В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Патриарх против абортов / 09.12.2016

По инициативе министра Российской Федерации М.А. Абызова 8 декабря 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание экспертной рабочей группы федерального уровня по вопросу рассмотрения общественной инициативы, посвященной вопросу частичного выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Обсуждавшаяся на заседании общественная инициатива была зарегистрирована на сайте «Российской общественной инициативы» под № 87Ф21245 («Оплата государством абортов только по медицинским показаниям») и набрала в свою поддержку более 100 тысяч голосов. В заседании приняли участие представители Русской Православной Церкви, государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

В своем выступлении председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что отношение Русской Православной Церкви к абортам не менялось, однако применение лишь запретительных мер не является правильным способом решения проблемы.

«Позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что необходима комплексная система мер по поддержке семьи. Это принципиальный момент. Мы не предлагаем рассматривать инициативу по исключению абортов из ОМС в отрыве от всего комплекса мер, который предполагает поддержку семьи, поддержку деторождения и другие меры», — заявил представитель Церкви.

В.Р. Легойда отметил, что Церковь призывает к выведению абортов из системы ОМС по двум причинам: «Во-первых, в случае, когда эта процедура находится в системе обязательного медицинского страхования, к ее оплате оказываются причастны все граждане России, в том числе и те люди, которые принципиально не согласны с такой ситуацией и исходят из того, что она ненормальна. Во-вторых, допуская присутствие операций по искусственному прерыванию беременности в системе ОМС, мы тем самым как бы утверждаем некую общественную норму, что, разумеется, не может быть одобрено».

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин высказал предложение не рассматривать выдвинутую инициативу вне нравственно-этического измерения жизни общества и согласиться с тем, что аборты — это проблема, требующая совместных усилий государства, общества и традиционных религиозных организаций.

Реагируя на решение группы, по итогам голосования не поддержавшей предложение о выведении абортов из ОМС, В.Р. Легойда подчеркнул, что диалог с Министерством здравоохранения и другими ведомствами по данному вопросу продолжится.

«Русская Православная Церковь готова участвовать в обсуждении различных вариантов решения рассматриваемого вопроса, но принципиальной является необходимость продвижения вперед», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Решения экспертной рабочей группы федерального уровня по вопросу рассмотрения общественных инициатив не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме