В Нижнем Новгороде состоялся межъепархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде состоялся межъепархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей

Проблемы семьи и брака
Патриарх против абортов / 19.12.2016

В пятницу, 16 декабря, в Нижнем Новгороде состоялся межъепархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Нижегородская область за жизнь-2016», сообщает сайт Нижегородской епархии. Фестиваль входил в программу XI Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. Он был организован отделом по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии и отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии.

Конференц-зал Торгово-промышленной палаты собрал в этот день представителей органов муниципальной власти Нижегородской области и епархий Нижегородской митрополии, региональных министерств здравоохранения и социальной политики, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, общественных организаций и бизнес-сообщества.

В рамках фестиваля действовал выставочно-лекционный комплекс «Человеческий потенциал России».

Возглавил пленарное заседание епископ Выксунский и Павловский Варнава. Его доклад «Современная демографическая ситуация. Нравственное основание и инновационные социальные технологии» был посвящен проблеме преодоления демографического кризиса, который  является угрозой национальной безопасности России.

«Для выхода из кризиса требуется комплекс мер, затрагивающий все социальные слои населения, все основы их жизни, начиная с духовно-нравственных, – подчеркнул архипастырь. – Общественным институтам, государству и Церкви необходимо  объединить усилия через создание и реализацию совместных комплексных программ по улучшению демографии на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Главное – создать законодательную базу для того, чтобы аборты делать было сложно или невозможно, кроме особенных случаев угрозы жизни женщины. Аборт – это убийство нерожденных детей. Они должны иметь гарантированное Конституцией право на жизнь… Необходимо изменить психологию общества, воспринимающего многодетность чуть ли не как порок, как что-то предосудительное. Для этого нужно подключить медиаресурсы к созданию привлекательного образа многодетной крепкой семьи, отцовства, материнства. Те же ценности надо популяризировать через культуру, образование».

Владыка Варнава отметил, что городской округ Выкса выбран в качестве пилотной площадки для реализации программы «Демографическая стратегия «Выкса – 2025», направленной на активизацию роста населения Выксы и увеличение рождаемости. Цель программы – мобилизация общественных ресурсов с тем, чтобы численность населения муниципального образования к 2025 году увеличилась в 1,2-1,5 раза.

«Обращаюсь к руководителям и специалистам учреждений министерств социальной политики и здравоохранения, к главврачам, медикам, психологам. Мы являемся союзниками в деле улучшения демографии, сохранения семьи, материнства и детства, и надеюсь, что наше сотрудничество, которое уже приносит плоды, послужит сохранению великого Божьего дара, который называется Жизнь», – подытожил епископ Варнава.

Пленарное заседание фестиваля продолжили выступления Татьяны Боровковой, начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области, и Марии Студеникиной, руководителя направления помощи женщинам и семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, координатора благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», руководителя московского Центра помощи беременным «Дом для мамы».

О конкретных социальных выплатах гражданам и адресной социальной поддержке  рассказала  Ольга Сюндюкова,  начальник отдела  организации социальных выплат управления адресной социальной поддержки граждан нижегородского регионального министерства социальной политики.

Также с докладами выступили руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской митрополии  протоиерей Михаил Поройков и директор государственного бюджетного учреждения «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка» Светлана Гринберг.

Итогом работы фестиваля стало принятие резолюции с конкретными предложениями по взаимодействию государственных учреждений, общественных организаций и Православной Церкви в деятельности, направленной на снижение количества абортов и поощрение рождаемости. В ближайшее время епископ Выксунский и Павловский Варнава встретится с министром здравоохранения Нижегородской области Геннадием Кузнецовым. На встрече планируется обсудить и согласовать резолюцию, чтобы в дальнейшем реализовать ее положения на практике.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме