Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство на высшем уровне обозначило существование проблемы

Нравственная цензура в СМИ
Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 03.12.2016


Президент, говоря о взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусства, фактически выразил возмущение наглым поведением кощунников …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провел совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Выступая перед собравшимися, он, в частности, сказал: 

«Свою позицию о вмешательстве в творческую деятельность, если вы обратили внимание, вчера я высказал в рамках Послания и повторю, что принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым. Однако у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность. И это мы с вами тоже хорошо знаем. Это, собственно говоря, во всех определениях свободы, всеми признанными в мире философами так и излагается. И у художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока. С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде – хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, – именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией».

Слова Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Православному, а значит духовно трезвому человеку, нельзя не согласиться со словами Президента. Все выражено очень четко. И я даже скажу, что это сказано не «и нашим, и вашим», как можно было бы подумать; мол, вы тут сдерживайтесь, а вы, то есть те, кто возмущен, не демонстрируйтесь слишком, не безобразничайте в ходе борьбы за ваши идеалы. 

Тут мы понимаем, о чем речь идет на самом деле. Об организаторах тех самых известных выставок, которые оскорбляют чувства людей, причем не только верующих. Достаточно вспомнить, как на одной выставке был такой перформанс — нужно было заглядывать ей (корове) под хвост, и тогда можно было увидеть историю России. Тут речь идет о надругательстве над патриотическими чувствами людьми, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что нельзя бить и громить. Об этом и сказал Президент. Бить и громить, если иметь в виду нашу сторону — людей православных и патриотически настроенных, тех, кого можно оскорбить такими действиями. Речь идет и о фильме, и о выставке, и о спектакле.
 
Читатели «Русской народной линии» помнят, к примеру, недавнее дело «Тангейзера», когда уже не было выставок, а также другие спектакли в Москве, не обязательно в Новосибирске. Кстати, есть вещи, не получившие широкой огласки, но не менее вопиющие. Об этом речь и идет на самом деле в словах Президента.

В словах Президента слышится констатация того, что существует некий конфликт между «властителями дум» и оскорбленной православной общественностью, и этот конфликт не разрешен. Конечно, существует конфликт. Важно не то, что происходит констатация факта. Это понятно людям, которые имеют уши и слышат, имеют глаза и видят. Важно, что он обозначен на самом высоком уровне в Послании и на заседании Совета по культуре. Эта противостояние считается государственно важным. Вспомните, что недавно было, когда речь Константина Райкина, художественного руководителя собственного театра, который возмутился тем, что кто-то сдерживает эту самую вседозволенность, поддержал пресс-секретарь Президента. Сама по себе эта речь Райкина защищающая, говоря нашим языком, всех кощунников, вызвала, в свою очередь, возмущение общественности. И в том числе той общественности, к которой принадлежим мы с вами. 

И что же? Так оказалось, что услышали наш голос, несмотря на государственный ответ в словах пресс-секретаря Президента Пескова. Вроде как бы и государство одобрило речь Райкина. Она же звучала как программная, не то, что Константин Райкин возмутился чем-то. Он вел известный спектакль с подзаголовком, связанным с людьми нетрадиционной ориентации, говоря по-нашему — содомитов. Там объясняется просто и легко, что в наше время трудно возбудить зрителя, театры не обязательно полны. Поэтому можно и эпатировать. Что тут такого? Но он сказал речь от имени своих сотоварищей, если это вообще сотоварищи. На это последовала вроде бы государственная защита. Оказалось, что нет. Защиты такой нет. Вот что важно. Но будут ли замечены слова Президента? Ведь после его речи не прекратятся же эти выставки, не прекратятся эти спектакли? И не прекратится возмущение людей? 

Важно, что государство на высшем уровне в лице Президента обозначило, что эта проблема существует. Что тут важно? Мы сейчас ждем, я имею в виду православную общественность, людей разного уровня, выхода в свет фильма «Матильда». Очередной подарок для общественности. Наверное, читатель «Русской народной линии» уже знает об этом. Фильм еще не вышел. Премьера назначена на февраль-март 2017 года, на время, когда будет отмечаться столетие начала революции, двухфазовой — февральской-октябрьской, на момент столетия отречения Государя Императора от престола. Фильм «Матильда» по тем материалам, которые люди видели, имеется в виду трейлер, выложенный в YouTube, порочит светлый образ Государя и не имеет ничего общего с настоящей историей, что часто бывает. Я не буду вдаваться в детали отношений молодого Государя с балериной Кшесинской. Дело в том, что все вообще наврано. Эти отношения не были таковыми, как считают современные люди, взгляд которых и нравы которых совершенно испорчены. 

Иногда и вполне признанные художники как бы усиливают испорченность людей в экранизациях, в инсценировках, в пересказах, если брать за основу классическое произведение. Почему? Потому что прежнее нарушение нравственности было более мягким, не таким выпуклым с точки зрения современного, совсем падшего человека. Оно не трогает, по мнению Райкина, никакие души. Тут иногда мы просто не замечаем, не буду называть произведение, вполне заслуживающее, известный фильм, без конца повторяющийся на телеэкране и заслуживший признание зрителей. 

Почему мы не замечаем? Потому что речь не идет о том, что мы называем кощунством. Речь идет об усилении моментов, связанных с общественной нравственностью, с нравственностью в отношении между полами. Речь не касается того, что является, предположим, верой, богослужением, историей святости, захоронениями. Это усиление не имеет отношение к Церкви и к отеческим гробам. Иногда это делается, чтобы оскорбить и вызвать определенную реакцию. И, как кажется мне и многим, не для того, чтобы театральные залы или залы кинотеатров были полны, а потому что выстраивается определенный русофобский тренд, если иметь в виду под русофобией отношение к русским не в широком смысле слова как к национальности, а к вере, культуре, истории, Отечеству и обществу.
 
Это вызывает возмущение. Вызывает возмущение наглость, с которой действуют эти люди. И эта наглость обозначена ныне дважды нашим Президентом: и в Послании, и на заседании Совета по культуре. Да, противостояние, очевидно, не прекратится. Наглецы не станут голубями, как мы можем предположить. И мы не должны опускать руки. Это тоже ясно. Ясно, что наши силовики, во главе с Президентом, не только уровня президентского, но и местного, из просто силовиков превращаются в силовиков духа, что важно. А когда это произойдет в определенном количественном измерении, тогда начнется действительно возрождение традиционной русской жизни. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Анна де Бейль : Ответ на 6., Lucia:
2016-12-04 в 19:55

Впрочем. ведь на плохие пьесы пойдут одни козлы, разве нет?.Козлы тоже не пойдут.А кто же ходит на всякую гадость?кабы не ходили, те бы и не ставили.



Так и не ходят... Ну разве что друзья и знакомые кроликов, то есть участников.
6. Lucia : Ответ на 5., Анна де Бейль:
2016-12-04 в 16:40

Впрочем. ведь на плохие пьесы пойдут одни козлы, разве нет?.Козлы тоже не пойдут.



А кто же ходит на всякую гадость?

кабы не ходили, те бы и не ставили.
5. Анна де Бейль : Ответ на 3., Lucia:
2016-12-04 в 14:47

Впрочем. ведь на плохие пьесы пойдут одни козлы, разве нет?.



Козлы тоже не пойдут.
4. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Lucia:
2016-12-04 в 14:25

Просто есть люди, которые всегда в истерике, потому что если не по=ихнему, то нужно орать.


)
Лукиа всё про себя, да про себя...
Амок на подходе.
3. Lucia : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2016-12-04 в 14:03

Да, Путин молодец, поставил на место этих наглецов-провокаторов.Вчера на эхе у Сванидзе истерика была, дескать, Путин цензуру вводит.Что ж, Николай Карлович, не всегда же на дворе Октябрь 93-го стоять будет, когда сила и власть у ваших были.Привыкайте.А как Путин отшил наглого Сокурова, нанявшегося в адвокаты террористу Сенцову?Вот за это я его и уважаю.Когда надо, скажет, как отрежет.




вот, пожалуйста, Путин разрешил "Суперзвезду"..



Впрочем. ведь на плохие пьесы пойдут одни козлы, разве нет?

Насильно никого не облагородишь.
2. Lucia : Re: Государство на высшем уровне обозначило существование проблемы
2016-12-03 в 11:19

Ерунда это все.
Просто есть люди, которые всегда в истерике, потому что если не по=ихнему, то нужно орать.
коммунисты не лучше.
1. Русский Сталинист : Re: Государство на высшем уровне обозначило существование проблемы
2016-12-03 в 09:57

Да, Путин молодец, поставил на место этих наглецов-провокаторов.
Вчера на эхе у Сванидзе истерика была, дескать, Путин цензуру вводит.
Что ж, Николай Карлович, не всегда же на дворе Октябрь 93-го стоять будет, когда сила и власть у ваших были.
Привыкайте.


А как Путин отшил наглого Сокурова, нанявшегося в адвокаты террористу Сенцову?
Вот за это я его и уважаю.
Когда надо, скажет, как отрежет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме