Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как понять, что ты «созрел» для семейной жизни?

Проблемы семьи и брака / 30.12.2016


Новая книга священника Владимира Хулапа стала поводом для дискуссии о христианском браке …

В начале грядущего года молодые православные петербуржцы, готовящиеся к вступлению в брак, имеют возможность принять участие в программе «Счастье навсегда», организованной православным объединением «Супружеские встречи» совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. Эта программа реализуется в Санкт-Петербурге один раз в год, состоит из девяти встреч, первая из которых намечена на 22 января 2017 года.

О программе рассказал ее руководитель протоиерей Александр Дягилев на дискуссии «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся: в чем смысл венчания и нужно ли к нему готовиться», состоявшейся в начале ноября в книжном клубе «Буквоед». Дискуссию открыла презентация вышедшей в издательстве «Никея» книги «Венцы любви» протоиерея Владимира Хулапа, проректора Санкт-Петербургской духовной академии, директора Института социального образования Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). Она состоит из трех тематических частей: 1) богословие брака в популярном изложении, 2) объяснение последования венчания, 3) вопросы, постоянно встречающиеся в пастырской практике. Книга ориентирована на аудиторию как воцерковленных, так и невоцерковленных людей.

Наиболее обсуждаемым на дискуссии стал вопрос о «созревании» юноши и девушки для семейной жизни, о психологической готовности к вступлению в брак. Протоиерей Владимир Хулап так ответил на него: «Единой формулы нет, каждый человек уникален, отношения между мужчиной и женщиной неповторимы. Например, в Византии возраст вступления в брак - это 12 лет для девушки и 14 для юноши. Но, если посмотрим на библейские браки, то события, определяющие спасение человеческого рода, происходят в Библии у людей пожилого возраста. Общество меняется, меняются и взгляды.

Причина, почему на западе повысился возраст вступления в брак, связана с тем, что женщина теперь стремится выстроить карьеру. С другой стороны, чем старше становится женщина, тем сложнее ей родить ребенка, значит, многодетной такая семья, скорее всего, не будет. Византийская традиция подразумевала, что детей должно быть много, и чем больше, тем лучше. Одна из причин этого стремления - отсутствие пенсионной системы: "мои дети - моя пенсия"

В любом возрасте подготовки к браку или брачной жизни можно увидеть в ближнем лик Христа - это будет встреча с Богом. Если она произойдет, брачная жизнь, не зависимо от того, когда она началась, будет постоянным раскрытием и все более глубоким узнаванием друг друга».

На вопрос, как не ошибиться в выборе «половинки», ответил протоиерей Александр Дягилев: «У большинства женщин в сфере бессознательного запечатлевается образ идеального мужчины на основании примера своего папы, а у мужчин идеальная женщина - это его мама. Это бессознательное начинает проявляться порой неожиданно, например, в виде разочарования из-за того, что он "не как мой папа", а она "не как моя мама". Чаще всего у женщин это относится к личностным особенностям, т.е. если папа веселый, активный, а муж суровый, молчаливый, то он неправильный, его надо "отремонтировать". У мужчин больше бытовые характеристики: "моя мама по-другому в борщ капусту режет".

Много конфликтов из-за бытовой ерунды "ты делаешь не так, как было принято в моей семье, значит делаешь плохо". Но есть заповедь, прозвучавшая еще в раю: "Оставит человек отца и мать и прилепится к своей жене, да будут двое в плоть едину". Часто первая половина заповеди пролетает мимо, а это важно, оставить отца и мать. Это подразумевает экономическую и психологическую независимость - перестать зависеть от денег и бытовых традиций семьи мамы и папы. Внутреннее освобождение от ожиданий и готовность принять человека таким, как он есть способствует доверию, сплочению новой семьи. Пока от старого не отлепился, к новому прилепиться невозможно».

Тему образа родителя как идеала для будущего супружества поддержала психолог ресурсного центра для женщин Анастасия Лисанова: «Модели поведения родителей привычны для детей и подсознательно дают им чувство надежности, но эти же модели могут мешать строить личную жизнь. Представим, дочь и ее папу - человека замкнутого, неразговорчивого, холодного, державшего свою дочь на дистанции. Девушка, прожив 23 года с таким отцом, знает лишь такую модель поведения. Она хочет создать семью с любящим мужем. Возможно, что веселые, общительные, открытые парни попадаются на ее пути, обращают на нее внимание, но у девушки, привыкшей к другой модели поведения, на таких кавалеров "сердце не ёкает".

"Ёкнет" оно только, когда попадется холодный, равнодушный, зато похожий на папу. С ним трудно, плохо, но понятно и как-то знакомо, по родному. В моем опыте обращений за помощью такие случаи довольно часты. Выстроить продуктивные отношения с таким человеком невозможно, какая уж тут семья? И сам такой мужчина мучается, он не умеет создавать теплые, дружеские отношения. Что делать? Следует разбираться с самим собой, с тем, что на самом деле вы ждете от отношений, в чем нуждаетесь на самом деле?»

О том, какие бывают перекосы в стремлении «по православному» вступить в брак и о том, что же считать личной готовностью к супружеской жизни, вновь высказался протоиерей Александр Дягилев. Он поделился впечатлениями от недавней поездки в Алма-Ату, где проводил семинары «Супружеских встреч». Оказалось, что среди алма-атинских прихожан практикуется брак по благословению, за послушание батюшке, как «самый православный вариант супружества».

«У нас в программе была одна такая пара, находящаяся в жутком кризисе. Супруга до брака любила другого человека, духовник велел выйти за ее теперешнего мужа, та послушалась, но не справилась с чувствами, - рассказал отец Александр. - Стремясь разрешить кризисные ситуации, мы на своих семинарах апеллируем к периоду влюбленности супругов - "вспомните, как вы признавались в любви, как вы смотрели друг другу в глаза" - это помогает освежить чувства, однако, этим алмаатинским супругам и вспомнить было нечего. С моей точки зрения, такая тоталитарная практика недопустима».

«Готовность к венчанию - это психологическая и экономическая самостоятельность взрослого человека, - продолжил протоиерей Александр Дягилев. - Сейчас, особенно с мужской частью общества, относительно взросления большая проблема. То, что мужчина должен бы сделать годам к 25, он делает лишь к 40. До этого возраста для юноши понятие об ответственности - пустой звук».

Он напомнил, что в Санкт-Петербургской епархии четвертый год проводятся курсы для молодежи «Счастье навсегда», куда приглашаются молодые пары, намеревающиеся вступить в брак и молодожены. На занятиях молодым людям предлагается выстроить диалог, им нужно научиться договариваться, принимать общие решения, смиряться, а главное - уметь слушать друг друга. На протяжении девяти встреч они обсуждают темы, о которых влюбленные чаще всего не задумываются: у кого будут храниться деньги; на кого будет оформлена недвижимость? Наиболее важный вопрос - как выстроить границы в отношениях с родителями, так как вмешательство родителей - самая частая причина разводов.

Отец Александр также пригласил состоящих в браке супругов на программу «Семейный диалог», которая проводится два раза в году, на выходных, на выезде. Семьи размещаются в гостинице, где есть возможность побыть вдвоем, оторвавшись от быта, работы и проработать основные темы своих отношений, осознать свои чувства. Ближайший семейный выезд планируется с 17 по 19 февраля 2017 года.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 

Дискуссия 

Венчание 

Книга 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме