Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Водворяющим мерзость запустения

Проблемы церковной жизни
Какой должна быть миссия / 21.12.2016


В России участились случаи превращения храмов в «вертеп разбойников», в увеселительные заведения …

Да, да, именно так: под знаменами прогрессирующего миссионерства и расширения церковного влияния, в самом сердце земной Церкви, в православном храме, водворяется мерзость запустения, о которой вопиет Священное Писание Ветхого и Нового Заветов! Печальный опыт папистов, оказывается, ничему нас не учит. А ведь опустение их храмов в Западной Европе началось именно после того, как они превратили их в концертные площадки, дабы завлечь к себе больше народу.

Увлекшись миссионерством, гоняясь за количеством все новых и новых адептов, паписты потеряли главное – качество верующих. Ведь на концерты, на развлечения ходят люди в основном праздные. А Господь к Себе не таких призывает. Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Истинные поклонники Христа ищут в храме мира и тишины, а не шумных плясок, которые теперь, вслед за папистами, учиняют иные наши миссионеры.

При этом один из них, что заведует миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы, иеромонах Димитрий Першин, похваляя благочинного Тульской епархии из Киреевска протоиерея Сергия Ковалевского, в храме которого и было устроено безчинство, совершенно безцеремонно ссылается на слова Патриарха, вырвав их из контекста и сделав вид, будто бы тот уже одобрил танцы под церковными сводами.

Мы помним, как Святейший охарактеризовал пляску в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, которая, заметим, тоже была совершена в небогослужебное время, правда, без разрешения со стороны священноначалия. Если Патриарх в другой раз сказал, что храм призван быть пространством радости, то учреждение в нем ярмарок и плясок, нам кажется, - слишком вольное понимание его слов. Ведь радость может выражаться не только энергичными телодвижениями, существуют другие способы в иных случаях куда более пристойные.

Нет никакого желания ссориться с собратьями священнослужителями. И копаться в чужих грехах, выставляя их на всеобщее обозрение, нет никакого удовольствия. Однако вся беда в том, что они воспринимают свои действия не как грех или слабость, а как прямое геройство! Устроил в храме танцы – и ты уже герой. Может быть, и орден какой-нибудь дадут.

Послушаем о. Димитрия Першина: «То, что делает отец Сергий, это служение после богослужения, это христианское свидетельство на языке большого и упорного труда, который вложили в свои номера подростки, выступавшие в храме, ставшем на это время подлинной миссионерской площадкой. Дай Бог, чтобы мы, духовенство, катехизаторы и миссионеры, ориентировались в своем делании на этот замечательный храм и его настоятеля». Интересно получается: на время ярмарки и танцев храм стал миссионерской площадкой, стало быть, в другое время он миссии не выполняет? Богослужение по уставу Церкви – это не миссия, проповедь священнослужителя – не миссия?

В апостольские времена и несколько позднее миссионерской площадкой мог стать цирк, если на его арене христиан отдавали на съедение львам; мог стать столб в садах Нерона, если на нем сжигали христианина; могло стать капище, если христианина туда влекли для принесения жертвы идолам. Но чтобы храм Божий превратить в цирк и назвать это миссией? До такого надо еще додуматься.

В другой раз повторю: не хочу ни с кем ссориться. Однако, если никто о. Димитрию и о. Сергию не возразит, они могут воспринять всеобщее молчание как знак согласия. В таком случае грех постепенно и распространится на всех. К тому же запись плясок в храме выставляет официальный сайт Тульской епархии. 

К счастью, молчат далеко не все. Так, митрополит С.-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своем докладе на собрании духовенства своей митрополии сказал: «Нехорошо, когда в храмах, кроме богослужений, проводятся досуговые культурные мероприятия, в том числе концерты, спектакли. Для этого есть соответствующие залы, в том числе церковные. Каждому делу должно быть свое место и свое время. Нам не нужно идти по пути обмирщения религиозной жизни, она легко может обедняться через, казалось бы, безобидные вещи»

Нам кажется, священнослужители, присутствовавшие на масленичном представлении в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», забыли об одной важной вещи: что не они в храме Божием хозяева, а Господь. Слишком уж они эмансипировались от Христа и стали несколько подслеповатыми. А впереди – яма. Что если все эти милые дети туда свалятся? И где набрать такое количество мельничных жерновов, чтобы всем соблазнителям малых сих хватило?

Праведный отец Иоанн Кронштадтский (у него бы учиться нашим миссионерам, а не у пятидесятников с папистами, ибо он ко Христу привел и продолжает приводить людей тысячами, а те – только влекут их в погибель) так говорит: «Дом Мой, дом молитвы (Лк. 19.46). Приходя в храм, мы как бы восходим на небо, оставляя все земное за собою - по крайней мере, так должны входить в храм. Да, нас весьма многое отвлекает от молитвы, а в храме все внушает на благоговение и молитву: и престол Божий, и лики Господа и святых, и образ Креста животворящего, и Евангелие на престоле, и царские врата, ведущие в алтарь, в это земное небо… и чтение, и пение, каждение и светильники горящие, и священники - лица служащие, облаченные в священные одежды: все, все внушает тебе благоговение и молитву; все внушает, что ты в святилище Божием лицом к Лицу с Самим Богом».

Уничтожить в детях священный страх перед Божественным престолом, заставить их при входе в храм думать не о Боге и о молитве, но о когда-то увиденном ими веселом представлении, – что может быть горестнее! Привести бы на это масленичное действо священномучеников и священноисповедников ХХ века, которые в далеких лагерях и ссылках так тосковали по храму, по его благолепию, по его сосредоточенной и священной тишине, лишь изредка перемежаемой молитвенными возгласами, что издает из глубины своего покаяния смиренное и сокрушенное сердце. За кого бы они приняли нынешних миссионеров и что бы им сказали? Пусть каждый это себе сам представит. А мы, пожалуй, при этом помолчим.
 
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Валерий Борисович : Re: Водворяющим мерзость запустения
2016-12-22 в 12:15

Полностью согласен со словами Святого Праведного Иоанна Кронштадского, иерею Сергию спасибо за поднятую тему, однако беззубо толерантный подход весьма настораживает, с кем не ссорится? Не ссорится с теми, кто Храм из Дома Божьего превращает в дом плясок?
Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.
Эта борьба будет продолжаться до Второго Пришествия Христова!
Думаю, что ревнители истинного Православия, должны следовать примеру Николая Чудотворца, святителя Спиридона и других светочей Православия отважно, перед лицом императора, обличавшим арианскую ересь на Первом Вселенском Соборе!
Храм, как Дом Божий, может использоваться только для молитвы и проповеди Слова Божьего, пастыри же оскверняющие Дом Божий должны обличаться и приводится к покаянию, если же такие пастыри продолжают упорствовать и творить в Доме Божьем непотребства, то это уже не пастыри, а волки в овечьей шкуре призванные разрушать Православную Веру и бороться с такими «пастырями» нужно как с врагами Православия!
2. andrey-volkov : Re: Водворяющим мерзость запустения
2016-12-21 в 21:45

Автор повторяет смущенно,что не хочет ссорится с собратьями,в то время когда уже давно пора этих "братьев"изгнать из лона церковного.Такого безобразия ,какое они себе позволяют никогда еще не бывало в нашей Церкви.И это не единичные случаи,это уже система.Во многих российских храмах сегодня поют светские песни, хотя для этого есть другие площадки.В битве с "зилотами",которые против этого всего и выступают, он был отважней, а тут... как-то сник.С чего бы это?
1. Lucia : Re: Водворяющим мерзость запустения
2016-12-21 в 16:21

Пляски и концерты отвратительны. но отвратительно и явление, когда храм одновременно является музеем.

Это гнусно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме