Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дямой, дямой!»

16.11.2016


На 87-м году жизни отошла ко Господу юродивая ради Христа схимонахиня Параскева …

Вчера утром пришла горестная СМС-ка из Абхазии. Сёстры нашего, русского, монастыря сообщили - сегодня утром в своём доме в Дивеево, на 87 году жизни, отошла ко Господу схимонахиня Параскева.

Её труднейший духовный путь ещё ждёт своего глубокого исследователя. Просьба помолиться об упокоении новопреставленной схимонахини Параскевы.

В обиходе верующие именовали её «блаженной Пашенькой». Она юродствовала, изъяснялась с окружающими нарочито детским языком, знаками, не всегда понятными новичкам. Могла взять ножницы, вежливо попросить у вас симпатичный дорогущий платочек, и... изрезать его на узкие длинные полоски... Понимай, как хочешь!.. Был у неё дважды, но оба раза прибегал к услугам «переводчицы» - сестры из её постоянного окружения. С трёх лет в ней проявился дар прозорливости. Однако широкой известности матушка всячески избегала.

Знаю пример - осенью 2008 года внезапно засобиралась - надела схимническое облачение, вызвала машину и упорно твердила: «Моськва, Моськва!» Машина (уже под вечер) рванула в Москву, но переправа в Муроме закрывалась в 20-00. Подлетели к реке уже в девятом часу. Каким-то чудом паром через Оку стоял и неизвестно кого ждал... И уже за Владимиром, на Московской трассе, в пути слушая радио, провожатые узнали куда и к КОМУ спешила матушка Параскева в Моськву - умер Святейший Патриарх Алексий Второй!!! В Храме Христа Спасителя люди проходили рядом с гробом, не приближаясь к нему. Но матушка поднялась с коляски, охрана - забыв, что за такие вещи вполне может получить по шее, почему-то послушно расступилась и матушка Параскева (единственная из толпы) подошла ко гробу Святителя и приложилась к облачению покойного. 

«Дямой, дямой» - довольная и радостная запричитала она, удобно усевшись в машине. И автомобиль, вырвавшись из Москвы, стремительно повёз её домой, в Дивеево... 

Сергей Серюбин, режиссер и публицист 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме