Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соединил Сибирь и Север

08.11.2016


В Вологодской областной библиотеке с читателями встретился известный сибирский прозаик Леонид Иванов из Тюмени …

1«Где Тюмень, а где Вологда!» - воскликнет иной читатель и будет прав. Нефтяную столицу Западной Сибири отделяет от «души Русского Севера», как иногда называют Вологду, немалое расстояние. Но сотни километров как бы отступают, когда мы вспомним о том, что эти два региона России имеют славные литературные и культурные традиции. Люди, живущие в Сибири и на Севере, по возможности стараются сберечь их и преумножить в наше непростое время.

Начиная ещё с древнерусского писателя Данила Заточника, вологодский край дал литературе много славных мастеров слова. В их числе - Константин Батюшков, Николай Данилевский, Николай Клюев, Алексей Ганин, Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов. Нынешние поэты и прозаики стараются достойно нести эстафету высокой русской класики. Ну, а широкие тюменские просторы выпестовали такого гения словесности, как Петр Павлович Ершов с его знаменитой сказкой «Конёк-Горбунок», или нашего современника Зота Тоболкина, прозаика, драматурга, публициста, чье творчество является образцом служения Слову и Отчеству. О народной культуре Тюменского края можно говорить долго - настолько она разнообразна.

И вот получилось удивительное дело! Прозаик Леонид Иванов, который пришёл на встречу с читателями в Вологодскую областную библиотеку, своей судьбой и своим творчеством как бы соединил, скрепил два далёкие друг от друга регионы, и они стали ближе, роднее любителям лдитературы. Это важно сегодня, когда культурное пространство России «разорвано на куски», каждый регион «варится в своём соку».

Леонид родился на лесном кордоне вдали от райцентра Липин Бор, что стоит на берегу Белого озера. С юных лет сплавлял лес на таежных реках. Писать прозу начал в 14 лет. Вскоре его пригласили на работу в редакцию районной газеты «Волна». Здесь он познакомился с Николаем Рубцовым, Василием Елесиным, Сергеем Чухиным, которые оказали на него значительное влияние. Потом Иванов перехал в Череповец, где работал на телевидении, дружил с поэтами Леонидом Беляевым и Виктором Коротаевым. На одном из литературных семинаров о его рассказах благослонно отозвался Василий Белов. Без всякой натяжки можно сказать, что Леонид Иванов вскормлен вологодской литературной традицией.

Судьба сложилась так, что уже более тридцати лет он живет и работает в Тюмени, она стала второй малой Родиной. Но с отчим краем он постоянно поддерживает связи.

Поэтому читатели первым делом попросили прозаика кратко поделиться личными воспоминаниями об известных вологодских писателях.

- Да, я встречался с Николаем Рубцовым, - начал Леонид Кириллович. - Но, не буду врать, не общался с ним накоротке. Я же тогда был мальчишкой. Иду в редакцию районки, вижу: в коридоре стоит невысокий мужчина в длинном пальто, лысый, и держит в руках какую-то толстую книгу. Я не обратил на него внимания, а ребята спросили: «Видел Рубцова?». «Да, нет, - говорю, - не видел». Потом в редакцию заходит тот самый мужчина, знакомится со мной, протягивает руку: «Николай Рубцов». Вот так было. Я скромно сидел в углу и только слушал умные разговоры старших коллег с талантливым поэтом, про которого много говорили, что он талантище! И эти разговоры двух больших поэтов - Николая Рубцова и Сергея Чухина - о литературе, о жизни запомнились, давали пищу для размышлений. Запомнились мне и многие советы Василия Ивановича Белова. Он, в частности, на семинаре сказал, что работа в газете и литературное творчество - вещи, трудно совместимые. Надо выбирать что-то одно. И я уже позже убедился, что Белов был на сто процентов прав. Действительно, если утром в редакции пишешь о вывозке навоза на колхозные поля, а ныне - о какой-нибудь криминальной истории, то вечером вряд ли сотворишь что-то путное.

Леонид Иванов - автор 14 книг художественной прозы, не считая документальной, изданных на Урале, на Вологодчине и в Тюмени, переведённых на иностранные языки - романы, повести, рассказы. Он лауреат всероссийских и региональных литературных конркурсов, литературной премии Сибирского федерального округа. В 2015 году впервые была учреждена премия в области литературы губернатора Тюменской области, Леонид Иванов стал её лауреаторм за роман «Люди добрые».

Роман, получивший признание читателей, под названием «Палата 206» с продолжением - романом «Охотничий сезон» - вышел в 2016 году в «Тюменском издательском доме».

Об этой книге и шёл основной разговор на встрече.

- Я никогда не скрывал и не скрываю, - сказал прозаик, - что одиннадцать лет назад я перенёс две сложных операции в онкологии. Эти события и отражены в моём романе, я сделал посвящение: «Оптимизму товарищей по несчастью - всем кому поставлен диагноз «рак». Когда вышло первое издание романа, мы отвезли его в больницу и раздали по палатам. Надеюсь. ч многим он помог преодолеть сложный психологический барьер - стресс, вернуться к полноценной жизни. Продолжение книги - роман «Охотничий сезон», уже о другом - о делах высшей школы у нас в России.

Дела эти довольно плачевные. У нас утрачены многие достижения в педагогике, которые были в Советском Союзе. Я знаю это по своему опыту. Надеюсь, со временем мы вернёмся к системе, которая была одной из лучших в мире.

- Скажите, какой жанр вам ближе - рассказ, роман , повесть? - спросил один из читателей.

- Я больше всего люблю рассказ, - ответил Леонид Кириллович. - Он даёт возможность раскрыть себя полностью.

- Русская литература: вчера, сегодня, завтра. Что вы думаете об этом?

- задал вопрос другой читатель.

- Да, русская литература переживает не лучшие времена. Особенно удручает то, что очень низкие тиражи даже хороших книг. Люди мало читают. Я недавно столкнулся с таким фактом, что мало читают и библиотекари, хотя они-то должны читать много, это их профессиональная обязанность. И всё же, несмотря на всякие трудности, будущее у русской литературы, без всяких сомнений, есть, и это будущее, на мой взгляд, хорошее, оптимистичное. В Тюменской области, где я возглавляю региональную организацию Союза писаталей России, сохраняют русские почвеннические традиии, мы выпускаем альманах «Врата Сибири», где публикуем, кроме наших, также и писателей из других регионов. Создан совет по изданию книг. На мой взгляд, необходим госказаз на хорошие книги, которые можно было бы передать в школьные библиотеки, в учреждения культуры.

Были и другие вопросы, на которые гость дал исчерпывающие ответы.

Леонид Иванов подробно рассказал о деятельности Тюменской писательской организации, тех позитивных моментах, которые могут быть интересны и другим.

Писатель передал в дар Вологодской областной библиотеке книгу «Охотничий сезон», а также подарил её читателям.

Прошла встреча в дружеской обстановке, с теплом душевным.

- Получив приглашение на встречу с Леонидом Ивановым, - поделилась впечатлениями директор филиала областной библиотеки Ирина Трапезникова, - я подивилась полярности его судьбы, начавшейся в семье сосланных в вологодскую глубинку финнов, а потом взявшей и поместившей совсем ещё мальчишку под крыло Василия Елесина в редакцию вашкинской районки, давшей стране шесть писателей и поэтов. Перед встречей я нашла его рассказ «Мама, я иду», стала читать и забыла обо всех делах. Первое чувство, что я прикоснулась к подлинному искусству, а подлинным для меня является то, что рождает желание стать человечнее. О писателе Леониде Иванове я теперь буду рассказывать другим, и вечер в областной библиотеке укрепил это желание. О себе, о своём творчестве рассказывал мужественный, умудрённый жизнью человек, рассказывал конкретно, ярко, с чувством юмора, но без пафоса и лишнего стеснения. У нас действует такой клуб «Общество борьбы со скукой», на очередном заседании мы обязательно обсудим рассказ Леонида Иванова «Тоскава-а-л!».

Нынешний год на Вологодчине - год Николая Рубцова, ему исполнилось 80 лет. Перед началом встречи я с Леонидом побывали на Пошехонском кладбище и почтили память великого русского поэта присутствием на его могиле.

На встрече гостя из Тюмени ждал сюприз. Председатель региональной организации «Вологодский Союз писателей-краеведов» Виктор Борисов вручил Леониду Иванову медаль «Николай Рубцов» и Диплом «За особый вклад в области литературы, искусства, краеведения и общественной деятельности».

Награда учреждена специально к юбилею Н.М. Рубцова.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

1

На могиле Николая Рубцова

 

1

Автограф вологодской поэтессе Инге Чурбановой

 

1

 

1

На встрече в библиотеке

 

1

 

1

Медаль Н.М.Рубцова

 

 

 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме