как важно взаимодействие общественных организаций друг с другом, с органами власти и СМИ. Работа с волонтерами, их обучение построено в системе. В вузах Москвы студентами-волонтерами проводятся тренинги, семинары, лекции для формирования трезвой среды. Работает молодежный клуб «Финист». Закончив вузы, бывшие студенты, опытные уже волонтеры, разъезжаются по стране, создают свои проекты, работают с новичками в добровольческом движении.

Востриков Дмитрий, помощник президента благотворительного фонда «Ника», активно занимающегося социально ориентированной деятельностью уже 5 лет, говорил о волонтерском движении в такой сложной сфере жизни как помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: зависимым, освободившимся из мест заключения, малоимущим семьям. Эта работа не была бы эффективна без активной поддержки сотрудников фонда волонтерами. К добровольческому движению подключаются и те, кто получил помощь от фонда, а затем сам встал на путь социального служения, помощи страждущим.

Средства на деятельность фонда изыскиваются разными способами: грантовая поддержка, субсидии, взаимодействие с органами местного самоуправления, пожертвования благотворителей, сбор средств в торговых сетях. Те, кто прошел реабилитацию и твердо встал на ноги, сами помогают фонду материально. Фонд открывает свои филиалы в разных регионах, и везде без помощи волонтеров развить деятельность было бы невозможно.

Т.И. Жгутова представила опыт создания и первых щагов в работе одного из проектов АНО «Просветительский центр», который начал действовать в сентябре 2016 г. в Екатеринбурге, Информационно-просветительского кластера «Живем трезво». В разработке проекта и в ведении занятий для подростков школ города активно участвуют студенты педагогического и горного университетов, педагогического и медицинского колледжей. Помощь их бесценна: чуткость к проблемам другого человека, боль за страну, безопасности и самому существованию которой угрожает лавина зависимостей, — все это подвигает ребят и девушек не только доносить до сверстников важную историческую и современную инофрмацию, но и в рамках кластера разрабатывать и воплощать свои проекты, писать сценарии интерактивных занятий.

Волонтеры, которыми руководит Татьяна Ивановна, также выступили на конференции и рассказали о том, как много дала им добровольческая работа со школьниками. Закалился характер, усилилась стрессоустойчивость, растаял страх выступления перед публикой. Радость приносит совместное с ровесниками и с опытными педагогами творчество. Увлеченно рассказывали ребята и девушки о своих планах по развитию работы ИПК «Живем трезво»: идет разработка квест-игры, с которой можно выезжать в другие города сначала Свердловской области, а потом и дальше — туда, где тоже живут энтузиасты трезвого и здорового образа жизни; ведется работа над танцевальным спектаклем «Трезвая свадьба», пишется сценарий видеоролика «Живем трезво», который расскажет не столько о страшных последствиях алкоголя, сигарет, наркотиков, сколько о радости трезвой жизни, о том, как хорошо быть вместе, в здоровой и трезвомыслящей компании, заниматься социальным служением, делать мир счастливее.

В заключение конференции руководитель АНО «Просветительский центр» С.М. Попов еще раз привлек внимание участников к тому, как важно всем, кто занимается реализацией социально значимых проектов, взаимодействовать, привлекать к освещению своих мероприятий СМИ, выстраивать партнерские отношения с органами власти и местного самоуправления.

После окончания конференции еще долго представители общественных организаций, волонтеры за чашкой чая обсуждали перспективы совместных дел.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме