Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому

Проблемы церковной жизни
Проблема Кураева / 16.01.2017


Как протодиакон Кураев раздувает скандал в Красноярской епархии …

Красноярская епархия расследует конфликт по поводу церковных денежных сборов, в который оказались вовлечены два священника. «22 декабря 2016 года бывший клирик Красноярской епархии направил на имя правящего архиерея письмо, после чего в епархии была образована специальная комиссия, которая должна проверить указанные в нем факты», - сообщил агентству «Интерфакс-Религия» глава епархиальной пресс-службы Андрей Скворцов.

Речь идет о письме бывшего настоятеля Петропавловского храма в селе Каратузское священника Виктора Пасечнюка митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, который месяц назад освободил его от должности настоятеля и председателя приходского совета и назначил штатным священником этого храма. Вскоре после этого в ответ на прошение клирика митрополит перевел его за штат с правом перехода в другую епархию и запрещением в священнослужении в случае неустройства в иной епархии в течение трех месяцев.

Сам священник в распространенном в Интернете письме митрополиту рассказал, что служил в Каратузском с 1995 года и восстановил храм из руин, а причиной его смещения якобы стало то, что он не смог собрать 150 тыс. рублей ко дню рождения этого архиерея. Отец Виктор обвинил главу Минусинского благочиния протоиерея Евгения Нещерета в том, что тот «систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями».

Между тем А.Скворцов заявил, что решение освободить священника от должности было принято «ввиду многочисленных фактов ненадлежащего исполнения им обязанностей настоятеля: отсутствия должного участия в жизни поселения и района, в частности в духовном окормлении населения, отказа от сотрудничества с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, казачьими объединениями, а также по причине подтвержденных многочисленными обращениями каратузсцев регулярных отказов в совершении треб и таинств Церкви».

Кроме того, по словам собеседника агентства, отец Виктор делал «кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках, допускал в проповедях и на приходском сайте неуместные для священнослужителя и расходящиеся с учением Церкви сектантские высказывания».

Письмо священника Виктора Пасечнюка было размещено 9 января на портале «Православное кафе "Миссионер"». В нем отец Виктор выражает обиду на митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона за то, что владыка при принятии решения о его смещении не вызвал его «для выяснения причин и личной беседы», хотя он более 20 лет служил на приходе.

Однако ситуация приобрела скандальный характер, когда через 5 дней протодиакон Андрей Кураев опубликовал письмо священника на своей страничке в «Живом журнале». Известный в интернете протодиакон дал материалу довольно глумливый заголовок «Урок церковной математики» и снабдил публикацию соответствующим комментарием, направленным на то, чтобы сместить акцент с личной обиды священника на несправедливость отстранения его от должности на проблему несправедливых поборов и распределения денег во всей Русской Православной Церкви.

В последнее время мы в Санкт-Петербурге столкнулись уже с деятельностью самозваных ревизоров финансовой деятельности Русской Православной Церкви. Депутаты Законодательного Собрания Борис Кролик (более известный по фамилии матери Вишневский) и Максим Резник при поддержке главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова начали считать-подсчитывать какие доходы рассчитывает получить Церковь, стремясь вернуть Исаакиевский собор. Хотя не раз было говорено, что с превращением музея в храм главная статья доходов от продажи входных билетов упразднится, и Церковь сможет рассчитывать только на традиционные для себя доходы - от платы за требы, от продажи свеч, икон и иных церковных товаров, и, главное, от пожертвований верующих, ревизоры не желают слушать и продолжают считать твердить про музейные миллионы.

Теперь ряды бухгалтеров-ревизоров пополнил наш протодиакон. Отец Андрей в последнее время проявляет какой-то нездоровый интерес к денежным вопросам. Объяснить это, можно только обратившись к Фрейду. Видимо, отцу протодиакону, лишенному прежних возможностей путешествовать с лекциями по епархиям, учить и поучать семинаристов, обидно, что не он занимается распределением денег в РПЦ. Вот он и пытается сублимировать свои желания подсчетами, какие суммы крутятся в церковном бюджете.

Следует напомнить, что Кураев уже не в первый раз провоцирует скандал в Красноярской епархии. Сам он об этом не напомнил публике, видимо, стесняется своих заслуг в организации кампании против прежнего архиерея митрополита Антония (Черемисова). Ну что ж напомним мы.

4 июля 2010 года указом архиепископа Красноярского и Енисейского Антония известный церковный модернист протоиерей Геннадий Фаст был освобожден от должностей председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, благочинного Енисейского церковного округа и настоятеля Успенского храма. Конфликт носил принципиальный характер. Протоиерей Геннадий - последователь скандально известного церковного обновленца священника Георгия Кочеткова - вопреки прямым указаниям правящего архиерея тормозил процесс крещения, в том числе и младенцев, требуя прохождение целого ритуала оглашения по своим методикам.

Владыка Антоний опубликовал в газете «Православное слово Сибири» статью, посвященную вопросам катехизации и оглашения, в которой разъяснил свою позицию. 24 августа 2010 года Красноярский архиерей, выступая на Епархиальном собрании, обличил протоиерея Геннадия Фаста в уклонении в протестантскую ересь и удалил его с собрания. Скрупулезный разбор заблуждений о.Геннадия представлен в статье протоиерея Владимира Правдолюбова «Красноярский урок».

И вот тут в дело вмешивается, находившийся тогда в фаворе, имевший репутацию лица, приближенного к вершинам церковной власти, протодиакон Андрей Кураев. Протодиакон Кураев, как отмечал в комментарии Русской народной линии диакон Владимир Василик, «в недопустимо грубой форме обрушился на выступление архиепископа Красноярского Антония в связи с вопросом о катехизации». «Судя по некоторым сообщениям, отец Геннадий - ревностный ученик отца Георгия Кочеткова, он хороший человек, который, однако, в ревности не по разуму стал заворачивать приходящих к нему людей от крещения и от венчания, не слишком считаясь с реальными условиями епархии. Владыка на это среагировал. Конечно, этот конфликт болезненный, и желательно бы, чтобы он разрешился к обоюдному удовольствию, но подчеркнем, что он должен решаться в сугубо канонических рамках, с соблюдением церковной этики и этикета. Безусловно, то линчевание в электронных СМИ, которое развернулось против епископа на некоторых форумах, в том числе на форуме отца Андрея Кураева, к подобному мирному христианскому разрешению проблемы не приводит», - подчеркнул отец Владимир.

Кураев развернул самую настоящую информационную кампанию по дискредитации владыки Антония. Его активно поддерживали в ту пору известные церковные деятели - член Межсоборного присутствия публицист Аркадий Малер, главный редактор «Правмира», на страницах которого частенько выступал протоиерей Геннадий Фаст, Анна Данилова, публицист Кирилл Фролов. Ну а «Русская народная линия» выставлялась ими как «фундаменталистский ресурс», «миссиофобское издание». На фоне информационной атаки против «церковного ретрограда» на Красноярской кафедре, настоящей истерии в СМИ 5 октября 2011 года владыка Антоний был перемещён из Красноярска в Орёл. А на его место из Орла прибыл нынешний архиерей митрополит Пантелеимон. Несомненно, почву для той «рокировки», которая была с недоумением встречена в церковных кругах, подготовил своими публикациями протодиакон Кураев.

И вот теперь снова Красноярск, и снова протодиакон Кураев. Видать, отец Андрей всерьез вошел в роль «постановщика митрополитов». Правда, времена изменились. «Правмир» Анны Даниловой и Аркадий Малер активно поддержали «белоленточную» антигосударственную кампанию и их влияние серьёзно ослабло. Сам протодиакон Кураев за его информационную войну против Священноначалия лишился всех финансовых и административных преференций, уволен со всех своих постов. Правда, он сохранил своё влияние в интернете, являясь ныне главным «церковным пугалом», активно публикуя скандальные материалы. Кирилл Фролов ныне старательно демонстрирует доброе расположение к РНЛ и уже забыл, какими эпитетами он нас «награждал» в те времена (мы по доброте душевной тоже забыли).

Забавно, что и в письме священника Виктора Пасечнюка наряду с финансовыми вопросами сообщается о претензии к нему нынешнего архиерея, что он не крестит без оглашения. Неужели мы снова имеем дело с членом «кочетковской секты»? Тогда становится понятной ревность протодиакона Кураева в защите отца Виктора. Только вот изменившаяся ситуация вряд ли позволит самому раскрученному некогда миссионеру повторить свой успех образца 2010-2011 года и сместить с Красноярской кафедры и митрополита Пантелеимона.

Редакция Русской народной линии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Поляков Виктор : на 11..
2017-01-17 в 20:36

Я не о власти Путина писал. причем здесь это? А о системных церковных чп. Либерастом тоже не явлюсь. Вы там разбирайтесь сперва, что к чему.
17. Сергей Швецов : Ответ на 14., Лев Хоружник:
2017-01-17 в 12:51

Протодиакон Андрей, проповедующим святым в раю Евангелие?



О, живописный сюжет от истинного фаната! У В.П.Семенко появился конкурент по части обожания Его Высокопреподобия.
16. Сергей Швецов : Ответ на 13., Владимир Анциферов:
2017-01-17 в 12:22

осквернил Благодатный Огонь



Кураев еще и интернет-ресурс г-на Носенко осквернил? Какой прыткий.
15. Лев Хоружник : Ответ на 12., Владимир Анциферов:
2017-01-17 в 12:20

Бедный о.Андрей.В синагогу сходи "помолись" за него...


+ 100!
14. Лев Хоружник : Ответ на 8., Сергей Швецов:
2017-01-17 в 12:19

Не оставляйте молитв о здравии о.Протодиакона, дорогая редакция.



Ишь ты! Ажно это он у Вас Протодиакон! Дела... Поди и икона уже заготовлена, ну раз о здравии его так беспокоитесь? А как икона то называется, Швецов? Протодиакон Андрей, проповедующим святым в раю Евангелие? :)))
13. Владимир Анциферов : Ответ на 8., Сергей Швецов:
2017-01-17 в 11:45

Когда у РНЛ падает рейтинг, появляется статья о Сталине, когда он падает катастрофически, появляется статья о Кураеве. Не оставляйте молитв о здравии о.Протодиакона, дорогая редакция.


Кураева уже не отмолишь,он впал в безУмие. Ещё тогда,когда кощунственно осквернил Благодатный Огонь,и до сих пор не покаялся,а наоборот,с каждым днём становится всё безумнее и безумнее. И при чём тут рейтинги,других помоев не нашлось,чтобы и Сталина "ввернуть"-пнуть как это принято у либерастов-сатанистов по-любому поводу,и Кураеву подольстить,ну и РНЛ заодно(но видимо-это главное ваше задание) пнуть?
12. Владимир Анциферов : Ответ на 5., Lucia:
2017-01-17 в 11:35

Бедный о.Андрей.


В синагогу сходи "помолись" за него...
11. Владимир Анциферов : Ответ на 2., Поляков Виктор:
2017-01-17 в 11:33

Дело не в Кураеве. Понятно, что он не безгрешен и насчет его деятельности нужно решать авторитетному компетентному священноначалию. Случилось чп, вновь в красноярской епархии. Выброшен без суда и следствия очередной священник. Если он ошибался в своем служении, в желании огласить, а не просто тупо крестить и стричь купоны. То может всетаки, его надо тоже как то услышать. Ну просто попытаться помочь ему . Если не угодно оглашение. Хотя в документпх принятых архиерейским собором и патриархом , все недвусмысленно давно изложено. Там даны все минимальные ТРЕБОВАНИЯ, как следует например крестить. 2-3 беседы и исповедальная беседа. Понятно что многие будут недовольны. Будут писать письма , жаловаться, будут недовольные в администрации и т.д. И все это серьезный вопрос. Какова будет позиция церкви и правящего архиерея и всяких благочиных. Многих из них самих еще надо оглашать . Час то там вообще случайные люди. Просто угодные действующей власти. Надо понимать , уже не получиться постоянно причесывать под себя ситуацию. Жизнь на самом деле иная. На первом месте должен быть- Христос , а не церковный чиновник-функционер. Тогда и люди нам больше поверят.


А чем вам действующая власть в лице В.Путина неугодна,а,пусть и с многими ошибками? Наврально-касьяново-ходорковско-гозманов желаете? Вы истинный либераст,переводящий стрелки с темы внутрицерковных проблем на власть,так же как и "кураевы" переводят на деньги,и "венедиктовы" тоже. Речь-то тут не о госвласти а о священстве.
10. Иван Ледоруб : Re: Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому
2017-01-17 в 11:22

Статья уводит от главного: церковные поборы в архиерейскую мошну существует и растут повсеместно. Но в этот колокол не бьют, обходят молчанием, которым и предаётся Бог...
9. Hyuga : он не смог собрать 150 тыс. рублей ко дню рождения этого архиерея. Отец Виктор обвинил главу Минусинского благочиния протоиерея Евгения Нещерета в том, что тот «систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерным
2017-01-17 в 09:48

Это я прочёл на РНЛ, а не где-нибудь на задворках жёлтой прессы и потому как-то сомневаться в прочитанном оснований нет. В точности ли верно объяснение пострадавшей стороны, но ведь дыма-то без огня не бывает. И это далеко не первый сигнал и с многих мест поступает подобное. Куда же пришла Церковь и имеют ли право эти люди поучать правильной жизни.
8. Сергей Швецов : Re: Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому
2017-01-17 в 09:42

Когда у РНЛ падает рейтинг, появляется статья о Сталине, когда он падает катастрофически, появляется статья о Кураеве. Не оставляйте молитв о здравии о.Протодиакона, дорогая редакция.
7. СТРОИТЕЛЬ : Re: Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому
2017-01-17 в 08:39

Главный христианский подвиг — трезвение — направлен именно на то, чтобы внимательно следить за жизнью своего духа, ограждать себя от злых помыслов, всеваемых демонами, очищать свой ум. Когда мы смотрим умственным оком внутрь себя, погружаемся в таинственный духовный мир, то видим, что в нашей душе присутствуют желания и чувства, совершенно нам чуждые, и ясно ощущаем на нас некое постороннее влияние. Человек, который только приступает к подвигу очищения своей души, как подслеповатый: он видит демонов только тогда, когда они, так сказать, подошли уже близко. Люди же опытные в духовной жизни видят приближение демонов к душе издалека, и могут вовремя оградить свой ум молитвой.
6. Поляков Виктор : на 3 .. и иже с ним
2017-01-17 в 08:09

Дак я и не писал , что учителем должен быть Кураев. С чего вы это взяли? Я говорю о системных вызовах в нашей церковной системе.
Другими словами, если наш с вами цнрковный организм будет более сильным , здоровым и совершенным, то и всяких чп будет меньше. Да и о Кураеве писать придеться поменьше. Ведь несмотря на то , что многие его публикации выглядят вызывающими и просится кнут для автора. Это совсем не означет, что поднимаемые им, и действитнльно имеющие быть, - нелециприятные события ,следует предавать забвению и оправданию. Свой кнут должен быть и на тех , кто творит неправду и бнззаконие, кто нагло обижает людией , прикрываясь своим положением, кто порочит Церковь Христову.
5. Lucia : Re: Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому
2017-01-17 в 01:09

Бедный о.Андрей.
4. eka : Ответ на 3., Лев Хоружник:
2017-01-16 в 22:57

На первом месте должен быть- Христос , а не церковный чиновник-функционер. Тогда и люди нам больше поверят.Да. И всего этого мы добьемся, если возьмем себе в учителя Кураева! : ))) Вы слышали учение святых отцов? Не слушай диавола, учат они, даже тогда, когда он говорит правду! О трагической участи доверившихся такой "правде" написано много...


Всё верно...
3. Лев Хоружник : Ответ на 2., Поляков Виктор:
2017-01-16 в 21:49

На первом месте должен быть- Христос , а не церковный чиновник-функционер. Тогда и люди нам больше поверят.



Да. И всего этого мы добьемся, если возьмем себе в учителя Кураева! : ))) Вы слышали учение святых отцов? Не слушай диавола, учат они, даже тогда, когда он говорит правду! О трагической участи доверившихся такой "правде" написано много...
2. Поляков Виктор : Церковные конфликты или либералы?
2017-01-16 в 20:41

Дело не в Кураеве. Понятно, что он не безгрешен и насчет его деятельности нужно решать авторитетному компетентному священноначалию. Случилось чп, вновь в красноярской епархии. Выброшен без суда и следствия очередной священник. Если он ошибался в своем служении, в желании огласить, а не просто тупо крестить и стричь купоны. То может всетаки, его надо тоже как то услышать. Ну просто попытаться помочь ему . Если не угодно оглашение. Хотя в документпх принятых архиерейским собором и патриархом , все недвусмысленно давно изложено. Там даны все минимальные ТРЕБОВАНИЯ, как следует например крестить. 2-3 беседы и исповедальная беседа. Понятно что многие будут недовольны. Будут писать письма , жаловаться, будут недовольные в администрации и т.д. И все это серьезный вопрос. Какова будет позиция церкви и правящего архиерея и всяких благочиных. Многих из них самих еще надо оглашать . Час то там вообще случайные люди. Просто угодные действующей власти.
Надо понимать , уже не получиться постоянно причесывать под себя ситуацию. Жизнь на самом деле иная. На первом месте должен быть- Христос , а не церковный чиновник-функционер. Тогда и люди нам больше поверят.
1. Лев Хоружник : Re: Церковные доходы не дают покоя не только Резнику и Вишневскому
2017-01-16 в 20:33

Агент влияния антихриста протодиакон Кураев подлинный бес во плоти - такое впечатление, что он трудится без отдыха и перерывов на прием пищи...У него и в отхожем месте, видать, компьютер... И вправду, что не протодиакон, а протодиавол - везде поспевает вредить!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме