itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Кондиций - до Конституций

Как ни крути, но именно этой Конституции надлежит войти в историю, как первой свободной от идеологий и партийного влияния

Бывший СССР 
0
740
Время на чтение 7 минут
На первый взгляд с появлением в новой постсоветской России Основного закона – Конституции всё ясно. Она была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования и вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Однако сама история принятия этого важнейшего государственного акта – имеет, если так можно выразиться, свою долгую и непростую предысторию…

Неудачи сановных демократов

Первые попытки ограничить абсолютную власть монарха в традиционно самодержавной России историки усматривают в Смутном времени в правление Василия Шуйского, в самом начале XVII века. Всё дело в том, что этот царь был не совсем легитимен, ибо его избрали на царство не соборно – всенародно, а лишь кучкой московских бояр. Пользуясь этим, самодержцу и было навязана так называемая «крестоцеловальная запись». Этот документ, в котором Государь, целуя крест как свидетельство искренности своих намерений, клялся в том, что не будет «… ни над кем не делать ничего дурного без собору», т.е. обязуется в принятии наиболее важных государственных решений советоваться с приближёнными к нему людьми. Надо полагать из числа тех самых выдвинувших его бояр. Это, конечно, ослабляло верховную власть, определённым образом «связывало руки» монарху и подрывало единоначальный принцип ответственности за державу, что в итоге и привело к очередному заговору, в результате которого Василий был сведен с престола, предан в руки польским оккупантам и позже умер во вражеском плену.

Повторная попытка заставить Русских самодержцев поделиться властью была предпринята в послепетровские времена, известные своими дворцовыми переворотами и нестабильностью из–за того, что Император Пётр не продумал до конца порядок престолонаследия. После смерти его венценосной супруги Екатерины Первой и внука Петра Второго, в 1730 году на престол вступила племянница Петра Первого - Анна Иоанновна, выданная в своё время замуж за герцога Курляндского и ставшая вдовой. Пригласившие её на царство члены Верховного тайного совета, куда к тому времени входили графы Гавриил Головкин, Фёдор Апраксин, князь Дмитрий Голицын, барон Андрей Остерман и герцог Карл Голштинский, рассчитывая на её покладистость, предложили подписать кондиции – документальные подтверждения, ограничивающие власть Императрицы в пользу Верховного тайного совета. Однако Анна не была настолько глупа и очень скоро почувствовала вкус к абсолютной власти. Опираясь на нижние чины армии, она «разодрала» кондиции, став абсолютной монархиней. Неудавшиеся конституционалисты - члены Верховного тайного совета были почти все репрессированы.

Неудержимая поступь российского либерализма

Есть версия, что в очередной раз ограничить власть русских монархов в 1773 году попытался граф Никита Панин – видный государственный деятель, глава русской внешней политики времен правления Екатерины Второй и по совместительству воспитатель цесаревича Павла Петровича. Тогда в моде были идеи французского просвещения, вылившиеся к концу XVIII столетия в кровавую революцию на его же родине. Екатерина сама считала себя не чуждой идей вольтерьянства, вела переписку с основоположниками учения Вольтером и Дидро, не стала строго наказывать графа, лишь прекратив ему доступ к юному Павлу.

Наиболее близко стояла Россия к получению Конституции при сыне Павла Петровича – императоре Александре Павловиче – романтике и фаталисте. Он, в отличие от своего отца, был воспитан вполне в либеральном духе и в начале своего правления грезил освобождением подданных и даровании им всяческих свобод. Однако скоро убедился, что слепое следование идеалам французского просвещения ничего хорошего России не даст. Окончательно либеральные иллюзии у него развеялись с началом войны с императором Наполеоном, сделавшим свою карьеру в революционной Франции. Проект Конституции был окончательно отвергнут Императором Александром Благословенным, ставшим к концу победоносной войны просвещённым абсолютистом.

Но идея ограничения самодержавия теперь прочно овладела умами русского дворянства и прежде всего офицерами – участниками закончившейся Отечественной войны. Результатом чего стало декабрьское восстание 1825 года. Тогда, введённые в заблуждение солдаты, вышедшие на Сенатскую площадь, требовали «Конституцию!». Так, по их мнению, и с подачи их командиров, звали супругу Великого князя Константина Павловича – старшего брата внезапно «почившего в бозе» Александра Первого.

Несмотря на абсолютизм вступившего после загадочной смерти брата на престол Николая Павловича, брожение умов в российском обществе продолжалось. Император, противясь конституционным поползновениям, между тем был отнюдь не чужд идей освобождения крестьян от крепостного права, тормозившего развитие России. Но сделать этого не успел. Его мечту воплотил в жизнь сын – император Александр Второй, получивший за это льстивое прозвище «Освободитель». Как мы знаем из истории, Он был убит террористами и сменивший его Александр Третий крепко «закрутил гайки» государственной машины, противясь всем либеральным поползновениям.

Фактической победой давно вызревавших идей российского конституционализма стало издание уже Николаем Вторым Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», увидевшего свет 17 октября 1905 года. Несмотря на то, что тогда же появился и первый российский парламент до Конституции дело так и не дошло. Её должно было принять Правительство, которое избрал бы сам народ, неожиданно получивший власть в феврале 1917 года после известных манипуляций, известных в отечественной истории как «отречение Николая Второго от трона». Но этому, как мы помним, помешал большевистский переворот в октябре того же года.

«Ленинская», «сталинская», «брежневская»

Между тем, именно захватившие силой власть большевики подарили России под залп «Авроры» не только декрет о мире и Гражданскую войну в одном флаконе, но и первую Конституцию. Она была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года, как Основной Закон РСФСР и опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные её принципы были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Ленинская Конституция 1918 года законодательно закрепила в стране диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех принятых позже. Она утратила силу в связи с принятием новой Конституции РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1925 года. Это было обусловлено вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному (принятой параллельно Конституции СССР 1924 года). В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с административно-территориальным делением и реорганизацией органов советского управления.

Очередной этап развития отечественного конституционализма – появление т.н. «сталинской» Конституции, принятой постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (в связи с приведением в соответствие Конституции СССР 1936 года). Изменения были значительными. По мнению многих специалистов, она декларативно и торжественно гарантировала советским людям большие права, считаясь едва ли не самой передовой из всех существующих тогда подобных актов в мире. К сожалению, о реальности заявленных там невиданных прав трудящихся, свидетельствуют цифры репрессированных в тот же период граждан РСФСР, объявленных «врагами народа».

Следующая Конституция была введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята она была из-за смены общесоюзной «сталинской» на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года. В ней в частности было торжественно заявлено о построении «развитого социалистического общества». Хорошо знакомая нескольким поколениям нынешних россиян, с некоторыми поправками и изменениями она просуществовала до 10 декабря 1992 года, пережив вместе с народом все злоключения, выпавшие на долю многострадального Отечества, включая трагедию века - распад Советского Союза.

«…Стремясь обеспечить благополучие и процветание России…»

Несмотря на превалирующие тогда во власти децентрализующие единую страну тенденции - «парады суверенитетов», оголтелые требования немедленно отменить Конституцию (что означало бы ввергнуть страну в хаос беззакония), она тогда сыграла стабилизирующую роль, удержавшую Россию от полного распада, став матрицей зарождавшегося российского законодательства. Например, 15 декабря 1990 года в Конституцию была включена преамбула и статья 1 Декларации о Государственном суверенитете РСФСР. А с 16 мая 1992 года согласно закону N 2708-I она стала называться Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации — России. Таким образом, Конституция СССР 1977 года и законы СССР де-юре продолжали действовать на территории России до декабря 1993 года, несмотря на то, что де-факто распад СССР завершился двумя годами ранее.

Кстати, в современной России до сих пор действуют некоторые документы, в которых осталось старое название «РСФСР». Среди них Закон РСФСР от 15.12.1978 (ред. от 25.06.2002) «Об охране и использовании памятников истории и культуры», Закон РСФСР от 24.10.1990 N 263-1 «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР», Закон РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) «О реабилитации репрессированных народов» и другие.

Нынешняя Конституция, принятая в непростое время гражданского противостояния, уже поэтому не является «окаменевшим» догматом, неподверженным изменениям, рождёнными требованием времени. Однако, являясь Основным законом, она до сих пор остаётся реальным гарантом гражданских прав и свобод, незыблемым источником стабильности государства. Как ни крути, но именно этой Конституции надлежит войти в историю, как первой по-настоящему свободной от идеологий и партийного влияния. В преамбуле действующей Конституции есть волнующие слова: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».
Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Анализ К. автором ущербен.

Николаев верно оценил текст автора. Можно многое добавить, но иногда важнее знать как принимался важнейший для государства документ. В мае 1994 году ответственный наблюдатель на референдуме по Конституции поведал мне, что при пересчёте бюллетеней возникли сомнения в количестве проголосовавших. В 7.00 обратились в Центр Избирком с просьбой о пересчёте по некоторым округам. Был получен ответ, что в связи с тем что нет узаконенного порядка проведения референдума, в 6.00 все бюллетени были сожжены. Остался вопрос - принят ли Основной Закон Государства.
Егоргий / 13.12.2016, 11:01

1. Re: От Кондиций - до Конституций

"...являясь Основным законом, она до сих пор остаётся реальным гарантом гражданских прав и свобод, незыблемым источником стабильности государства. Как ни крути, но именно этой Конституции надлежит войти в историю, как первой по-настоящему свободной от идеологий и партийного влияния..." - О каких гаран-тиях вещает эльцинская конституция, о какой стабильности можно сегодня всерьёз говорить? Автор повествования верит в то, во что ему хочется верить и это простительно. Нынешняя конституция войдёт в историю как печальный памятник "деидеологизации", позволившей кучке не русских авантюристов захватить власть, разворовать национальное достояние и разру-шить огромную страну "до основания", навязав народу т.н."партию власти", , что ведёт себя покруче КПСС, защищая и лоббируя интересы олигархата, интересы привилегированных клас-сов и кланов. Последняя же цитата из проамериканского документа являет собой как раз полную противоположность её содержению, а потому я её здесь не привожу и не комменти-рую...Мы все с нетерпением ждём того долго-жданного времени, когда наконец, конституци-онная комиссия начнёт работу над разработкой национальной народной российской консти-туции, не декларирующую бесконечные свободы и социальные защиты, но реально их гарантирую-щих...
Николаев. / 12.12.2016, 15:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
«Мужчины, вы помните званье своё?»
Пора просыпаться, иначе мы станем «навозом для произрастания других народов»
02.01.2024
Все статьи Роман Илющенко
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии