Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 26.10.2016


Виктор Тростников убеждён, что он получил Божие благословение на создание Русского царства теми средствами, которые считал необходимыми …

Я давно заметил, что когда мне доводится слышать ожесточенные споры наших интеллигентов о русской истории — а это главный предмет их споров, — у меня возникает ощущение, что я нахожусь в сумасшедшем доме. Задав себе вопрос, в чем причина такой ассоциации, я ответил на него так. В психушке любое произошедшее в ней событие не обсуждается по существу, а становится поводом для каждого больного высказать свою идею фикс, свой шизофренический бред. Подобно этому события российского прошлого для наших интеллигентов являются лишь поводом для провозглашения своих политических взглядов, то есть объяснения, почему в России так плохо (то, что в России плохо, для русского интеллигента является аксиомой). Так я объяснял себе указанную ситуацию.

Но недавно я понял, что это объяснение неправильно, — что здесь надо говорить не об ассоциации, а о чем-то большем. Неверно сказать, что рассуждающий об отечественной истории русский интеллигент похож на сумасшедшего — он действительно сумасшедший. Ключ к этой истине дало мне Священное Писание: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13: 1). Рассуждая об истории, наша интеллигенция не учитывает присутствия в ней Бога, считая, что Его здесь нет, в то время как ее ход определяется именно Богом, ибо история есть Божественное Домостроительство, направляемое к определенной цели, поставленной Господом еще до начала времен. Цель эта нам до конца неизвестна, но что касается русской истории, то она к настоящему моменту прояснилась. Россия замыслена стать Третьим Римом, то есть сильным государством, сохраняющим в себе носительницу Христовой Истины — Православную Церковь, не давая вратам ада одолеть ее до конца времен. Об этом замысле убедительно свидетельствует всё, что происходило в нашей истории.

Бог осуществляет Свой исторический замысел иногда Своим собственным вмешательством, как это было при потопе и при сожжении Содома и Гоморры, но чаще через людей. В нашей истории Он трижды посылал нам великих правителей, снабжая их чрезвычайными полномочиями — давая неограниченную власть над телами подданных, которую они употребляли для усиления государственного тела. Такими харизматическими государственниками были Иван Грозный, превративший Московское княжество в Русское царство, Петр Великий, превративший царство в империю, и Сталин, сделавший Россию на страх врагам ядерной державой, на которую никто не осмелится больше нападать.

Сегодня я хочу сосредоточиться на Иване Грозном, вокруг которого ведется нынче ожесточенная полемика, особенно ярко демонстрирующая безумие спорящих.

Приведу пример. Редактор одной из православных радиостанций заявил, что его сильно смущает установка памятника Ивану Грозному в городе Орле. Вдумайтесь только, по его мнению, жители Орла не должны увековечивать память основателя своего города, потому что он убил Корнилия Печерского. В огороде бузина, в Киеве дядька. Поставив над нами Своего помазанника Ивана IV, Господь дал ему карт-бланш, благословив казнить всех тех, кого он посчитает изменниками, препятствующими созданию великого государства. Господь знал, что Его избранник как человек может ошибаться, но при всякой ошибке сводил ее на нет, таким образом подстраховывая его действия. Царь Иван убивал только тела и не повредил ни одной души, а в Евангелии сказано: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10: 28). Уничтожая тех, кто, по его мнению, мешал государственному строительству, царь не совершил ни одной несправедливости: если он казнил изменника, это было правосудие, если казнил невинного, Господь тут же компенсировал эту ошибку, принимая казненного в райские обители. Иван Грозный казнил Корнилия Псковского потому, что заподозрил в нем изменника и по Божьему смотрению осчастливил его: так он был бы просто преподобным, а теперь стал преподобномучеником. И такое исправление ошибок производилось во всех случаях. Когда пальцы Малюты Скуратова сжимались на горле митрополита Филиппа, это было рукоположение в высший разряд святости — священномученика. Давая своему миропомазаннику неограниченную власть над людьми, Господь заранее простил ему возможные ошибки и сторицей возмещал тем, кто был казнен ошибочно. Это была Божественная стратегия домостроительства Третьего Рима, благодаря которой Волга при Иване IV стала русской рекой и Россией начала становиться Сибирь, которую уже при следующем поколении казаки прошли до Тихого океана.

Я знаю, что сказанное мною отскочит от наших либералов как от стенки горох, поэтому я обращаюсь к православным людям, к истинным патриотам, к моим единомышленникам: перестаньте выдумывать искусственные оправдания Ивану Грозному, — например, говорить, что он, может быть, и не убивал Корнилия и что не по его приказу Малюта задушил митрополита Филиппа. Он не нуждается в ваших наивных оправданиях. Он создавал Русское царство, а с ним и Третий Рим, теми средствами, которые считал необходимыми, ибо получил на это Божие благословение.

Что же касается либералов, то их безумство было продемонстрировано совсем недавно. Они стали роптать на установку памятника в Москве Владимиру Святому, и вы знаете, на каком основании? Они увидели в этом скрытое одобрение кровавого режима Путина, которого зовут Владимир. Я подкинул бы им еще более глубокую идею: ведь первого основателя всех ГУЛАГов и всех репрессий тоже звали Владимиром.

Виктор Николаевич Тростников, богослов, философ, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Александр Савельев : Бог Царя не на злодейство помазует.
2016-11-02 в 12:34

Весьма огорчен тем, что почтенный и безмерно мною уважаемый Виктор Николаевич Тростников взялся за апологизацию Ивана Четвертого. Что умудрил его Господь сказать:
"Поставив над нами Своего помазанника Ивана IV, Господь дал ему карт-бланш, благословив казнить всех тех, кого он посчитает изменниками".

Отвечу ему цитатой из Льва Платоновича Карсавина:

Благословляя государство в его существе, в его жизни и идеале, Церковь не спешит благословлять отдельные конкретные акты государства и не ниспадает до уровня политического фактора или средства. Если же и благословляет, то не самый акт в его смешанной природе, но доброе в нем. Она помазует государя на власть, не на властвование как таковое, а на православное и доброе властвование, лобызая православное намерение государя, отнюдь не оправдывая того зла, которое он может совершить.
21. М.Яблоков : Ответ на 19., Ксения Балакина:
2016-10-31 в 16:52

Так настоящие рабы - это язычники. Рабы диавола.
20. : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-31 в 13:54

Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях.



-Да!
-Своих Царей мы должны ПОЧИТАТЬ, а Их врагов - ПРЕЗИРАТЬ!
Русские Цари - подсудны только Богу! - Это всё - есть основа основ Христианства. Плохо то, что даже правящие иерархи РПЦ фундаментальных аксиом Веры исповедуемой с незапамятных времен - совсем не знают и потому, без устали грешат, как то, в начале прошлого века и до наших дней, например передача 'Выбирай Россия,' и т.п.!
- На радость врагам России! Возникает вопрос, а понимают ли русские попы *не все), что творят, чьи жернова раскручивают, на чью мельницу льют воду,..
-Мы, не имеем права сомневаться в Царях, а тем более судить Их, словоблудить или клеветать в Их адрес!

- Русские Цари всем нам - яркий пример беззаветного самоотверженного служения Отечеству и Богу. А потому, кроме слов благодарности в Их адрес, в сердцах патриотов -россиян не должно быть ничего другого.
19. Ксения Балакина : Ответ на 18., М.Яблоков:
2016-10-31 в 07:56

А что, матушка, смущает? Раб Божий должен иметь послушание Богу. Все вроде нормально...


В принципе, мне бы хотелось обсудить статью, но именно обсудить, а не устроить свару, поскольку некоторые моменты в ней интересны и над ними стоит подумать…
Почему меня в нее «ткнули носом»? потому что неоязычники (и иже с ними) на светских форумах часто говорят о том, что корень всех бед и зол России в том, что христианство воспитывает из людей рабов – людей, которые неспособны противостоять злу в принципе. (Это мы не будем обсуждать, ибо речь не о том) Я обычно отвечала, что как раз быть «рабом Божиим» означает свободу полную, когда человек уже не может быть ничьим рабом (ничто и никто его поработить не может). И апостол Павел говорит: [1 Кор.7:21-23] Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.
Эти рассуждения подтверждают примеры и святого праведного Иоанна Русского и примеры сонма новомучеников и исповедников Росийских.

Так что меня «ткнули носом», резюмируя, что все мои размышления этой статьей превращаются в ничто, ибо
Потому что в христианской Традиции раб Божий - значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.

.

Это одно. Второе. Исходя из этой информации: http://riss.ru/analitycs/6117/ сам автор статьи оставил служение в Запорожской епархии. Как это соотносится с тем, что позиционируется в статье? Или в рабстве людям (судье, чиновнику, полицейскому, президенту) должна быть черта, граница, водораздел. А почему о ней в статье ничего?
Вопросов очень много. Например:
Послушание – это добродетель рабов


Мне всегда казалось, что послушание – это как раз категория свободного человека (внутренне свободного, как, уже упоминаемый здесь святой праведный Иоанн Русский) а к рабу более приложимы слова «покорность», «подчинение».
В общем, вопросы для меня значимые, ибо вопрос о «рабстве христиан» с увеличением числа неоязычников поднимается все чаще…(((
18. М.Яблоков : Ответ на 17., Ксения Балакина:
2016-10-30 в 18:32

А что, матушка, смущает? Раб Божий должен иметь послушание Богу. Все вроде нормально...
17. Ксения Балакина : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-30 в 15:50

Сегодня меня на нашем светском форуме «ткнули носом» в одну, просто впечатляющую статью на Благогне, которую, как оказалось, перепечатала и РНЛ: //ruskline.ru/m...i_rynochnoj_svobode/

Эта статья с обсуждаемой новостью в одном ряду. И одна из другой вытекает. Не могла не поделиться.
Без комментариев приведу две особо впечатлившие цитаты, ну, а рассуждения про благосостояние и иномарки священнослужителей вообще отдельная песня …
Потому что в христианской Традиции раб Божий - значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.

.
Послушание – это добродетель рабов

16. Сергий Агапов : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-28 в 22:37

Ну, что же, как не согласиться с мнением уважаемого Виктора Николаевича о том, что « в психушке любое произошедшее в ней событие… становится поводом для каждого больного высказать свою идею фикс, свой шизофренический бред», тем паче, что его можно применить и к самому автору этой оригинальной мысли. Ведь это до какого помрачения ума нужно дойти, чтобы утверждать, что наш Господь дают кому-то карт-бланш на совершение преступлений во имя якобы и установленной Господом некой цели. Смею утверждать, что это не только чистейший бред, но и явная хула на нашего Господа. При всем моем уважении к достопочтимому Виктору Николаевичу.
15. рудовский : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-28 в 16:54

Сергей Абачиев
не знаете вы всех последствий :)
14. Сергей Абачиев : Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-28 в 16:46

Равно как и И. В. Сталин. С В. И. Лениным вопрос сложнее. Но ПО ФАКТУ отечественной истории 20-го века большевистская КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ от 25 октября 1917 года спасла Державу от распада после либеральной РЕВОЛЮЦИИ в феврале.
13. Сергей Абачиев : Ответ на 2., рудовский:
2016-10-28 в 16:43

Ну и кто же прав: современник и очевидец событий из числе иерархов или автор этой статьи?



Автор статьи. В силу того элементарного обстоятельства, что мы в нашу историческую эпоху знаем все исторические последствия деяний Иоанна Грозного, а его современники такой возможности не имели.
12. Талантливый Человек : Ответ на 11., Егоргий:
2016-10-28 в 14:39

p.s. Малюта Скуратов не убивал Филиппа. Он застал его уже мёртвым в монастырских стенах. Клиру надо твёрже держаться Православия, а не юлить.


Свечку держал?
11. Егоргий : Лакмусовая бумажка
2016-10-27 в 12:37

Виктор Николаевич высказал очень важную мысль, что если верховный правитель является Помазанником Божиим, то действия его, внешне выглядящие как ошибка и даже злодейство, в итоге служат Богу.
Это никак не могут принять отрицающие Богопомазание, то есть отрицающие Православие. Ну и пускаются во все тяжкие, чтобы опорочить САМОДЕРЖАВИЕ, идею самодержавия, так как именно самодержавная власть является реальным препятствием бесовщине.
Отношение к Грозному - лакмусовая бумажка для определения КТО ВЫ.
p.s. Малюта Скуратов не убивал Филиппа. Он застал его уже мёртвым в монастырских стенах. Клиру надо твёрже держаться Православия, а не юлить.
10. СТРОИТЕЛЬ : Елене Сергеевне
2016-10-27 в 11:25

Полностью с Вами согласен. Надо сажать, сажать, сажать. Такие люди не могут жить в православном государстве.
9. Ксения Балакина : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-27 в 10:07

Иван Грозный казнил Корнилия Псковского потому, что заподозрил в нем изменника и по Божьему смотрению осчастливил его: так он был бы просто преподобным, а теперь стал преподобномучеником. И такое исправление ошибок производилось во всех случаях. Когда пальцы Малюты Скуратова сжимались на горле митрополита Филиппа, это было рукоположение в высший разряд святости — священномученика.

.
Лев Николаевич от зависти нервно курит в сторонке. Его теория была всего-то в непротивлении злу насилием, и встретила резкую критику, здесь же делается попытка оправдания зла (убийства праведников) Божиим благословением...

Давая своему миропомазаннику неограниченную власть над людьми, Господь заранее простил ему возможные ошибки
Как-то даже неудобно спрашивать, есть ли основания для таких умозаключений в православном вероучении. ("кому много дано....")
(и зачем я прочитала статью? (:: )

8. Елена Сергеевна : Ответ на 4., влдмр:
2016-10-27 в 09:35

Правильно их называть не "либералы", а 5 колонна, агенты Госдепа. Вроде как с либеральной идеей боремся. А надо с предателями.


Полностью согласна с Вами.
7. Елена Сергеевна : Ответ на 1., Lucia:
2016-10-27 в 09:34

Не только интеллигентов. вот тут. например. и другие классы представлены и тоже....


И большое количество просто талантливых людей.
6. М.Яблоков : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-27 в 07:43

Сейчас остро необходим России Грозный Царь. Чтобы дезавуировать всех внутренних врагов и предателей.
5. Талантливый Человек : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-26 в 21:51

Написано здорово!

>по Божьему смотрению осчастливил его: так он был бы просто преподобным, а теперь стал преподобномучеником.

Хотелось бы пожелать автору такого же счастья.
4. влдмр : отскочит от наших либералов
2016-10-26 в 21:39

Правильно их называть не "либералы", а 5 колонна, агенты Госдепа. Вроде как с либеральной идеей боремся.
А надо с предателями.
3. СТРОИТЕЛЬ : Раздолье для бесов
2016-10-26 в 20:42

Автор считает, что ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА - это как пиджак, можно одевать, а можно и не одевать, в зависимости от обстоятельств. И что ГОСПОДЬ ВСЕМОГУЩИЙ не мог бы создать Третий Рим без помощи Ивана Грозного. В действительности Ивану Грозному больше всего подходит роль беса, посланного для вразумления людей.
2. рудовский : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-26 в 19:46

Виктор Тростников убеждён, что он получил Божие благословение на создание Русского царства теми средствами (c)
Замечательно.
А вот кто-то из митрополитов во времена Василия III сказал иное: не будет благословения ни тебе (Василию), ни детям твоим, коль ты супругу свою, Соломонию Сабурову, насильно в монахини постриг.

Ну и кто же прав: современник и очевидец событий из числе иерархов или автор этой статьи?
1. Lucia : Re: Иван Грозный не нуждается в наших оправданиях
2016-10-26 в 19:06

@что когда мне доводится слышать ожесточенные споры наших интеллигентов о русской истории2

Не только интеллигентов. вот тут. например. и другие классы представлены и тоже....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме