Глобализм неолиберального толка ведёт к олигархическому тоталитаризму

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ответил на критику т.н. «Конгресса интеллигенции»

На днях председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил на V Ставропольском Форуме Всемирного русского народного собора, сообщает портал «Религия и СМИ»

В частности, он отметил «еще одну важную черту нашей национальной идентичности. Нам в большинстве своем не присуща национальная спесь и узколобый шовинизм. Русский человек с уважением и искренним интересом относится к другим культурам. Мы не замыкаемся в клетке национального самолюбования. Напротив, русский человек знает свои недостатки и жестко их критикует. Классическая русская литература изобилует примерами такой беспощадной самокритики, вспомним Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, и так далее».

«Я как политик открыт и готов и к критике, и к самокритике, но сегодня с этой трибуны я хочу ответить так называемым "конгрессменам от интеллигенции", недавно они записали меня в путчисты и враги народа, - напомнил Сергей Миронов. - Об этом говорится в открытом письме российского "Конгресса интеллигенции", который нашел в моем выступлении на Всемирном русском народном соборе 1 ноября заговор и крамолу. В подборе эпитетов авторы письма не стесняются. Цитирую: "Готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень"».

«Что это значит? Чем вызвана эта странная и очень нервная реакция? – задается политик вопросами. - Выступая в Москве на Всемирном русском народном соборе, я говорил о необходимости подумать о том, надо ли нам так бояться государственной идеологии и насколько статья 13 Конституции соответствует сегодняшним реалиям. Я предложил перестать отрицать очевидное и не пытаться прятать шило идеологии в мешке лукавых формулировок».

«Для моих соотечественников не новость, что мы живем в жестких идеологических рамках неолиберального глобализма. В основе этой идеологии лежит гипотеза абстрактного индивида, некоего общечеловека. Но общечеловеки не ходят по улицам, не голосуют на выборах. Это фикция. Неолиберальный миф о свободной экономике давно разрушен произволом мировых финансовых институтов и санкционной политикой. Миф о демократии разрушен произволом транснациональных корпораций. Современный либерализм провозглашает равенство прав, но на деле отвергает его. Он предоставляет хищнику и жертве равные права питаться мясом, однако почему-то всегда выступает на стороне хищника, а не жертвы – на стороне богача, а не на стороне бедняка. А попытки сопротивляться такому "праву" объявляет покушением на свободу. Идеология либерализма утверждает, что в конкуренции выживает сильнейший, ловчейший, шустрейший и наглейший. А что делать слабому, больному, старому и малому? Где его место? В батраках? В гетто?» - недоумевает лидер партии «Справедливая Россия».

«Соответствует ли такая идеология устремлениям народа? Помогает ли она общему благу? Отвечает ли она нашим национальным интересам? Уверен, не отвечает. Давайте проведем референдум и спросим у народа – нравится ли ему такая идеология и нужна ли нам другая, по-настоящему государственная идеология, памятуя о том, что государство – это все мы, наш многонациональный народ? – предложил он. - Мы прекрасно видим как приверженцы неолиберальной идеологии растоптали результаты греческого референдума, разожгли войну в Сирии, благословили этнические чистки на Украине, пытались дискредитировать даже американские выборы». 

«Глобализм неолиберального толка ведет к отказу от демократии, ведёт к олигархическому тоталитаризму, - считает политик. - Избежать скатывания в тоталитаризм можно лишь в рамках классической, традиционной демократии. А для этого надо поставить в центр социума не абстрактного общечеловека, а народ. Лишь народ соединяет в себе общее и конкретное, он подлинный субъект демократического волеизъявления. Признать это – значит удержать Россию от сползания в пропасть, защитить от бесчеловечных социальных экспериментов».

«Не надо никого пугать и не надо самим пугаться, - призвал он, - никто не готов ни к каким переворотам, а вот найти в нашем неустойчивом мире государственную, но необязательную идеологию для нашей многонациональной Родины – совсем не лишнее».

«В условиях обострения конкуренции между государствами, когда начинается борьба за ценности и культуру, за модели социально-политического развития, уважение к достоинству своего народа, его духовно-нравственным ориентирам, является важнейшим условием политического суверенитета, - уверен С.Миронов. - Не случайно в важном государственном документе о стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа являются актуальными угрозами национальной безопасности. Сегодня укрепление духовно-нравственных основ и традиционных ценностей российского общества становится частью государственной политики». 

Он заметил, что «традиционные ценности – это не абстрактное понятие, не бюрократический термин, это конкретные ориентиры, в соответствии с которыми организуется повседневная жизнь людей, личная, семейная, общественная. Именно эта система ценностей обеспечивает непрерывность исторического развития России, российской нации. Одна из основополагающих ценностей российской нации – справедливость. Это насыщенное глубоким смыслом понятие, которое крайне трудно перевести на иностранный язык. Правда и справедливость во все века были мерилом качества политической власти. Совокупность традиционных ценностей является сутью общенациональной идеологии Российского государства».

«Социальный идеал – это свет, который помогает нам идти в будущее. Идеология не пишется в кабинетах чиновников, она должна создаваться самими гражданами. Мы хорошо усвоили уроки истории, только свободная воля гражданского общества, которая направляет политику государства, может гарантировать процветание державы и благополучие его граждан. Поэтому необходимо совершенствовать горизонтальные связи между различными группами и слоями российского общества, находить объединяющие всех нас цели, укреплять социальную солидарность на основе правды, законности и справедливости», - заключил лидер справороссов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий