Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкое руководство поступает так, как ему выгодно

Война в Сирии и Ираке
Конфликт с Турцией
Курды и Курдистан / 02.12.2016


Эрдоган и значительная часть политической элиты Турции считают, что их государство является наследницей Османской империи …

Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», передает РИА Новости.

За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались.

В ближайшее время закон должен подписать президент Турции Тайип Эрдоган, после чего он будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что работы по прокладке газопровода «Турецкий поток» начнутся в начале 2017 года. В Анкаре этот проект считают важным для энергетический политики страны.

Москва и Анкара 10 октября подписали межправительственное соглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря.

Первая нитка предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для транзита топлива в Европу. Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года.

Решение турецкого парламента прокомментировал  в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Да, действительно, такие события в политическом поведении Турции заставляют задуматься о том, что происходит в этой стране. Но здесь, прежде всего, я бы сказал о том, что турецкое общество расколото. Это особенно видно после попытки государственного переворота летом этого года, после масштабных репрессий против тех, кто пытался реализовать этот переворот, даже против тех, кто не принимал в нем участия, но идеологически был вместе с заговорщиками. И здесь действительно надо говорить о том, что эти действия турецкого руководства, и в частности Эрдогана, достаточно неординарны. Можно говорить о том, что та часть турецкого общества, которая поддерживает Эрдогана, рассматривает исламский проект развития Турции, поддерживает то, что проводит Эрдоган — исламизацию общественно-политической жизни. 

Не секрет, что во власти в Турции сейчас стоят люди, которые разделяют идеологические воззрения Эрдогана, а он, как известно, в молодые годы был в числе руководства двух исламистских партий, он отбывал тюремное наказание за свои исламистские высказывания в период военных режимов в Турции. Это человек, вышедший из кругов умеренного исламизма, но это мягко сказано. В общем-то, это человек, вышедший из турецких «Братьев-мусульман». И, соответственно, его воззрения таковы. 

То, что говорит и делает Эрдоган, — это позиционирование Турции как наследницы Османской империи, проведение политики неоосманизма, развития или экспансии Турции в идеологической, экономической и военной сферах во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи. Это тоже очевидно.
 
Примерно так же рассматривали ситуацию в Турции наши сирийские коллеги. Когда я  был в Сирии, и месяц назад мы беседовали с заместителем Асада по Национальному прогрессивному фронту,  то он также высказывался, что Турция проводит имперскую политику. Это мы видим в том, что турецкие войска находятся и в Сирии, и в Ираке. Турция пытается создать военную базу в Сомали. Я не раз говорил, что турецкое руководство имеет контакты с так называемым «Меджлисом крымско-татарского народа», и об этом говорит хотя бы то, что наблюдалось, по крайней мере, присутствие турецких радикальных группировок «Серые волки» на территории Украины, где они помогали вести так называемую «антитеррористическую операцию» в Луганской и Донецкой областях. Вот такая политика Турции. 

Что касается России — это достаточно серьезный момент. Сейчас в Турции достаточно сложное положение внутри страны. Хотя многие поддерживают Эрдогана. Но его действия, в том числе внутри Турции, — это военные акции против курдского национального движения, подавление его, причем в районах, где проживают курды, с Турцией идут настоящие бои с применением тяжелой техники. 

Германские парламентарии составили целый доклад по поводу действий турецкой армии против курдского национального движения. Именно на территории Турции, в районах компактного проживания курдского меньшинства, турецкая армия ведет операции по подавлению боевиков Курдской рабочей партии, которая считается террористической организацией в Турции, и еще ряда группировок. Доклад германских парламентариев касался ситуации в Турции, где турецкая армия ведет операции против курдского населения, тоже собственно граждан Турции. В этом докладе говорилось о военных преступлениях турецкой армии. Но этот доклад не пошел бы дальше парламентариев. Тем не менее, этот доклад существовал, и то, что он появился, тоже важный момент.

Что касается Сирии. Последнее заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию для того, чтобы свергнуть Башара Асада, беспрецедентно. Заместитель министра иностранных дел РФ Рябков очень хорошо об этом говорил, что российская сторона озабочена и встревожена этим фактом. Это вопиющее заявление. Притом, это было сказано на весь мир. Это фактически агрессия, если лидер одной страны говорит, что его армия вступила на территорию другой страны, чтобы свергнуть ее легитимный режим. Но российская сторона отреагировала, на мой взгляд, за исключением этой цитаты Рябкова, достаточно вяло. Было объявлено официально Песковым, что наш Президент говорил с турецким президентом по инициативе Эрдогана, и высказано было соболезнование по поводу гибели каких-то девушек и официально было сказано то, что обсуждалась ситуация в Сирии. Такие заявления Эрдогана — это совершенно явное игнорирование российских интересов в Сирии. На это не было должной реакции. Такова позиция России. 

То, что сейчас турецкий парламент ратифицировал это соглашение, говорит о том, что Турция, конечно, нуждается в России, в российской экономической, политической поддержке, поскольку во внешней политике Турция находится тоже в очень сложной ситуации. Это осложнение отношений и с ЕС, и с Соединенными Штатами, поскольку США поддерживают военную курдскую группировку «Сила демократической Сирии». Курдские группировки воюют против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация. – РНЛ). Турция считает их террористической группировкой. Но американцы сейчас поставили на курдов, это по прошлой администрации, в своей политике направленной на свержение Асада. 

Раньше ставка была сделана на радикальных исламистов — это не получается. И последние действия Эрдогана — поставить на курдов, именно на эту группировку, которая заявила о автономизации района проживания курдов в Сирии. Фактически это заявка на создание независимого курдского государства на территории Сирии. Я это слышал от представителя курдских группировок во время круглых столов в РИА Новости

Если мы вернемся к российско-турецким отношениям, то они достаточно сложны. С одной стороны, если говорить о национально-государственных интересах России, естественно, Турция - не партнер и, тем более, не союзник, поскольку в Сирии Турция явно, об этом также и МИД говорил, и это совершенно очевидно, ведет политику по отстранению от власти Асада, расчленению Сирии, возможной аннексии части сирийской территории, что собственно, и происходит. Эта политика идет вразрез с российской, поскольку российские интересы — это борьба с радикальным исламизмом, что и делает Россия в Сирии. Но последнее заявление Турции совершенно игнорирует интересы России. 

Здесь опять же, говоря о позиции России, надо иметь в виду, и это тоже очевидно, что играют большую роль интересы российского бизнеса в Турции. Это продажа нефти и газа, строительство ветки нефтепровода, строительство атомной станции, это и турецкий бизнес в России, который особенно интенсивен в российских мусульманских регионах, которые ориентированы на бизнес в Турции. Это и то, что ряд российских высших руководителей связаны с нефтегазовым бизнесом в Турции. Поэтому все это сказывается на российском дуализме по отношению к Турции. Вроде бы мы и с Асадом, и против радикального исламизма, а, с другой стороны, мы не хотим портить отношения с Турцией, несмотря ни на что, даже на такие беспрецедентные акты, как сбитие российского бомбардировщика, гибель российского летчика и недавнее заявление Эрдогана. 

Если единогласно ратифицировано соглашение с Россией, то это выгодно Турции. Это главная причина. О любви в политике не стоит говорить. То, что Турция действует только в своих интересах, в своих глобальных интересах в плане неоосманизма, а от России она хочет только того, что выгодно ей, то это совершенно очевидно. Здесь нет никаких иллюзий. Сбитие российского самолета говорит об этом совершенно очевидно, ибо были затронуты турецкие интересы. Этот бомбардировщик наносил удары по бензовозам, которые везли захваченную из Ирака и Сирии нефть и которую перепродавали турецкие фирмы, что задевало интересы Сирии. Притом с этими фирмами связано турецкое руководство. Совершенно очевидно, для чего самолет сбили. И здесь нет никакого противоречия. Им выгодно соглашение с Россией, и они ратифицируют его. Если им не будет что-то выгодно, они будут заявлять, как Эрдоган, что ему выгодна такая позиция Турции, как экспансия в Сирии. 

Я бы хотел напомнить, не как вывод, а как штрих к описанию руководства Турции, что заявило сирийское руководство в ответ на заявление Эрдогана. А заявлено было так, что Эрдоган — это больной человек, и над этим надо действительно задуматься. Имеется в виду, что он зациклен на своей исламистской идее и идее неоосманизма. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Русский Сталинист : Эрдоган считает, что Турция является наследницей Османской империи
2016-12-03 в 00:58

А Путин считает, что нынешняя Россия является наследницей Советского Союза и Российской империи.
В чём проблема?
Или Путину можно, а Эрдогану нельзя?
По факту в обоих случаях все предпосылки так считать налицо.
2. Русский Сталинист : Какое великое открытие!
2016-12-02 в 22:31

Назовите мне хоть одно руководство крупного суверенного гос-ва, которое бы поступало иначе.
Можно подумать российское руководство действует по-другому.
И Трамп будет руководствоваться исключительно интересами США, а вовсе не России, вопреки всем розовым надеждам наших трампоманов.
1. Николаев. : Re: Турецкое руководство поступает так, как ему выгодно
2016-12-02 в 20:50

"...заявления Эрдогана — это совершенно явное игнорирование российских интересов в Сирии. На это не было должной реакции..." Совершенно очевидно, что Эрдоган и дальше будет руководствоваться лишь личной выгодой и вторгнувшись в суверенную Сирию, он скорее всего решится на военные действия, игнорируя начисто интересы России. Похоже что он дейст-вительно больной человек, то как можно вести с ним, если и не доверительные переговоры, но даже деловые? В этой серьёзнейшей ситуации никак нельзя сидеть на двух стульях: интересы
российских нефтяных магнатов здесь не могут
доминировать, ибо по-прежнему судьба российс-
ко-сирийских отношений висит на волоске...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме