«Да здравствует Россия!»

Община храма Воскресения Христова организовала праздник для жителей района

В День народного единства, 4 ноября, во дворе храма Воскресения Христова на Обводном канале состоялось народное гуляние в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. Широкий праздник был организован прихожанами для жителей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга впервые. К нему готовились загодя, привлекая районную администрацию и дружественные организации.

Идейный вдохновитель и координатор этого проекта протоиерей Дионисий Бурмистров заботился не только о внешней стороне мероприятия, но старался задействовать как можно больше прихожан, чтобы в трудах по организации праздника община сплотилась, к ней притянулись члены семей прихожан, родные, знакомые.

Радости участникам и организаторам гуляний добавило то обстоятельство, что после окончания ремонта фасадов храма Воскресения Христова, с его стен убрали строительные леса. Внутренне пространство двора храма было переоборудовано в импровизированную ярмарочную площадь, устроена сцена под навесом, выставлены палатки, в которых можно было приобрести керамические поделки, вышивку и рукоделие, картины и украшения из бисера – лучшие образцы творчества взрослых и маленьких прихожан.

Сразу после Литургии закипели-запыхтели на морозе самовары, зазвучала удалая музыка и гулянье началось. Активисты прихода поили всех горячим чаем, щедро угощали благоухающей выпечкой и сладостями. Морозец прихватывал носы и щеки, валил снежок, зрителям было очень свежо, но всех радовал посвященный празднику зажигательный концерт с участием прихожан, гостей и друзей храма Воскресения Христова.

Открылось гуляние спектаклем «Сказ о древней смуте и явленном чуде» кукольного театра «Виноград» под руководством Анны Бархатовой. На сцене раскрыла свои страницы необыкновенная книга-летопись, ожившие рисунки которой вовлекли зрителей в красочное кукольное действо о том, как в 1612 году русские ополченцы, объединившись, разгромили польское войско. Запомнились зрителям картинки-эпизоды: как потешно пререкались бояре, делившие московский престол; как налетели на Русь крылатые польские всадники, неся за собой черную смерть; как Патриарх Гермоген писал грамоты, а они вылетали из-под его пера белыми лебедями; как засияла Казанская икона в руках князя Димитрия Пожарского, вдохновив нижегородцев на победу.

Затем выступила заслуженная артистка России Мария Михайловна Никифорова, прочитав стихотворение Александра Блока. Дуэт Марии Никифоровой и Вероники Герасимовой исполнил песни военного времени и советских лет. Вокальный ансамбль студии семейного творчества «Щедрик» (художественный руководитель – Дмитрий Якушин, регент храма Воскресения Христова) представил песни собственного сочинения в оригинальной хоровой аранжировке. Прозвучали народные и современные песни с аккомпанементом на гуслях, а также древние песнопения в исполнении коллектива «Все поют».

Несмотря на первый мороз и снег, пришло много желающих поучаствовать в праздновании – гости с удовольствием пели хором, водили хороводы, для детей были организованы зажигательные игры, выступления спортивного патриотического клуба. Один из героев спектакля – князь Дмитрий Михайлович – шагнул со страниц летописи в наше время, став воеводой в командной игре «Дружина». Три отряда удальцов от мала до велика мерялись силой в состязаниях, упражнялись в ловкости, в смекалке и в конце концов победили Змея–Горыныча.

Праздник увенчался символическим салютом из 100разноцветных воздушных шаров, взлетевших в снежное небо. Вместе с ними с церковного двора многоголосым хором взлетело пожелание: «Да здравствует Россия!» и эхом умчалось в питерское небо. Раззадорившаяся детвора кричала «ура!», все радовались настоящему ощущению единения в День народного единства у стен храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии 
 
Лия Аракелова, прихожанка храма Воскресения Христова
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
 
Выступает Анна Бархатова 
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района
 
Праздник для жителей района 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На: «Да здравствует Россия!»

Уважаемые отцы и братья, поздравляю! И у нас есть еще Девиз России: [b]Единство и вера - России победа![/b]

Углич / 30.11.2016
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Людмила Аракелова:
«Да здравствует Россия!»
Община храма Воскресения Христова организовала праздник для жителей района
30.11.2016
Все статьи автора