«Это святая земля, и строить на ней грешно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это святая земля, и строить на ней грешно»

12.01.2017


В Переславле-Залесском хотят застроить охранную территорию национального парка «Плещеево озеро» в непосредственной близости от Никитского монастыря …

«Этим летом побывал на святом источнике в Переславле-Залесском, где увидел вокруг него заборы и услышал малоприятные сведения о москвичах. По утверждению местных жителей весь район вокруг святого источника выкуплен москвичами с целью застройки коттеджами!» - говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме нашего читателя Виктора Роднина.

«Сейчас красота исторических земель Никитского монастыря хранит подлинный облик. Таким этот вид был со времен Святых Никиты и Александра Невского. Понятно, что место очень красивое и привлекательное для застройки. Но все-таки убежден, что москвичи на это не пойдут. Не тот культурный уровень. Да и сведений, подтверждающих причастность именно москвичей к этой скупке заповедных земель и строительству коттеджей, в интернете не нашел. К тому же и сами москвичи страдают от подобного незаконного строительства», - отмечает В.Роднин. 

«Сейчас в Москве и парки вырубают и точечную застройку ведут. В том числе застраивается исторически принадлежавшая монастырям земля. Но убежден, что ни один москвич на богохульство не пойдет. Поэтому нужно разобраться в происходящем и совместными усилиями пресечь спекуляции на эту тему. Нельзя во всех бедах страны обвинять жителей столицы. Территории вокруг монастырей всегда принадлежали Церкви. Это святая земля, и строить на ней грешно. Ни один нормальный человек не будет строить дом на кладбище, или на отобранной у Церкви земле. Так пусть монастырскими землями вечно владеют монастыри, а не застройщики! Тогда все конфликты сразу исчезнут. Нельзя гневить Бога! Все беды России из-за этого», - указывает Виктор Роднин.

Отметим, что в декабре 2016 года в Ярославской области градозащитники обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить застройку охранной территории национального парка «Плещеево озеро» близ Переславля-Залесского. Почти 40 га охранной территории предназначено под жилую застройку, но Минприроды молчит, рассказала корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя переславского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Елена Шадунц.

Строительство предполагается вести на исторических землях вблизи Никитской Слободы. Специально для этого в марте 2016 года Собрание представителей Переславского района приняло соответствующие изменения в Генплан Пригородного сельского поселения, включив территорию от северо-западной границы Никитской слободы до реки Слуда в земли поселений.

«Рассматриваемая территория земельных участков, вошедших в черту Никитской слободы, находится в уникальном месте, вблизи от объекта культурного наследия федерального значения — ансамбля Никитского монастыря, главного охраняемого объекта Национального парка — Плещеева озера, памятников археологии федерального значения — земляных валов у села Городище, курганных могильников, Александровой горы и других объектов истории и археологии. Когда-то, в недалеком прошлом, там был былинный русский ландшафт, в котором жили и меряне, и славяне, и жители Переяславля-Суздальского. От церкви к церкви взглядом можно дотянуться. Веками здесь были поля. Проектом Охранных зон Переславля-Залесского 1978 года (корректировка 1988 г.) эти земли включены в зону охраняемого ландшафта», — пояснила Елена Шадунц.

Согласно проекту планировки застройщик — ООО «Переславский Посад» — намерен возвести на участке поселок из таунхаусов. Как пояснила Елена Шадунц, всего планируется построить 292 малоэтажных жилых дома, 179 индивидуальных жилых домов, детский сад, банно-прачечный комплекс, парковки почти на 1000 машиномест и прочую инфраструктуру.

«Всё это подключается к сетям городского водопровода, который, как известно, запитан из главного объекта Национального Парка — Плещеева озера. Очистка стоков хозяйственно-бытовой канализации предполагается через индивидуальные очистные сооружения со сбросом непосредственно в приток озера реку Слуду, на которой расположен Святой Никитский источник. Что в итоге будет с визуальными связями, историко-культурным ландшафтом, памятниками археологии — похоже, мало кому интересно», — отмечает Елена Шадунц.

Проект застройки будет вынесен на публичные слушания, которые состоятся 26 декабря. Но, как подчеркивает Елена Шадунц, предварительно необходимо согласовать его с Минприроды. При этом, прежде всего Министерство природных ресурсов РФ должно утвердить последние изменения в Генплан. Однако отзыва на направленную в ведомство документацию в установленный срок не поступило.

Елена Шадунц отметила, что, согласно действующему законодательству, отсутствие отрицательного ответа означает разрешение. Но будущее строительство нарушит и новые нормы Генплана.

В целом переславские историки и архитекторы резко раскритиковали проект застройки. Сейчас защитники исторического наследия пытаются «достучаться» до федеральной власти в надежде спасти земли национального парка. Буквально вчера Елена Шадунц написала обращение в приемную Президента России.

По мнению Шадунц, чиновников, допустивших всю эту ситуацию, следует отдать под суд: кого за халатность, кого за коррупцию. Впрочем, прецедент в Переславле уже есть: мэр города Денис Кошурников находится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Поводом  для уголовного преследования Кошурникова стало разрешение на строительство завода «НТ-фарма» на территории нацпарка «Плещеево озеро».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме