«Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте»

Минский экономист Валерий Байнев о причинах разногласий между Путиным и Лукашенко в ходе строительства Евразийского Союза

На проходивших 26 декабря саммитах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ в Санкт-Петербурге отсутствовал только один руководитель - президент Белоруссии Александр Лукашенко, председательствующий на данный момент в ОДКБ. 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что о причинах отсутствия Лукашенко должна говорить белорусская сторона, сообщает РИА Новости. «Я не думаю, что слово "манкирует" здесь уместно. Действительно, наши белорусские коллеги сообщили о том, что президент Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах. Я думаю, что нам некорректно было бы говорить о причинах, все-таки это должна делать пресс-служба президента Белоруссии», — сказал Песков журналистам.

«Вы знаете, что Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником, у нас Союзное государство. Это один из очень важных наших партнеров во всех международных делах, в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы очень ценим тот факт, что народ Белоруссии сегодня скорбит вместе с россиянами. Это очень важно и это лишний раз свидетельствует об уровне наших отношений, нашего союза», — добавил он.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян не стал раскрывать причины отсутствия Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. «No comments (без комментариев)», — ответил он на просьбу журналистов, прокомментировать отсутствие белорусской стороны.

Эксперты «Газеты.Ru» сходятся во мнении, что откровенный демарш Александра Лукашенко - якобы результат его конфликта с Президентом Владимиром Путиным. Череда этих разногласий происходила на протяжении всего 2016 года.

Как отмечает публицист Денис Лавникевич, Лукашенко, оставшись в Минске, провел совещание «По обеспечению безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников». «Подразумевалось, что эту проблему силовые структуры сами решить никак не могут, и что она настолько требует президентского вмешательства, что ради этого стоит пропустить саммиты ОДКБ и ЕАЭС (правда, праздники в стране уже вовсю идут - ведь в Белоруссии католическое Рождество - государственный праздник)», - иронизирует журналист.

В президентской пресс-службе отмену визита Лукашенко не комментируют. Не удалось получить комментарии и в МИДе Белоруссии.

Кроме того, как заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза подписали только три страны, Киргизия документ не подписала. 

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев:

В Евразийском экономическом союзе накопилось множество проблем, которые влияют на характер интеграционных процессов. В частности, принято считать, что Россия и Казахстан продвинуты в рыночную экономику, а Беларусь, дескать, отстает и чуть ли не тоталитарна. Однако Белорусская республика выступает как страна с рыночной идеологией. Рыночная среда подразумевает, что все субъекты хозяйствования должны быть поставлены в равные условия – честная и свободная конкуренция, свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и т.д. К сожалению, складывается такая ситуация, что Россия и Казахстан, пользуясь своей силой, занимаются протекционизмом собственных рынков. 

По обоснованному мнению белорусской стороны, создаются некие искусственные препятствия для продвижения товаров из Беларуси, в частности, на российские рынки. Недавно вновь разгорелась молочная война. С другой стороны, есть множество претензий, что энергоносители для российских субъектов хозяйствования продаются дешевле, чем для белорусов. Таким образом создаются неравные условия конкуренции. Для Беларуси эта тема очень чувствительна, ведь ситуация с теми же молочными войнами воспринимается не по-братски и не по-союзнически. 

Я позволю себе немного покритиковать Москву. Принято считать, что Россия проводит успешную внешнюю политику, хотя внутренние вопросы, например, экономическая политика, вызывает недоумение. Но обращу внимание своих российских коллег на то, что внешняя политика касается не только Сирии и дальнего зарубежья, но и своих ближайших партнеров - Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Армении и др. На фоне головокружительных успехов во внешней политике, касающейся дальнего зарубежья, Россия проваливает внешнюю политику в отношении своего ближайшего окружения. Царит кризис. Тяжело. Все видели, что случилось на Украине. Будьте уверены, что Запад во главе с США рассматривает украинский вариант по отношению к Белоруссии, чтобы воткнуть второй стилет под ребро Российской Федерации. Я вижу, как активизировались западные силы на белорусском направлении, а Россия, вместо контрмер, совершает недружественные выпады по чувствительным позициям для Беларуси. 

Поэтому мой упрек России в следующем: Вас не научил горький пример Украины. При всех успехах на дальнем внешнеполитическом контуре Украину упустили из орбиты. Та же история повторяется с Беларусью. Вместо оказания помощи стратегическому партнеру в трудную минуту, на пустом месте возникают разногласия. 

На Западе украинскую кальку примиряют к Беларуси. России необходимо выстраивать грамотную и тонкую политику по отношению к своим ближайшим соседям – всё должно быть продумано и выверено. У России остался единственный союзник, которого нужно холить и лелеять. Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте.

К сожалению, Россия не извлекает уроков из ближайшего исторического прошлого. Против России играет мощнейший соперник. Нам со стороны прекрасно видно, что Запад поставил цель – уничтожить Россию в ближайшее время. В этой ситуации надо вести себя, как наши предки в древние времена, – настала пора собирать Святую Русь под свое крыло. России надо лелеять ближайших союзников, ибо враг силен, коварен, могуществен, обладает гигантскими финансовыми возможностями и ресурсами. 

К сожалению, при всех головокружительных успехах, Россия не справляется со своими внешнеполитическими задачами на ближних подступах. Москва рискует потерять в лице Беларуси последнюю опору. Теперь у России и так почти не осталось союзников – очень грамотно, умно и мощно выбили Украину, как предсказывал Бисмарк. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» пишет, что еще неизвестно, какую шутку сыграет с Россией  белорусский национализм.

Не надо поддаваться головокружению от успехов в Сирии – взяв Алеппо, можно получить серьезные проблемы вблизи границ. Когда на политическом небосклоне еще не пахло Путиным и Медведевым, Александр Григорьевич Лукашенко уже был последовательным сторонником интеграции Белоруссии, России, Украины. Он ратовал за возрождение Святой Руси. Россия, не отталкивай Белоруссию, а действуй тонко и взвешенно, учитывая белорусские интересы, на равноправной основе идя к интеграции. Как говорил и продолжает говорить Александр Григорьевич Лукашенко, Беларусь нельзя наклонить. Даже США не смогли ее нагнуть. 

Поэтому выход только один – надо возвращаться к конструктивному и равноправному союзному строительству. У Беларуси накопилось очень много претензий к нашим союзникам. Если дают кредит через Евразийский банк, то ставят условия – давай приватизацию и отдай нашим олигархам лакомые куски и т.д. 

Мы создавали Евразийский Союз как бомбоубежище от грядущих катаклизмов. ХХI век будет более кровавым, чем век двадцатый. Поэтому надеюсь, что в этом бомбоубежище, в нашем уютном доме, мы переждем все тяготы и невзгоды. К сожалению, в России остаются силы, которые продолжают курс на дезинтеграцию постсоветского пространства. Если США и ЕС извне пытаются разрушить СССР № 2, то во властной вертикали России засело немало людей, которые противодействуют Путину и ведут курс на уничтожение страны. Пятая колонна никуда не исчезла. Ее представители до сих пор ходят по властным коридорам. Я понимаю, что Президенту России тяжело с ельцинско-гайдаровским наследием, страна оказалась во внешних тисках, ее душат как извне, так и внутри. В этой ситуации надо как раз и сплотиться. Нет у России более верного и надежного союзника, чем Беларусь! Сила в правде! А Бог с нами! Кто против нас – тот будет побит. Рано или поздно Евразийский Союз восторжествует, а интеграционные процессы наберут силу. Помяните мое слово: Россия, Украина и Беларусь будут вместе. Враг будет разбит – победа будет за нами, ибо с нами Бог!  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте»

//По обоснованному мнению белорусской стороны, создаются некие искусственные препятствия для продвижения товаров из Беларуси, в частности, на российские рынки. Недавно вновь разгорелась молочная война. С другой стороны, есть множество претензий, что энергоносители для российских субъектов хозяйствования продаются дешевле, чем для белорусов. Таким образом создаются неравные условия конкуренции. Для Беларуси эта тема очень чувствительна, ведь ситуация с теми же молочными войнами воспринимается не по-братски и не по-союзнически.// Хотел бы напомнить уважаемому автору, что для российских граждан, посещающих Белоруссию, тоже не создано равных условий. Российские граждане повсеместно приравнены к иностранцам. Попробуйте купить сим-карту для мобильника - ваш тариф будет в 3-5 раз выше, чем аналогичный для белоруса. И так везде и повсюду. Путевки в дома отдыха, оплата ЖКХ, налоги и прочее - в разы выше для россиян.

Олег Московский / 28.12.2016

4. Re: «Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте»

Представляется, что мы имеем дело с СИСТЕМНЫМ, ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ кризисом, ошибкой, длящимся сбоем. Батька, гетман - да не в этом же дело, это частные входящие. Не может жизнеспособно работать модель разделённой - во имя уважения суверенных прав - нации, модель разделённого народа. И пока будет длиться такой подход вообще - к России, и в частности в РФ - ошибки, крахи и сбои неизбежны, закономерно-обязательны.

Лебядкин / 28.12.2016

3. «Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте»

"Если дают кредит через Евразийский банк, то ставят условия – давай приватизацию и отдай нашим олигархам лакомые куски и т.д." К сожалению в правительстве медведева такие спецы по экономике. Кроме того у медведева с Лукашенко, вероятно, плохие личные взаимоотношения. И это очень плохо когда тень личной неприязни отдельных руководителей начинает затемнять отношения между братскими народами. Конфликт на Украине частично вызван разборками между российскими и украинскими олигархами.

АБС / 27.12.2016

2. Re: «Я вижу очевидные провалы России на белорусском фронте»

Главная амбиция у него не состоялась. Он вряд ли утешится.

Lucia / 27.12.2016

1. ..я вижу очередные провалы Беларуси на российском и русском фронте

Мало,что понятно по сути. Белоруссия-Россия,Россия-Белоруссия. Автор все свалил на олигархическю и одновременно кремлевскую группу. Мол те все хотят захапать, а несчастную Беларусь ,сделать своим очередным активом. Неспорю опасения такие есть. Но это ли главное? Не секрет , что упертый батька , тоже заигрался в свою беларусь. Любые непредвзятые исторические данности о едином прорусском корне, им дико люстрируються. Такое впечатление ,что побрататься он вроде и не против, но как доходит до дела, так он сразу шархаеться от всего русского, как, кое кто от ладана. Ему милее свой местечковый национал-феодализм. А разве совместные, реальные, союзнические проекты тогда возможны? Там надо переступать через свои любые амбиции. Скорее свои плоды будут у обескровленного Донбаса с Россией ,чем у прилизанной и причесанной Беларуси.

Поляков Виктор / 27.12.2016
Валерий Байнев:
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Есть у революции начало, нет у революции конца...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
12.05.2017
Все статьи автора
"Газо-нефтяная война с Белоруссией"
Все статьи темы