Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Российская нация» - искусственный проект

07.12.2016


Игорь Романов вносит лепту в дискуссию «Русского Собрания» по национальному вопросу …

Похоже, инициатива принятия в России Закона «О российской нации» проваливается. Когда профессор Академии госслужбы Вячеслав Михайлов предложил эту утопию, президент, по всей видимости, дал возможность утопистам раскрыться в большей мере и даже поддержал их инициативу. В СМИ мало упоминают соратников Михайлова — Тишкова и его футбольную команду. Хотя эти футболисты уже много-много лет пинают мяч, набитый их собственными лженаучными фантазиями. И постоянно пытаются выкатить этот мяч на стол главе государства. И вроде бы что-то у них получилось. Ведь до сих пор осваиваются бюджетные деньги на реализацию Госпрограммы по укреплению российской нации. Не так давно мы могли наблюдать встречу президента с пожилыми тишковцами, игроками-мультипликаторами, сочиняющими по западным лекалам подобие искусственного конструкта «советский народ». И встреча проходила при вполне дружественной атмосфере.
 
Однако когда общественность России повнимательнее взглянула на сомнительные идеи Тишкова и Михайлова, то стало более понятно, что людей просто обманывают.
 
Газета «Коммерсант» пишет: «В большинстве республик, в том числе в Крыму, с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, также бывший министр по делам национальностей, считает, что такой закон «в природе существовать не может». Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов считает, что закон не должен касаться «этнической составляющей».
 
«Российская нация», которая придумана несколькими экспертами, такими как либеральный академик Тишков или еще один экс-министр Зорин, в 2013 году была «узаконена» в документах под названиями: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и «Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 — 2020 годы)».
 
Правовое закрепление понятия «российская нация» усиливает попытку практического использования в национальной политике России советского опыта. В СССР была предложена «мультикультурная» категория «советский народ» — искусственно разработанный социокультурный конструкт. Национальная политика в тот период осуществлялась с акцентом на поддержке национальных меньшинств, проживавших на территории Советского Союза. Одним из советских «достижений», сохранившихся сегодня, стало административно-территориальное деление страны по национальному признаку и образование национальных автономий. Например, на Кавказе, вместо существовавшей в Российской империи единой Терской области, множество кавказских этносов получили свои административно-территориальные автономии.
 
Главной особенностью национальной политики в СССР был отказ от признания русских государствообразующим народом. Та же «традиция» сохраняется сегодня.
 
Советская национальная стратегия и ее современное воплощение, по своей сути, имеют много общего с внедренной и уже провалившейся на Западе политикой мультикультурализма. Общий принцип — отказ от признания исторически сформировавшегося духовно-культурного стержня того или иного государства в пользу «этнокультурного коктейля».
 
Сегодняшние проекты по созданию «российской идентичности» и «российской нации» вполне сочетаются с активной миграционной политикой, направленной на попытку «компенсировать мигрантами демографические потери коренного населения страны». Правда, возникают сомнения, как можно компенсировать демографические потери русского народа чужеродными демографическими ресурсами. Каким образом тысяча таджиков-мигрантов компенсируют тысячу исчезнувших русских? Никаким – они попросту заменят и обретут новую идентичность – российскую. Этому подчинена правовая база государственного регулирования миграции и, в первую очередь, Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года. Концепция практически не отражает качественную сторону миграционных процессов, которая сегодня имеет в основном отрицательные характеристики. Во внимание принимается преимущественно количественная сторона вопроса. Подчеркивается, что «за последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения», а «переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов».
 
Необходимость стимулирования иностранной миграции, направленная на «компенсацию» наших демографических потерь, аргументируется в конечном итоге потребностями экономики. Такой подход, конечно, не требует рассматривать в полном объеме возможный социокультурный эффект усиления иммиграционных процессов. Откровенно игнорируется наблюдающийся сегодня разрыв социокультурной ткани России и размывание культурной идентичности русского народа.
 
В правительстве еще несколько лет назад взят активный курс на скорейшую адаптацию мигрантов. Хотя практика показывает, что адаптировать инокультурных мигрантов, например, из республик Средней Азии, к традициям русской культуры очень-очень сложно. Чаще происходит обратный процесс.
 
Среди аналитиков высказываются мнения, что именно мигранты должны стать социальной основой искусственного конструкта «российская нация». Мигранты – дешевая и массовая рабочая сила. Ради активной эксплуатации этой рабочей силы возникает заказ со стороны транснациональных деловых кругов. Заказ на организацию миграционных потоков в структурированное сообщество. Таким сообществом вполне может быть, по мнению ангажированных «ученых», новый, но уже испытанный конструкт - «российская нация». Вот эта нация и должна по идее заинтересованных лиц добывать сырье в Сибири и на Дальнем Востоке для обеспечения уютной жизни избранных – того же «золотого миллиарда»...
 
Россия не нуждается в мигрантах. У нас наше коренное население ходит без работы. Массовая миграция априори криминальна. Значительная часть ее нелегальна. Вокруг массовой миграции формируется нелегальная инфраструктура - от подделки различных справок до тайных финансово-кредитных систем.
 
Притягивая к себе мигрантов, Россия разрушает страны, откуда к нам массово едут переселенцы. Мигранты бросают свои семьи, бросают свою родину… Они разрушают собственное общество, стагнируют экономику своих государств.
 
Сейчас одна из важнейших задач в нашей миграционной политике – помочь мигрантам вернуться на свою родину. Не нужно пытаться их адаптировать, ломая их привычные взгляды и традиции, ради извлечения сомнительной экономической выгоды. Нужно проявить человеколюбие и вернуть мигрантов обратно, остановив этот губительный для них и для нас процесс массового переселения в российские регионы.
 
Россия не нуждается ни в какой «российской нации». У нас есть русский государствообразующий народ, который составляет 80% населения страны. И есть небольшие братские народы нашей Державы, вместе с русскими созидающие великую Россию, укрепляемые и оберегаемые русским народом. Кто такие русские? Это те, кто исповедует Православие, живет в соответствии с традициями русской культуры и говорит по-русски. Русские уважают и любят другие народы, проживающие на территории России.
 
Неприятие в обществе законопроекта о российской нации – это хорошо и естественно.
 
Игорь Анатольевич Романов, проект «Берег России» (Берег Рус), доктор социологических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Dalniy Vostok : плевать они хотели на дискуссию Русского собрания
2016-12-10 в 06:33

Пока Игорь Романов вносил свою лепту, а в Москве Русское собрание обсуждало российскую нацию, президент распорядился о создании органа власти по адаптации мигрантов. Никто не собирается отказываться от российской нации. Ее будут лепить из таджиков, узбеков, киргизов и кого угодно, лишь бы было кому работать на благо мировой экономики. А что вы хотите? Это ж такие деньги!!!
Вот только ошибаются эти экономисты. Господь за нас! Мы победим! Да, здравствует Россия!
6. Абазинский : Re: «Российская нация» - искусственный проект
2016-12-09 в 02:40

Любая "нация" современности искусственна. Естественным может быть только этнос.
5. А.В. Сошенко : Re: «Российская нация» - искусственный проект
2016-12-08 в 16:12

Все верно.
4. Saha : Пусть расцветают все цветы
2016-12-07 в 14:27

Народы России. Россия наш общий дом.
Россиянин только как гражданин России.
И для обозначения граждан России во внешнем иностранном использовании.

Я русский!
3. Владимиръ : Упование на мигрантов- это импотенция власти...
2016-12-07 в 13:41

Поучились бы на печальном опыте Московской области- чемпионе в ссср по миграции... Я уже более четверти века наблюдаю " великое переселение народов" в Московской области. Во времена ссср это было время внутренней миграции: не желая решать сложные экономические вопросы, в том числе с дефицитом " рабсилы" на местных предприятиях и производствах шли " широким путем"- сманивали трудовые ресурсы с других областей и республик. Такие способы решения сложных вопросов временно " закрывали" одни, но неожиданно " рождали" другие, новые для этих мест, совсем незнакомые. Но местные власти и с решением тех старых задач неспособны были справиться, а уж с новыми не справятся никогда... Надо ставить задачу решения сложных задач и находить людей, способных решать такие задачи, а не держать " при власти" всяких полудурков...
2. Михаил Конопля : Начали коноводы крутить – вертеть понятием русский, жди русский человек новых бед и несчастий. Были уже их перестройка с приватизацией, а теперь сваливают народ в РОССИЙСКУЮ НАЦИЮ – в аналог расстрелянного в октябре 1993 года СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
2016-12-07 в 11:29

Если термин "Российская нация" на оккупированных территориях вводил бы Адольф Гитлер и его гауляйтеры - всё было бы ясным, но когда он звучит от Президента Российской Федерации - это похоже на провокацию. Похоже, что его грубо подставили. Очень грубо.
Иосиф Сталин был человек огромной культуры, он тонко чувствовал семантику русского языка. У него таких языковых ляп не было. Этот термин – аналог существовавшего в эпоху застоя СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА – национальное нивелирование и принижение всех народов России, начиная с русского.
Это повтор Б.Н. Ельцина, оравшего спьяну - РАССИЯНЕ!
Хорошо бы всем сотрудникам Кремля, аппарату Администрации Президента, Правительству, депутатам ГД и СФ РФ, во всех СМИ, начиная с ЦТ, - всем пройти обязательные курсы и сдать экзамен по «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, чтобы умели говорить не на жаргоне – оруэлловском новоязе, набитом враждебным русскому языку англиканизмами, а на русском языке, на котором говорили и думали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и В.И. Даль, чтобы берегли язык русского народа и не засоряли его англиканизмами, что с 1974 года законодательно исполняется гражданами Франции в отношении родного им французского языка.
Откроем В. И. Даля – «Толковый словарь живого великорусского языка» репринтное воспроизведение издания 1903-1909 т. Москва, Издательская группа "Прогресс", 1994, т. 3., ст. 1745.
Прочтём, постараемся вникнуть, понять и запомнить значение слова РУССКIЙ:
РУСКIЙ (русскiй) морозъ, сильный. — вгыперъ низовс. сЪверныи; арх. южный, — сарафанъ, для отличiя oтъ московскаго, круглаго, клинчатаго, закрытаго (высокаго) ппр., обложенный спереди въ два ряда гарусной тесьмою, съ пуговкамн посредине.
ЗдЪсь русскимъ духомъ пахнетъ сказч. людскимъ, человЪчьимъ.
Не стерпело русское сердце, изъ себя вышелъ; въ драку пошолъ.
Русскiй ум» — заднiй ум», запоздалый.
Русскiй Богъ, авось небось да накъ-нибудь.
Русскiй часъ, невесть сколько.
Русское: сухо, бреди (подымайся} по самое ухо!
Русское спасибо.
Русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, безъ ворота; пртвпл. польская, съ воротохъ. Съ нимъ по русски не сговоришь, глупъ или упрямъ.
Русским» счотомъ, толкомъ, понятнымъ счотомъ.
Встарь писала Правда Руская; только Польша прозвала насъ Poсcieй, россiянами, pocciucкими, по правописанiю латинскому, а мы переняли это, перенесли въ кириллицу свою и пишемъ русскiй.
Русской, въ значенiи сущ.м., крещоный, христiанинъ.
Что ты, тварь, в pyccкie не окрестился.
Не христианин - значит не русский.
И когда не крещённый приписывает себе, что он русский - это атеистическое заблуждение оруэлловского новояза. Типичный примитивный новояз, как и ельциновское РАССИЯНЕ и РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ, которую внедряют следом за аналогом - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, который идеологи развала СССР вбивали русскому народу в годы брежневского застоя.
Судя по этому оруэлловскому семантическому повтору, мы вступили в ЗАСТОЙ-2?!
Начали коноводы крутить – вертеть понятием русский, жди русский человек новых бед и несчастий. Были уже их перестройка с приватизацией, а теперь сваливают народ в РОССИЙСКУЮ НАЦИЮ – в аналог расстрелянного в октябре 1993 года СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
1. Елена Сергеевна : Re: «Российская нация» - искусственный проект
2016-12-07 в 11:24

Замечательно написали, Игорь Анатольевич! Мы русские, и с нами Бог!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме