Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Снимаю шляпу перед Лавровым и Путиным»

19.01.2017


О Крещении Господнем и крещенском подарке министра иностранных дел …

Поздравляю дорогих читателей «Русской народной линии» с праздником Крещения Господня! Не случайно в древней Церковной традиции крещение называлось - святые светы явлений Господних. До 4 века был двуединый праздник - одновременно праздновалось Рождество и Крещение Господне.

Как повествует Евангелие от Луки: «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати...» (Лук.3:23). Исходя из этого, древние экзегеты сделали вывод, что Господь крестился в день Своего Рождения. Ныне эти даты промыслительно разнесены на две недели, ибо День Рождества устанавливается благодаря дате Благовещения, которая в свою очередь была связана с Благовестием ангела Гавриила Захарии. Оно могло быть 25 сентября по старому стилю, соответственно, Благовещение - 25 марта, а Рождество Христово - 25 декабря.

Но старинная дата единого праздника Богоявления способствовала выделению дня Святого Крещения. Воистину этот день в высшей степени значим. Во-первых, явление Святой Троицы на Иордани. То, что некогда видел праотец Авраам, ныне открылось всему человечеству - полнота Истины, Царство Отца и Сына и Святого Духа. В этот день Спаситель обновляет истлевшего Адама и омывает человеческую природу в Иордани, а вернее освящает Иордан Своею Пречистой Плотью.

Как поется в Стихире: «Един Чистый и Нетленный, освящаяй мене и воды, и главы змиев сокрушаяй в воде». Во-вторых, день освящения вод. В древности в этот день совершалось Крещение тех, кого готовили в течение года или нескольких месяцев ко святому просвещению. И наконец, это день вселенского благовестия о Святой Троице и Христе.

Не случайно, что накануне Крещения министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров выступил с глубоко проницательным заявлением: Россия и Запад исповедуют разные ценности. Нынешние западные ценности не разделяли деды, прадеды и христианские предки европейцев. Это правда, ибо современная Европа подло предала ценности своих святых предков и отцов основателей - святого папы Григория великого и святой Женевьевы, Мартина Турского, ценности Карла Великого, Людовика IX Святого. Все предано, попрано и оплёвано. Об этом в европейской конституции нет ни слова. Ныне Европа пытается навязывать всему человечеству свою цивилизованную подлость Содомы и Гоморры. Европейцы получают достойный отпор не только от мусульманского Востока, верному своей вере, но и от возрождающейся России, которая устами министра иностранных дел засвидетельствовала верность своему христианскому выбору. Возведя памятник святому равноапостольному князю Владимиру, Президент России Владимир Владимирович Путин засвидетельствовал верность православному выбору - выбору святого  князя Владимира.

Необходимо напомнить, что новогоднее поздравление Президента было не только человечным, но и глубоко христианским по своему смыслу, ибо несло в себе свет, добро и радость.

Сергей Викторович поставил своих взорвавшихся западноевропейских коллег в угол, что в высшей степени является достойным поступком. Как говорится: Не лезь в чужой монастырь со своим уставом, а тем более не суйся с пародией на устав и жизнь, нравственность и духовность. Не лезьте со своим содомско-гоморрским бесчинием в наш российский монастырь, в нашу российскую жизнь.

Вспоминаются строки Ф.И.Тютчева по поводу одной из нот министра иностранных дел России А.М.Горчакова:

На них записана вся повесть

О том, что было и что есть;

Изобличив Европы совесть,

Они спасли России честь!

Через полтора столетия подвиг Александра Михайловича Горчакова повторил Сергей Викторович Лавров. Снимаю шляпу перед ним и Президентом России, ибо они свидетельствуют о том, что

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

И верить потому, что русский народ исповедует христианские смыслы и ценности. И в своей глубине российский народ все же является верующим.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме