Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык Киеву покоя не даёт

Новороссия: война, новости
Украина против бандеровщины / 21.11.2016


Олег Мономах о русофобских потугах укронациков отменить закон Кивалова-Колесниченко …

Конституционный суд Украины 17 ноября начал рассмотрение конституционности закона Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики». Стоит напомнить, что закон был принят Верховной Радой с учётом рекомендаций международных институций в июле 2012 года и предусматривает возможность официального двуязычия в тех регионах Украины, где численность т.н. нацменьшинств, носителей языка, превышает 10%. В обиходе закон получил наименование по фамилиям авторов – депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. 

Принятие документа вызвало протест со стороны украинских националистов и «национально озабоченных». Протест вылился в «языковой майдан» - заинтересованные силы раскачивали политическую ситуацию всеми способами, исподволь готовя большой Майдан. Законом не было довольно и русскоязычное население: Виктор Янукович, шедший в президенты, обещал двуязычие. На тот момент, исходя из «конъюнктуры момента», принятый документ многими воспринимался как компромиссный, «реально возможный».

Сразу же после переворота, 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену закона Кивалова-Колесниченко, что, безусловно, подтолкнуло юго-восток к сопротивлению и к «Русской весне». Тот факт, что и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать решение Рады, значения уже не имело: все карты переворотчиков уже легли на стол, в том числе и русофобская языковая карта.

И вот с этой карты в очередной раз сдули пыль.

Пятьдесят семь депутатов Рады обратились с представлением в КСУ о признании неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики». Разумеется, сделано это не потому, что других проблем уже нет, а потому, что ни одной проблемы нынешний проамериканский режим решить в пользу народа не в состоянии. «Слуги народа», отводя внимание от своих деклараций и массы прочих «косяков и проколов», решили сделать «хоть что-то» - ударить по самому, как им кажется, беззащитному, что есть на Украине, по русскому языку. Однако и здесь, судя по всему, их ждёт фиаско. Почему? Об этом чуть позже.

Под окна КСУ депутаты-националисты притащили с собой группу поддержки. Те подготовились – не поскупились на краску и бумагу, изготовили плакаты с незамысловатым содержанием, вроде: «Один язык! Одна нация! Одна Украина!», «Сначала поддержка русского языка, а потом — российской оккупации» (у нациков явно проблема с логикой), «Русский язык — оружие в руках Москвы» и ещё какие-то.

При этом ораторы призывали друг друга и, вероятно, судей КС к «нулевой толерантности к русскому языку». Националисты откровенно давят на суд, напоминая, что вездесущее СБУ возбудило против нескольких судей уголовное производство, мол: «Часть судей КС, а это на сегодня пять судей, являются теми самыми судьями, которые в 2010 году неконституционным образом отменили действующую Конституцию, дали возможность Виктору Януковичу узурпировать власть». Суд не счёл этот «феноменальный факт» (возбуждение СБУ дела против судей КС) достаточным для отвода пяти человек, неугодных националистам. Процесс на данном этапе завершился тем, что суд, удовлетворив ряд ходатайств, решил привлечь к делу экспертов-языковедов, допросить свидетелей. Дата и следующего заседания не определена. Очевидно, торопиться с принятием решения никто не хочет. И это правильно. Время на Украине скользкое.

Но что же по сути?

Автор закона Вадим Колесниченко специально для РНЛ прокомментировал ситуацию по сути: «Сам закон написан в прямом соответствии с международными обязательствами Украины, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и прямых рекомендаций Комитета министров Совета Европы. Естественно, в соответствии с Конституцией Украины. Отменить его (если говорить о законном решении суда) невозможно. Так как на основании Конституции Украины объем прав человека, который уже был определен законом – нельзя сузить. Поэтому можно предположить, что решение суда может стать чисто политическим и не имеющим отношения к законности…»

Итак, националистов ждёт очередное фиаско, если КС будет действовать по Основному закону, уже многократно переломанному через колено.

Но в свой час с дела вновь сдуют пыль и поднесут спичку...

Тема и поныне огнеопасна. 

Олег Мономах, Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме