«Мы должны быть готовы страдать за Христа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны быть готовы страдать за Христа»

16.01.2017


Как не мог необрезанный войти в избранный народ, так не может не обрезанный духовно войти в Царство Небесное …

В субботу, 14 января, в праздник обрезания Господня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчино, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий.

По окончании Богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Обрезание - это обряд, который Господь поручил совершать еще праотцу Аврааму, чтобы человек входил в число рода, избранного Богом, - сказал владыка. - Каждый мужчина должен был проходить этот обряд. Но Ветхий Завет был тенью Нового. После того, как Спаситель исполнил этот обряд, Он дал новый - обрезание духовное: "Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мной" (Мф. 16:24). Грех так впился в наше сердце, что приходится с трудом его "обрезать"». 

«Болезни, страсти, раны так глубоко проникают в нас, что нам нужно их "обрезать" не раз в жизни, а каждый день, - продолжил архипастырь. - Из-за наших мыслей, поступков, страстей нам каждый день нужно проводить над собой "хирургические операции". Как не мог необрезанный войти в избранный народ, так не может не обрезанный духовно войти в Царство Небесное. Мы должны удалять из себя все нечистое».

«При обрезании Господу дали имя Иисус, что значит "спасение". В момент совершения обряда Он чувствовал боль, текла кровь. С этой первой боли Он шел к боли на Голгофе, когда испил чашу страдания до конца, когда кровь стекала с Его тела, омывая род человеческий. Иисус - великое имя. Об этом говорит апостол Петр: "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12). Апостол Павел говорил, что хотел бы знать одного Иисуса. Знать Иисуса - значит сделать сосуд души таким чистым, чтобы в нем это имя могло находиться», - отметил митрополит.

По его словам, чистота этого сосуда достигается страданиями: «Спаситель сказал апостолу Павлу, что покажет, через какие страдания он должен пройти, чтобы быть со Христом. Один из апостолов хотел сесть по правую сторону от Него, другой - по левую. Он спросил, готовы ли они пить чашу, которую Он испил, то есть испытать такие же страдания. Имя христианина ко многому обязывает. Мы должны быть готовы страдать за Христа. Только страданиями мы очищаем сосуд своей души, чтобы соединиться с Господом в Царствии Небесном».

«Этим путем прошли многие святые, в том числе святитель Василий Великий. Церковь в период его жизни только вышла из подполья, могла организовывать Богослужения. Святитель дал нам Божественную литургию, которой мы сегодня наслаждались, она совершается только десять раз в году. Он рано умер, в 49 лет, истощав силы жизненным подвигом. Мы можем читать его труды, наставления священникам и мирянам. И должны подражать святым в той мере, в какой можем, в любви к Богу, друг ко другу. Это лучшее прославление святых», - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель преподнес владыке икону святого Исаака Далматского, написанную на Афоне.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года было совершено великое освящение верхнего храма святого великомученика Георгия Победоносца. 
 
Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчино  
 
Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчино  
 
Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчино  
 
Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в храме в Купчино 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме