Главные причины снижения рождаемости - доступность абортов и продвижение контрацепции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главные причины снижения рождаемости - доступность абортов и продвижение контрацепции

Патриарх против абортов
Проблемы семьи и брака / 03.12.2016


Известные эксперты прокомментировали заявление вице-премьера О.Голодец об уменьшении естественного прироста населения …

Естественный прирост населения за десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 20,292 тыс. человек, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании, посвященном демографии, пишет Коммерсантъ. Однако, по словам Голодец, количество рождений стремительно снижается и в будущем ситуация может ухудшиться. «Тема рождения — здесь ситуация осложняется с каждым днем. Мы это видим по всем субъектам РФ, что решать проблему в плане рождаемости очень сложно... Но здесь у нас есть регионы, которые показывают убедительный результат и показывают то, что работать в этих условиях можно»,— сказала она. По ее словам, Рязанская область показывает плюс 280 (в числе рождений), а Смоленская — минус 297. «То же самое в Ненецком автономном округе: растет рождаемость, а в Архангельской области в целом она падает»,— сказала вице-премьер.

Ольга Голодец подчеркнула, что нет принципиальных различных в условиях функционирования регионов. «Нет оснований для того, чтобы так падала в некоторых регионах рождаемость»,— сказала она.

Вице-премьер также напомнила, что смертность снизилась на 32,7 тыс. человек. «Проблематичных регионов остается все меньше. К ним относятся: Камчатский край, Приморский край, Чукотский автономный округ, к сожалению, Белгородская область у нас в этот раз показала не очень хорошие результаты, Ярославская область и Вологодская область»,— подчеркнула Голодец. «Вот этим коллегам нужно сейчас взять на заметку. Все остальные регионы показывают устойчивую динамику снижения смертности»,— сказала она. Вице-премьер также напомнила о намерении регионов вести отчетность в системе контроля за ситуацией со смертностью в еженедельном режиме.

«Вице-премьер абсолютно права - рождаемость и дальше будет снижаться. И это радует, что чиновница такого высокого уровня об этом беспокоится. Ведь прирост населения - это естественный мотор экономики. Главные причины снижения рождаемости - это доступность абортов, продвижение контрацепции и бесплодие. Основная причина бесплодия - это опять же массовые и доступные всем аборты. В России самые доступные в мире аборты. Шаговая доступность абортариев уже обеспечена во всех городах-миллионниках. Ценовая доступность абортов обеспечена государством программой ОМС», - прокомментировал заявление О.Голодец Алексей Фокин, врач, психолог, руководитель Общественной организации «Две полоски» (Санкт-Петербург). Текст комментария поступил в редакцию РНЛ.

Эксперт отмечает, что меры социальной поддержки рождаемости уже исчерпали себя. «Социальная поддержка беременных женщин и женщин с детьми в России итак довольно хорошая. 3 года отпуска по уходу за ребенком нет нигде в мире. В Швеции социалка еще лучше, но там с демографией тоже проблемы. Материнский капитал помог, но все равно прирост населения РФ незначительный. Вывод абортов из ОМС может дать 10-20% снижение числа абортов. Это в свою очередь может на 5-10% поднять рождаемость, так как часть абортов из Минздрава уйдет в коммерческие клиники. Если ввести запрет на аборты, будет кратное снижение числа абортов, и соответственно значительное повышение рождаемости», - добавил Фокин.

«Вывод: если мы хотим серьезно поднять рождаемость, надо серьезно снижать количество абортов. Это можно сделать, только введя законодательную защиту жизни ребенка от зачатия до рождения», - заключил А.Фокин.

«В ближайшее время рождаемость будет падать вследствие того, что в детородный возраст ступает малочисленное поколение, рождённое в 90-е годы прошлого века. Запретить или хотя бы вывести аборты из системы ОМС, как показывают опросы населения, будет сложно. Решение проблемы, по мнению большинства, заключается в пропаганде и стимулировании рождения детей в семьях. Но это стимулирование должно быть не с помощью увеличения социальных пособий, улучшения качества медобслуживания, увеличения количества детских садов и пр. (это очень дорого и малоэффективно). Необходимо создать такие экономические условия жизни семьи, при которых традиционные полные многодетные семьи за счёт своего труда будут жить более уверенно и в большем достатке, чем бездетные семьи и одинокие люди», - заявил, в свою очередь, кандидат экономических наук (Нижний Новгород) Алексей Николаевич Кошелев

Для этого, по его словам, необходимо реализовать комплекс мер государственной политики:

1. При рождении третьего и каждого последующего ребёнка выделять полной семье на условиях льготного (беспроцентного) лизинга любое современное средство производства для организации и/или развития малого семейного бизнеса. По состоянию на 2016 год это может быть сумма от 100 до 500 тыс. руб. на срок до 15 лет (до достижения ребёнком совершеннолетия) под 3-5% годовых под государственные гарантии;

2. Включить многодетные семьи во все существующие государственные программы по развитию малого бизнеса на первоочередных,  льготных условиях (использование услуг бизнес-инкубаторов и пр.);

3. Отменить все налоги на ФОТ многодетных родителей, а также все налоги на них как на физических лиц;

4. Установить надбавки к пенсии многодетным родителям, воспитавшим трех и более детей, в размере суммы пенсионного налога, удерживаемого с ФОТа третьего и каждого последующего трудоспособного ребёнка. В перспективе, через 20-30 лет, необходимо полностью перейти от солидарно-страхового принципа пенсионной системы к персонально-семейному, когда государственная пенсия зависит не от оклада и стажа, а от пенсионных налогов трудоспособных детей граждан;

5. Содействовать возможности законного права подростков из многодетных семей на трудовую деятельность с 14 лет за счёт квотирования для них рабочих мест в государственных учреждениях на должностях, не требующих законченного среднего образования: гардеробщиков, курьеров, работников ЖКХ, кондукторов и пр. Для этого организовать добровольные краткосрочные курсы профессионально инструктажа и аттестации подростков при учебных заведениях.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме