Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он делал все возможное и невозможное для процветания нашего Отечества»

09.11.2016


На 89-м году жизни отошел ко Господу законодатель отечественной методики преподавания математики академик Юрий Михайлович Колягин …

7 ноября на 89-м году жизни отошел ко Господу академик Юрий Михайлович Колягин. Перефразируя слова горячо любимого Юрием Михайловичем русского поэта Тютчева, не будем предаваться тоске, а с благодарностью скажем, что был в нашей жизни этот замечательный человек, неординарная личность, православный христианин, истинный патриот России, автор блестящих учебников математики, законодатель отечественной методики преподавания математики.

Юрий Михайлович родился 25 апреля 1927 г. в Сибири, но детство и отрочество провел преимущественно в Москве. В 1953-1957 гг. учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской (в 1959–1962 гг. здесь же в аспирантуре), совмещая учебу с непростой службой сельского учителя математики.

1970-1980-е гг. – расцвет научной, общественной и педагогической деятельности Юрия Михайловича. В это время он успешно защитил докторскую диссертацию, работал заместителем директора по научной работе НИИ школ МО РФ, трудился в команде академика А.Н.Тихонова над учебниками и в соавторстве с другими учеными создавал фундаментальные пособия по методике преподавания математики. Эти пособия и ряд учебников Ю.М.Колягина (написанных в соавторстве) широко известны не только в России, но и за ее пределами: они переведены на английский, польский, болгарский, испанский, японский и др. языки. В нашей стране его учебники математики выдержали десятки переизданий, а пособие по методике преподавания математики остается до настоящего времени непревзойденным по фундаментальности изложения и самым востребованным в профессиональной подготовке учителя математики.

Беспредел лихих 90-х в образовании и в стране острой болью отозвался в сердце Юрия Михайловича. С этого времени все его заботы сосредоточены на сохранении исторической памяти. Последние труды ученого посвящены осмыслению истории отечественного математического образования, среди которых особо следует выделить книгу «Русская школа и математическое образование: наша гордость и наша боль», написанную с огромной любовью к России. В этой книге историко-методические факты раскрываются не в рамках развития самой математики, а на фоне истории нашего государства, поэтому прочесть ее познавательно любому русскому человеку. 

Лейтмотивом работы является доказательство того обстоятельства, что все отечественные достижения (в образовании, науке, культуре, экономике и пр.) напрямую связаны с преподаванием родного языка и математики. Именно усиленное внимание к этим предметам обеспечивало стабильность и успешность отечественной системы образования.

Ю.М.Колягин проявил себя как достойный продолжатель плодотворных идей русского классического образования. Сам академик говорил так: «… Наша школа переживала взлеты и падения, но всегда оставалась школой, обеспечивающей высокий уровень обучения, воспитания и развития учащихся. И сегодня она переживает тяжелый период, но ее история говорит о том, что в будущее русской школы следует смотреть с оптимизмом. Нам есть чем гордиться и есть о чем сожалеть…».

В памяти навсегда останется этот чистый, добрый, глубоко порядочный, необычайно скромный, бескорыстный, но при этом яркий, жизнерадостный, искрящийся юмором человек, всегда готовый помочь советом и делом. Он был примером ответственнейшего отношения к делу, скрупулезности и самоотдачи, когда это касалось судьбы нашего математического образования.

До последних дней своей земной жизни Юрий Михайлович держал руку на пульсе событий в мире, следил за новостями и жил большой надеждой на возрождение России. Хотя правильно сказать, что он не просто надеялся, а делал все возможное и невозможное для процветания нашего Отечества.

Саввина Ольга Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор,

Тарасова Оксана Викторовна, доктор педагогических наук, профессор


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме