Пропаганда оккультизма в школе недопустима! (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропаганда оккультизма в школе недопустима!

13.12.2016


Миссионерский отдел Челябинской епархии обратил внимание на опасную тенденцию в сфере образования …

Миссионерский отдел Челябинской епархии откликнулся на проникновение магических и оккультных практик в систему образования. Указанной проблеме посвящено новое обращение челябинских миссионеров, сообщает Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.

Авторы обращения цитируют Священное Писание: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор., 18: 10-12).

«Миссионерский отдел Челябинской епархии неоднократно обращал внимание южноуральцев на сложившуюся практику перетекания деструктивных культов в сферу так называемой "практической психологии" – в специфическую сферу консалтинговых услуг, психотренингов различной направленности и т.п. В настоящее время отчетливо обозначилась опасная тенденция проникновения таких культов – под видом практической психологии – в систему образования: в школы и вузы Челябинска и Челябинской области», - говорится в обращении.

«В частности, - пишут авторы документа, - миссионерский отдел располагает информацией о том, что свои услуги челябинским школам в рамках проекта "Просвещение Родителей" предлагает руководитель и владелец "Студии психологических решений" Ирина Орда – персона, весьма известная в не очень разборчивом медиа-пространстве Южного Урала. Так, встречи Ирины Орды с педагогами и родителями учащихся 5-10 классов прошли на площадке челябинской школы №104».

«Чтобы проиллюстрировать уровень компетенции Ирины Орды в области психологии, достаточно сослаться на одно из ее высказываний о том, что "западная психология идет в ширину, а восточная – вглубь". Тем не менее, Ирина Орда – член очень многих организаций с громкими, претенциозными, но ни о чем не говорящими названиями, которые даже написать грамотно Орда не может. Следует отметить, что безграмотность и стилистическая небрежность – родовая черта многих "практических психологов", получивших весьма поверхностное гуманитарное образование», - говорится далее.

«На официальном сайте "Студии психологических решений" http://www.iorda.ru/ob-avtore.html сама о себе она говорит, что является автором и преподавателем курса "ведической астрологии" и продвинутым астрологом, Ошо-терапевтом, диагностом и корректором биополя человека, мастером судьбологии и т.д., что она интегрирована в систему "ведических мастеров". Сказанное позволяет предположить вовлеченность Ирины Орды в деятельность деструктивных кришнаитских "ведических" структур, создающих и реализующих свои проекты в рамках якобы духовно-нейтральных и даже «научных» организаций», - отмечается в документе.

«Вовлечение ничего не подозревающих людей в такие проекты – высокоэффективный и высокодоходный способ одурачивания людей и, вместе с тем, к сожалению, серьезный маркер их духовного одичания. Практическая психология в случае Ирины Орды (вряд ли имеющей серьезное научное психологическое образование) является благозвучным эвфемизмом, на деле же – формой практической магии и оккультизма, не имеющих никакого отношения ни к здоровой духовности, ни к науке. В этой связи равным образом настораживает и то, что специфические "психологические" услуги предлагаются и осуществляются профессиональной оккультисткой, и то, что отдельные государственные челябинские школы, обязанные в своей образовательной деятельности содержательно опираться на принцип научности, широко и гостеприимно распахивают перед ней свои двери, организуют встречи с педагогическим коллективом и родителями, не удосужившись проверить, кем в действительности является Ирина Орда», - отмечают в Миссионерском отделе епархии.

«Существует и другая сторона проблемы. Случается, что трансляция оккультных, лженаучных по существу знаний ведется изнутри школьной системы безответственными и низкоквалифицированными учителями. В частности, миссионерскому отделу стало известно, что в челябинской школе №43 преподавателем МХК (мировой художественной культуры) Натальей Леонидовной Фень на уроках пропагандируются оккультно-магические практики. Это обусловлено не только личной увлеченностью преподавателя такими практиками, но и тем, что ее сын Иван Сергеевич Фень является "космоэнергетом", "мастером рэйки" и в настоящее время возглавляет в Челябинске так называемый "Центр народной медицины", а на деле оккультно-магический салон "Анаэль". Таким образом, Наталья Леонидовна Фень, используя служебное положение, готовит клиентскую базу для своего сына. Отметим и то, что Н.Л. Фень каким-то образом преподает и в Ашинской школе-интернате №5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая, по определению, является "зоной риска" – потенциальной площадкой для вовлечения детей и родителей в оккультные практики», - сказано в обращении.

«Миссионерский отдел Челябинской епархии считает недопустимым взаимодействие образовательных учреждений с оккультными организациями на любом уровне и настаивает на ответственном и критическом отношении администрации образовательных учреждений к любым предложениям о такого рода взаимодействии», - подчеркивают авторы документа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме