В Петербурге епископ Назарий освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге епископ Назарий освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Серафиму (Чичагову)

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.12.2016

10-11 декабря в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная священномученику Серафиму (Чичагову) в школе № 321 Центрального района, выпускником которой он был, сообщает пресс-служба Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. 

Перед ее участниками выступил пианист Виктор Рябчиков, прозвучала музыка священномученика Серафима (Чичагова). Исполнитель отметил, что митрополит Серафим был разносторонней личностью: музыкантом, живописцем, священником, а музыка для него служила отдушиной.

Директор школы № 321 Дмитрий Машковцев напомнил, что священномученик Серафим - выпускник этого учебного заведения, которому 200 лет. Миссией школы на протяжении долгого времени является не только образование, но и духовно-нравственное воспитание.

Право открыть мемориальную доску, посвященную священномученику, было предоставлено епископу Кронштадтскому Назарию. Он отметил, что митрополит Серафим происходил из дворянского рода, и благородство воспитывалось в нем с детства. Стремление полностью посвятить себя служению Церкви укрепилось в нем после Русско-турецкой войны, он прошел все сражения, но Господь его миловал. 

Встреча с праведным Иоанном Кронштадтским укрепила его в желании служить Богу. Служение выпало на тяжелые времена. Первая его кафедра была в Сухуми, затем он был переведен в Орел, потом - в Кишинев и Тверь. Вскоре начались гонения, которые он претерпевал до конца жизни. В 1928 году он стал митрополитом Ленинградским и Гдовским и на этой кафедре боролся с обновленчеством.

Владыка отметил, что память о священномученике Серафиме живет в Александро-Невской лавре - в Свято-Троицком соборе хранятся святыни, связанные с его именем: икона Спасителя его кисти и икона святого Александра Невского, которая висела в его кабинете, когда он возглавлял митрополию. 

Епископ Назарий освятил памятную доску. 

От оргкомитета конференции были вручены благодарности людям, внесшим вклад в ее организацию и установку мемориальной доски, в том числе первому заместителю председателя ОРОиК иерею Илие Макарову.

Пленарное заседание завершил доклад руководителя регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Сергея Бородулина о вкладе священномученика в формирование патриотического и гуманитарного наследия России.

На конференции работали четыре секции. Школьники выступали с докладами и под руководством кураторов обсуждали вопросы духовного и медицинского наследия священномученика Серафима, его военную карьеру, роль литературы, живописи, музыки, архитектуры в его жизни. Особое внимание было уделено истории 1-й Санкт-Петербургской гимназии в период учебы Леонида Чичагова.

Конференция завершилась экскурсией по церковному флигелю школы.
 
Священномученик Серафим (в миру - Леонид Чичагов, 1856-1937) - епископ, с 1928 года - митрополит Ленинградский. Прославлен в сонме новомучеников в 1997 году (память - 28 ноября/11 декабря).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме