Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Налоговая несправедливость должна быть уничтожена

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 23.11.2016


Экономист Олег Платонов опасается, что толстосумы будут противодействовать введению прогрессивной шкалы налогообложения …

Вчера глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы поддерживают введение прогрессивной шкалы НДФЛ, сообщает ТАСС. 

«Правильно. Мы давно говорим об этом», - так он прокомментировал заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения. «Это некую ноту большей социальной справедливости, безусловно, внесет», - считает лидер профсоюзов. 

Вместе с тем Шмаков призвал к обсуждению вопроса о том, какую группу населения отнести к получающей высокие доходы. «Надо обсуждать, кто высокодоходная (группа населения). Самое главное, чтобы под это не попала большая часть высококвалифицированных рабочих. Они достаточно высокую зарплату получают, нельзя это извращать», - указал глава ФНПР, посетовав на то, что пока к обсуждению этого вопроса «никого не допускают».

Ранее Голодец сообщила журналистам, что кабмин прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Эта мера, по словам вице-премьера, позволит эффективно бороться с бедностью.

Министр финансов Антон Силуанов до этого заявлял, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. По его словам, в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень. 

О возможном введении прогрессивной шкалы НДФЛ рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель и публицист, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник», доктор экономических наук Олег Платонов

Я поддерживаю введение прогрессивной шкалы налогообложения. Во многих странах существует подобная практика – налоги увеличиваются в зависимости от размера заработной платы. В некоторых государствах размер налога достигает 50-80% зарплаты. Это очень справедливая мера, потому что баснословные заработки некоторых граждан не имеют рационального объяснения. В ряде стран, в той же Франции и Америке, сложилось мнение, что чем больше зарабатывает человек, тем больше он должен платить налогов. Эту меру придумало не наше правительство, ведь подобная практика существует во многих странах. 

К сожалению, закрадываются глубокие сомнения, что в России ведут прогрессивную шкалу НДФЛ. Слишком влиятельные силы подпадут под повышенное налогообложение, поэтому приложат все усилия, чтобы его не допустить или, по крайней мере, найдут лазейки, с помощью которых смогут обойти закон. 

Высококвалифицированные специалисты, имеющие доход 100-200 тысяч рублей, должны облагаться не очень высоким налогом, в отличие от тех, кто имеет в месяц несколько миллионов рублей. В той же Франции со сверхдоходов взимается более 50%. 

Я считаю, что потребуется не один год для введения прогрессивной шкалы налогообложения. К сожалению, будут оставлены лазейки, которые позволят людям с высоким доходом обходить закон. Мы являемся одной из самых несправедливых стран с точки зрения поступлений налогов в казну. Наше государство меньше всего получает доходов от налогов. У нас существует колоссальный разрыв между богатыми и бедными людьми, что может создать в будущем серьезные проблемы. Налоговая несправедливость должна быть уничтожена, иначе она приведет к серьезным испытаниям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Бахмутов : К сожалению...
2016-11-23 в 12:59

Интеллектуальный уровень нашей экономической элиты, получившей власть в 90-е годы бандитским способом, не оставляет сомнения в том, что они скорее доведут дело до революции, чем добровольно откажутся от сверхдоходов. Как известно, пока гром не грянет... Возможно, санкции помогут объяснить, что гром действительно может грянуть...
1. Николаев. : Re: Налоговая несправедливость должна быть уничтожена
2016-11-23 в 10:57

"...Мы являемся одной из самых несправедливых стран с точки зрения поступлений налогов в казну. Наше государство меньше всего получает доходов от налогов. У нас существует колоссальный разрыв между богатыми и бедными людьми, что может создать в будущем серьезные проблемы." - Трудно поверить, что справедливая система налогооб-ложения будет, наконец, установлена: слишком сильны нынче силы олигархата, контролирующие всю экономику, СМИ, Думу и т.д. Здесь нужны меры жёсткие и решительные, на которые прави-тельство Медведева никогда не пойдёт, а Президент не намерен менять правительство. И потому скорее всего это бесчестное
и несправедливое положение сохранится ещё очень долго - пока не проснётся народное самосознание, и чем больше будет утверждаться
эта чудовищная разница в доходах, тем скорее богатые по-прежднему будут богатеть, а бедные беднеть...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме