Возможна ли дружба России с Европой? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможна ли дружба России с Европой?

Санкции Запада и ответ России / 02.12.2016


Известные пастыри о неоднозначном отношении россиян к Западу …

«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить отношение жителей России к Западу, пишет Regions.ru. 70% опрошенных полагают, что Россия играет сейчас довольно важную роль в решении международных проблем. 26% считает, что роль эта не очень важна или вовсе второстепенна, а 2% - что Россия вовсе никакой роли не играет. 

37% думают, что у стран Запада, входящих в блок НАТО, есть основания опасаться России, 52% считают эти опасения беспочвенными. Что у России, в свою очередь, есть основания опасаться стран НАТО, думают 57% опрошенных; 32% считают, что таких оснований нет. 

51% русских все равно, что думают о России на Западе; беспокоит это 44%. 

71% одобрил бы дальнейшее расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада. Сокращение связей и отношений, отдаление от стран Запада кажется желательным 17% опрошенных. 

«Как бы вы сами ответили на эти вопросы? О чем свидетельствует невнимание к мнению Запада – о равнодушии или о понимании величия собственной страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отметил, что «наша страна находится между Востоком и Западом, и угроза с Запада начинает расти. Мы знаем из истории нашего Отечества, что периодически так происходит, когда наш народ постепенно охладевает к вере и начинает уходить в другие стороны от спасения. А Бог попускает угрозы, предупреждая нас, что надо покаяться, одуматься, туда ли мы идем». 

«Если мы вернемся к своим истокам, корням, вере, то увидим, как все эти угрозы начнут отходить, - и не потому, что мы обложились ракетами, а потому что сам Господь будет видеть, что наш народ идет правильным путем. Но сейчас мы почему-то увлекаемся каким-то мнимым благополучием, а дело спасения своей души оставляем на потом», - посетовал отец Александр. 

«Если человеку не интересно, что о нашей стране думают другие, это значит, он не хочет видеть себя таким, какой он есть, какая есть наша страна на самом деле. Я бы назвал это бездуховностью», - заключил пастырь.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «Запад всегда к России относился так, что это вызывает у нас отторжение. Мы бы и рады быть с Западом заодно, все же Россия это скорее европейская цивилизация, чем восточно-азиатская, потому что мы тоже христиане. Но только не получается». 

«Проблема в том, что определенные стереотипы Запада, настороженное и порой враждебное отношение к нам вызывает ответную реакцию. В конце 80-х мы были открыты Западу и сдали все позиции, какие только могли, - в итоге к нам стали относиться как к побежденным. Это, видимо, и вызывает такую реакцию нашего народа, как в опросе: теперь нам все равно, что о нас думают другие. И если раньше мы смотрели на Запад восхищенно, то сейчас наше мнение изменилось», - заявил отец Андрей.
 
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сказал: «К странам Запада в целом отношусь более-менее хорошо, потому что все-таки Европа создала великую культуру в Средние века и в Новое время. И наша русская культура - во многом часть общеевропейской культуры. У нас много общего, но есть и серьезные различия, что тоже хорошо, потому что наша индивидуальность отвечает нашим запросам и интересам, в том числе духовным запросам. Например, я уверен, что русскую литературу невозможно понять без понимания Православия». 

«Мне жалко Европу, - признался он, - потому что ею завладел дух толерантности, который теперь считают основой цивилизации, - причем толерантность не только в национальном и культурном значении. Очень трудно Европе будет сохранить свой культурный облик на фоне грядущей неизбежной исламизации». 

«Ведь русский турист зачем поедет в Европу? Вот меня интересуют в первую очередь церкви и музеи. В Париже я обязательно пойду в Нотр-Дам де Пари и в наш новый культурный центр, посещу Лувр, пройдусь по старинным улочкам. И то же самое касается Барселоны, Рима, Лондона и других городов. Жалко, что у нас недопонимание, - у цивилизованных людей так быть не должно. Но Запад не интересуют наши православные ценности, а ведь соседи должны жить в мире, надо всегда стараться налаживать добрые отношения», - уверен отец Георгий.

«Но я был бы слишком наивным человеком, если бы не знал, что такое влияние Запада, которое мы почувствовали в полной мере после падения "железного занавеса". Высокая культура Запада у нас не прижилась, потому что для этого надо внутренне вырасти, а это огромный труд, зато всяческие пороки и бандитизм сразу начали развиваться. И мне печально, что мы от Запада берем самое плохое, - признался он. - Хочется, чтобы культурный обмен был полноценным, а не так, что мы им наши ценности, а они нам примитивный артхаус. А вообще я за мир. Как сказано в Нагорной проповеди: "Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся"».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме