Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово о смерти хороших людей

14.12.2016


Гибель семьи Вязовских была не только достойной христианина, но и воистину мученической …

Публикация РНЛ «Это был правдоискатель - светлый, хороший, активный, живой» потрясла меня до глубины души. Напомню, о чем там было сказано: «9 декабря произошла трагедия – в поселке Ульяновка Ленинградской области, в своем доме заживо сгорела почти вся семья Вязовских: папа Игорь, мама Анна и трое младших детей Настя – 12 лет, Паша –10 лет и Леночка – 5 лет. В живых осталась старшая дочь Даша, 14 лет. Писать эти строки трудно, настолько невероятно произошедшее для всех, кто знал журналиста, режиссера, кинодокументалиста Игоря Вязовского и его семью».

Я никогда не был лично знаком ни с Игорем Анатольевичем Вязовским, ни с членами его семьи, но и мне очевидно, что это были хорошие, прекрасные люди – настоящие православные христиане и русские патриоты. Поэтому и я очень, очень соболезную сему большому горю, сей сугубой потере: Царство Небесное рабам Божиим Игорю, Анне, отроковице Анастасии, отроку Павлу, младенцам Елене и Апполинарии (утонула в реке на глазах всей семьи несколько ранее - 9 августа 2015 года)!

Но что сказать по этому поводу нам, оставшимся жить?! Во-первых, я еще раз убеждаюсь в том, что трудиться на ниве православного русского патриотизма, как это делал Игорь Анатольевич Вяземский, – весьма опасное занятие. Мстят бесы за это по полной программе! И материально-финансовые затруднения, которые, как правило, есть у всех нас, это, как видим, еще далеко не самое страшное, что может случиться с православным русским патриотом.

Святые отцы говорят, что когда православный аскет подвизается в пустыне, то бесье борется с ним непосредственно, в своем собственном виде. Когда же подвижник живет в миру, то они нападают на него скрытно, через людей. И самый болезненный удар они наносят христианину тогда, когда воюют против него через его близких, особенно чрез членов его семьи, так или иначе убивая их духовно, а иногда, как мы видим на примере семьи Вязовских, - и физически.

Но с другой стороны, очевидно и иное: смерть этих рабов Божиих, которая кому-то может показаться нелепой и бессмысленной, на самом деле была не только достойной христианина, но и воистину мученической! По моему мнению рабы Божии: Игорь, Анна, отроковица Анастасия, отрок Павел, младенцы Елена и Апполинария не только наследовали Царствие Божие, но и сподобились в нем мученических венцов, которых, видимо, желали получить еще при жизни!

И это мое мнение имеет свое основание в Св.Писании и Св.Предании, особенно в житии великого святого – преподобного Афанасия Афонского. Смерть которого также, на первый взгляд, может показаться случайной и нелепой. Но из жития сего святого очевидно, что он сам пожелал для себя и семи своих самых добродетельных учеников именно такой, мученической смерти. Для того, чтобы присоединить к венцу преподобного и мученический венец.

И в жизни, и в смерти членов семьи Вязовских мы видим явные указания Промысла Божия на то же самое. Во-первых, надо сказать, что, согласно православному вероучению, младенцы Апполинария и Елена несомненно сподобились Царства Небесного. Поскольку таким детям, коим не исполнилось 7 лет, согласно сему вероучению не вменяются их грехи. Посему если такие младенцы умирают, то их чистые души, как маленькие ангелочки без всякого прекословия идут в рай.

Во-вторых, удивительное совпадение: и вся семья Вязовских (за исключением отроковицы Дарьи) и несколько ранее младенец Апполинария умерли в одно и то же число – 9-е. Число это в православном заупокойном богослужении символическое. Мы знаем, что на 9-й день по смерти православного христианина по нему положено совершать панихиду. Почему? Чтобы Господь причислил его душу к 9 чинам ангельским.

Думаю, сим совпадением смерти в это 9-е число, в кое первой отошла ко Господу младенец Апполинария, душа-ангелочек которой вне всякого сомнения была причислена в сим 9-ти ангельским чинам, а затем в 9-е же отошла в иной мир и почти вся семья Вязовских, - этим Господь показал, что и они причислены к сим чинам и находятся в том же месте Царства Небесного, что и ангелочек Апполинария. А сам образ их мученической смерти заставляет меня думать, что все они, подобно преподобному Афанасию Афонскому, сподобились и мученических венцов. Посему сейчас на небе предстоят Престолу Божию.

И я, грешный, желая их молитв у этого великого и страшного Престола, записал в свой помянник заупокой рабов Божиих: Игоря, Анну, отроковицу Анастасию, отрока Павла, младенцев Апполинарию и Елену. Царство им Небесное! А за здравие туда же записал Дарью. Дай Бог этой девочке, ставшей сиротой в 14 лет, преодолеть все соблазны сего развращенного мира, быть хорошим человеком, достойным членом своей семьи. Чтобы в свое, дай Бог, чтобы в как можно более отдаленное время, присоединиться к ним в том, потустороннем мире!

И еще один вопрос возник у меня, когда я узнал об этой трагедии. Но это уже вопрос к Богу: «Господи! Неужели все, что осталось православному русскому патриоту на земле в сие смутное и темное время – это лишь достойно умереть»?! Впрочем, сам я не против, но желательно умереть так, чтобы не только достойно, но и с пользой! 

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Блинов : Re: Слово о смерти хороших людей
2016-12-15 в 08:50

Хорошее слово, отче. Спасибо.
4. Алёша : Re: Слово о смерти хороших людей
2016-12-15 в 06:13

Впрочем, сам я не против, но желательно умереть так, чтобы не только достойно, но и с пользой!


Живите, отец Георгий! Без Вас РНЛ осиротеет. Ваш подвиг здесь. Да хранит Вас Господь! А рабам Божьим - Царствие Небесное!
3. Иоанна : Re: Слово о смерти хороших людей
2016-12-15 в 00:49

Царство Небесное!
Вечная память!
2. М.Яблоков : Re: Слово о смерти хороших людей
2016-12-14 в 22:57

Спаси Христос, дорогой батюшка.
1. Lucia : Re: Слово о смерти хороших людей
2016-12-14 в 22:28

Спаси Господи, батюшка!
Всегда Ваше слово утешает и назидает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме