Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх харьковской монументальной скульптуры

25.11.2016


Выдающемуся скульптору Игорю Ястребову исполнилось 85 лет …

24 ноября известный харьковский скульптор Игорь Павлович Ястребов отметил свой юбилей — 85-летие со дня рождения. Можно с уверенностью сказать, что в городе нет человека, кто не был бы знаком с его творчеством. Это и величественный 12-метровый памятник Воину-освободителю на улице 23-го Августа, и памятник героям-чернобыльцам на улице Пушкинской, и «Водолей» возле коммунального предприятия «Харьковводоканал» на Конторской, и барельеф «Музыка» на фасаде Театра оперы и балета... Всё это узнаваемые символы Харькова.

Игорь Павлович Ястребов
Мне особенно дорог образ Христа Спасителя, установленный в 2001-м году, к 2000-летию Христианства, по благословению покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима при входе в Покровский монастырь, перед его резиденцией — Архиерейским домом. Дело в том, что Игорь Павлович — мой крёстный отец, муж моей двоюродной сестры, воспринявший меня от купели во младенчестве, в годы хрущёвских гонений на Церковь. В то время это был, определённо, поступок.

Он родился близ знакового места — монастыря Новый Афон, в черноморском городе Гудауты, раскинувшемся у подножия Кавказского хребта, в Абхазии, и вскоре был перевезён в Харьков, бывший тогда столицей Украины. Жил на улице Свердлова, ныне вернувшей себе историческое название — Полтавский шлях, у пожарной каланчи, в доме № 43. Здесь прошло его голодное военное детство, под бомбёжками, в которых чудом уцелел, бок о бок с другим даровитым ребёнком, промышлявшем в оккупированном Харькове танцами и пением — Люсей Гурченко.

После войны, в которой Игорь потерял погибшего на фронте отца, была учёба в местном ремесленном училище. Преподаватели разглядели в вихрастом сорванце, увлекавшемся художественной самодеятельностью, склонность к рисованию и лепке и настояли на поступлении в Харьковский художественный институт. Там среди его учителей были создатели харьковской школы скульптуры, ученики Родена, Шервуда, Домогацкого. Одна из его первых самостоятельных работ, прозвучавшая на всю страну — бронзовый бюст Зои Космодемьянской, созданный после общения с матерью героини и установленный в харьковском сквере Победы (на сегодняшний день он, к сожалению, утрачен в горниле борьбы с «советским наследием»).

Память о войне Игорь Павлович Ястребов пронёс через всю свою жизнь, увековечив подвиг народа-победителя в камне и бронзе.

Профессионал с большой буквы, он пользуется авторитетом среди собратьев-скульпторов, — не даром в 1960-1970-е годы он занимал руководящие посты в Харьковском филиале Союза художников.

Размах его творчества колоссален: это два мемориала, более двух десятков памятников историческим деятелям, два монумента, два памятных знака, к сотне приближается количество созданных им надгробий и станковых портретов, десять мемориальных досок, четыре станковые композиции. Его работы экспонируются в Харьковском художественном музее, музее Т.Г.Шевченко в Каневе, в художественной галерее Одессы. Скульптуры Игоря Павловича до сих пор стоят во многих городах бывшего Союза. Среди тех, кому им были воздвигнуты памятники на Харьковщине, следует упомянуть Григория Сковороду — в селе Сковородиновка Золочевского района и в селе Бабаи, Петру Широнину в музее гвардейцев-широнинцев в селе Тарановка Змиевского района, А.С.Масельскому в Балаклейском районе. А ещё А.С.Пушкину в Кременчуге, А. С.Макаренко – в Кременчуге и Крюкове Полтавской области.

До сих пор Игорь Павлович творчески активен, буквально дни напролёт проводит в своей мастерской, воплощает в жизнь новые замыслы. Неутомимый труженик, он не так давно завершил работу над скульптурной группой из гипса: легендарный анархист Нестор Махно изображён рядом со своим боевым конём.
 
А 8 октября на родине врача с мировым именем, основателя отечественной травматологии и хирургии Ефрема Осиповича Мухина (среди его учеников был знаменитый Пирогов), в селе Зарожное Чугуевского района Харьковской области, был установлен бюст работы Ястребова. И как всегда, рядом с этим удивительным человеком — его сын Сергей Игоревич, деятельный помощник и соратник на протяжении многих лет, тоже известный скульптор, педагог, чернобылец, вице-президент городской Чернобыльской организации.
 
Накануне 85-летия славного земляка Музей знаменитых харьковчан имени Клавдии Ивановны Шульженко организовал фотовыставку его работ и встречу с самим маэстро, на которую пришли благодарные жители города разных поколений.

Многая и благая лета, дорогой Игорь Павлович!

Инна Анатольевна Симонова, историк, писатель, журналист 
 
85-летие выдающегося скульптора Игоря Павловича Ястребова 
Памятник А.С.Пушкину
 
Памятник Е.О.Мухину
 
Памятник Е.О.Мухину
 
Памятник Е.О.Мухину
 
 
Памятник Зои Космодемьянской 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме