Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дорогой песен боевых, песен казачьих»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.12.2016


Казачий ансамбль «Живая старина» чествовал кавалеров ордена Александра Невского …

3 декабря казачий ансамбль «Живая старина» собрал друзей на концерт «Казаки – городу-герою». Мероприятие было посвящено целому созвездию государственных и религиозных праздников, связанных с воинской славой, отмечаемых в начале декабря. Это День воинской славы России в честь победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) – 1 декабря, День Неизвестного солдата – 3 декабря, День памяти святого благоверного князя Александра Невского – 6 декабря, День героев Отечества – 9 декабря. Кроме того, собрание было посвящено чествованию кавалеров ордена Александра Невского и открытию стенда о контр-адмирале А.Д.Климове и ансамбле «Живая старина».

Открывая мероприятие, Людмила Михайловна Провоторова сказала: «Готовясь к концерту, я обнаружила, что существует государственный праздник, о котором почти никто не знает. Это 3 декабря – День Неизвестного солдата. Воспитывая детей, важно передать им память о героическом прошлом отцов. Патриотизм для русского человека – вера в Христа, честь и отвага. Хочется пожелать, чтобы родные отцы, деды, прадеды не становились для своих внуков неизвестными солдатами, но, чтобы из поколения в поколение мы хранили и передавали героическую память, веру и честь своих предков».

Сопредседатель родительского комитета, полковник Виктор Иванович Веденев в свою очередь отметил: «Известный "Марш поисковых отрядов" заканчивается словами: "Во имя нынешних живых, во имя всех, идущих следом дорогой мирных штыковых навстречу будущим победам". Применительно к деятельности ансамбля "Живая старина" можно сказать, что участники коллектива идут дорогой "песен боевых, песен казачьих", хранящих в себе душу русского народа, - это деятельность, существующая, чтобы мы чувствовали себя уверенно, чтобы из парней вырастали настоящие воины, а из девушек - настоящие матери и жены».

Давний друг ансамбля Галина Викторовна Лихачева подтвердила, что между ансамблем и клубом кавалеров ордена Александра Невского заключен договор о сотрудничестве. «Вместе мы сделаем такую программу, которая станет одной из лучших военно-патриотических программ города Санкт-Петербурга», - призвала она участников встречи.

Главный гость мероприятия, контр-адмирал Анатолий Дмитриевич Климов - человек-легенда, чье имя получил право носить ансамбль, поздравил коллектив с успехами и отметил, что ребята показывают своими выступлениями, чем живет, на что способна молодежь второй столицы России. «Вы - славите нашу великую Россию, за что вам низкий поклон. Вы - носители дружбы народов, любви к нашей Родине. Вы поете о том, чем живет народ», - подчеркнул контр-адмирал. Ветеран поведал несколько случаев из своей военной судьбы и пожелал коллективу новых творческих побед.

«Живая старина» с честью выполняет этот наказ. Ансамбль победил в творческом конкурсе, где из 40 детских ансамблей народной традиции выбирали 10, которые стали затем участниками I Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций», проходившего в «Артеке» с 25 сентября по 15 октября 2016 года. В ноябре ансамбль выступал в Посольстве Болгарии, куда «Живую старину» пригласи посол Болгарии в России Бойко Коцев. Душевно и по-братски радостно проходила встреча в присутствии 20 послов европейских государств. Всех объединила народная песня, хранящая любовь к родной земле.

Руководитель ансамбля Николай Федорович Провоторов, хоть на то время и приболел серьезно, даже лежал в больнице, но все же пришел на концерт, по его выражению, «убежав от врачей в самоволку». 

Он рассказал о важности подобных мероприятий следующее: «Мы видим задачи такой работы с детьми в том, чтобы воспитывать их в общении с людьми, которые своим примером должны помогать им выбрать жизненный путь. В Петербурге много людей, на которых можно равняться, они частые гости у нас. Со временем мы определились, что должен быть ветеран, который будет участвовать в нашей жизни - это кавалер ордена Александра Невского контр-адмирал А.Д. Климов. 

Он является примером для детей, как в 93 года, пройдя через различные испытания, можно любить жизнь. Дети, глядя на него, понимают смысл жизни, понимают, что не все дается легко, как в сказке про золотую рыбку. Жизнь - это преодоление препятствий. У многих ребят есть предки, подобные Анатолию Дмитриевичу, воевавшие, им мы посвящаем стенды, дети приносят их фотографии, узнают истории из их жизни. В воспитании всегда лучший пример - это пример твоих родных, защищавших твое будущее, и в этом мы следуем вековым традициям. Я надеюсь, что наши дети передадут эту традицию своим потомкам».

Среди почетных гостей на концерте присутствовали Татьяна Михайловна Бибикина - секретарь клуба кавалеров, дочь героя СССР М.С.Комелькова, Ольга Александровна Тарвид - внучка кавалера ордена Александра Невского Н.Ф.Ковальчука, Андрей Адамович Грибковец - почетный член клуба кавалеров, Александр Петрович Беляков - представитель общественной организации «Александро-Невское братство».
 
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме