Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трамп - глобалист, а не изоляционист

США: президентская гонка 2016 / 05.12.2016


Эксперты СПбГУ обсудили внутреннюю и внешнюю политику нового президента США …

В течение следующих двух недель избранный 8 ноября президент США Дональд Трамп должен окончательно сформировать свою команду. В связи с особой системой сдержек и противовесов, существующей в США, каждому президенту необходимо прагматично подходить к поиску советников и созданию команды. Искать кандидатов на ответственные государственные посты новый президент вынужден в условиях нехватки кадров.

Своим видением дальнейших действий нового президента США и его администрации после вступления в должность поделились преподаватели СПбГУ в рамках дискуссионного семинара «Выборы 8 ноября: перспективы для США и российско-американских отношений». 

По мнению профессора, заведующего кафедрой американских исследований СПбГУ Бориса Анатольевича Ширяева, президентские выборы в США 2016 года вывели на поверхность болезненные симптомы в социально-политической системе США. Как правило, до участия в выборах кандидат в президенты принимал активное участие в политической жизни Соединенных Штатов, занимал министерские или дипломатические посты в отличие от Дональда Трампа. Последний раз настолько внезапно к власти в Америке пришел в 1828 году генерал Эндрю Джексон.

«Говорят, что Трамп избран меньшинством голосов, но так в принципе построена американская политическая система. Именно по этой причине выборы проходят на двух уровнях, и существует коллегия выборщиков. Хочу отметить, что Трампа избрала англосаксонская протестантская Америка, которая считает, что «их Америка» гибнет», - заметил Борис Анатольевич. 

Отличием предвыборной кампании 2016 года стало активное использование цифровых технологий. Как отметил доцент Дмитрий Рущин, Дональд Трамп намного активнее Хиллари Клинтон использовал для коммуникации с избирателями социальные сети: в результате его расходы на предвыборную кампанию оказались меньше, но ему удалось одержать победу. В 2016 году граждане США могли принять участие в электронном голосовании: это решило проблему с явкой на выборы, ведь крайне важно не только количество проголосовавших, но и то, какие именно социальные слои принимают в них участие. 

«Трамп является противником глобализации в ее нынешнем виде, он не считает, что США должны принимать настолько активное участие в процессах, происходящих в самых разных уголках мира. Он же не приемлет идею Трансатлантического партнерства, которая предусматривает создание зоны свободной торговли между США и Европейским союзом, однако президент не всемогущ, поэтому надеяться на возврат США к изоляционистской внешней политике образца 20-х-30-х гг. XX века я бы не стал», - пояснил профессор СПбГУ Руслан Костюк.

По словам профессора СПбГУ, эксперта по странам Латинской Америки Виктора Хейфеца, несмотря на все разговоры о жесткой позиции Трампа по отношению к латиноамериканскому населению США, 35% латиноамериканцев, проживающих в Соединенных Штатах, проголосовали в его пользу. «На мой взгляд, ужесточения в отношениях между США и Латинской Америкой не произойдет. Скорее всего, Трамп просто готовит почву для новых переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), участниками которой являются США, Канада и Мексика», - рассказал эксперт.

«Размышляя о будущей внешней политике Трампа, я задаюсь вопросом: «Станет ли лучше, если США уменьшит свое военное присутствие в разных регионах мира?». Стоит просто задуматься, что будет делать Южная Корея перед лицом оснащенной ядерным оружием КНДР, если с ее территории уйдут американские военные силы. Подобная ситуация может привести к тому, что вместо двух ядерных держав в Северо-Восточной Азии мы получим несколько», - убежден профессор СПбГУ Константин Худолей.

Не менее важное значение, по мнению преподавателей СПбГУ, на мировую экономику и цены на нефть может оказать сланцевая революция и готовность Дональда Трампа экспортировать нефть. Особенно на это должны обратить внимание Россия и Саудовская Аравия. 

«В ходе предвыборной кампании кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон решила сыграть на идее о возможном влиянии России на исход выборов в США. Однако повлиять на выборы в США крайне сложно, ведь они проходят в каждом из 50 штатов. Около 18-20 штатов относятся к ряду колеблющихся, именно за эти голоса идет основная борьба, но даже на них повлиять вряд ли возможно. Более того, в новостной ленте американских СМИ Россия находится далеко не на первом месте, поэтому для рядовых избирателей эта идея не сработала», - отметил доцент Григорий Ярыгин.

По оценкам профессора СПбГУ Константина Худолея, Дональд Трамп будет, прежде всего, заниматься экономическими вопросами, для него, скорее всего, будет характерен прагматичный подход во внешней политике. Он может пойти на диалог с Россией, но, как любой бизнесмен, попросит что-нибудь взамен. Самым неприятным моментом в отношениях России и США является то, что российско-американские торговые связи не развиты, т. е., нет прочной основы, на которой держалось бы взаимодействие. 

«Исходя из опыта анализа прежних переходных периодов, особого внимания заслуживают первые назначения нового президента, а также аналитические центры, которые оказывают новому президенту консультационную помощь. Перед Трампом стоит проблема поиска кандидатов на высокие государственные должности, при этом он вынужден выбирать из своих единомышленников и тех, кто не высказывался против него в ходе предвыборной кампании», - считает профессор Александр Сергунин.

Однако, по мнению, Александра Анатольевича, некоторые из кандидатур вызывают вопросы: на пост представителя США в ООН была назначена губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которая значительным опытом во внешнеполитических процессах не обладает. Новым директором ЦРУ стал конгрессмен Майк Помпео, у которого небольшой опыт работы в разведке, хотя ЦРУ является одной из важнейших «силовых» структур в США.

Дискуссионный семинар по актуальным проблемам международных отношений является ежемесячным мероприятием, в ходе которого преподаватели-международники СПбГУ выступают по ключевым проблемам современной мировой политики. В дискуссии могут принять участие заинтересованные студенты и преподаватели СПбГУ. Ранее состоялись дискуссионные семинары, посвященные отношениям России и Европейского союза, а также ситуации в Сирии.

Юлия Зарубина, сотрудник Управления по связям с общественностью СПбГУ

Фото: доцент СПбГУ Дмитрий Рущин 
 
Семинар
 
Семинар
 
Семинар 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лебядкин : Re: Трамп - глобалист, а не изоляционист
2016-12-05 в 13:48

Господа-профессора ничтоже сумняшесь!

Трамп такой же американский президент, как и все предшествующие за последние 100 лет - "по ходу пьесы" в меру антироссийский, точнее - проамериканский.

Просто наш истеблишмент на время потерял опору, и спешит найти новую - вот и все проблемы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме