«Потребности в тех или иных профессиональных навыках очень быстро меняются»

Православные священнослужители о безработице среди выпускников

0
630
Время на чтение 4 минуты
Уровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием превышает средний показатель по стране, а безработных выпускников вузов в июле 2016 года стало на 84% больше, чем в том же месяце 2015-го.

Во II квартале 2016 года уровень безработицы среди граждан от 20 до 24 лет составил 14,5%, в то время как средний показатель для всего населения 6%. В июле в стране было 15 тыс. безработных выпускников с профессиональным образованием. Из них 4,6 тыс. — с высшим образованием (в июле 2015 года их было 2,5 тыс.), сообщает газета «Известия».

В среднем 30% выпускников вузов, нашедших доходное занятие, работают не по профессии, а среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием - 40%. Абсолютные аутсайдеры — специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (по профессии не работают 56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей). Не работают по профилю от 40 до 60% выпускников, получивших такие специальности, как технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство. В итоге государство тратит средства не только на обучение специалистов, если оно происходит на бюджетной основе, но и на их переподготовку.

При этом едва ли не все отрасли экономики в России нуждаются в людях (чем, в частности, оправдывают завоз мигрантов из Средней Азии).

«Чем, на ваш взгляд, объясняется безработица среди выпускников? Как улучшить положение?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что безработица среди выпускников отчасти обусловлена низким качеством их знаний.

«Многим нужна просто "корочка". А государству не нужно столько специалистов с высшим образованием. Будет их меньше, можно будет побороться и за качество. Лучше бы люди получали нормальную, востребованную профессию. Я считаю, нам нужно вернуться к практике Советского Союза (похожая есть сейчас в Церкви). Пусть человек, окончивший вуз, пару лет поработает на предприятии по специальности, получит навыки», - продолжил он.

«Кроме того, раньше многие молодые специалисты оставались жить там, куда их посылали по распределению – они обзаводились семьями, детьми, а в крупных городах не было такого перенасыщения рабочей силой, как сейчас. И государство тогда не будет вкладывать деньги непонятно куда - а то оно обучает специалиста бесплатно, а тот потом работает не по специальности или вообще не работает. А специалист будет знать – без работы он не останется, на предприятии его ждут. Это тоже очень важно», - заключил владыка.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что нужно понимать: наша экономика сейчас находится в нездоровом состоянии, и ее нужно развивать.

«Кроме того, у нас много учебных заведений, в которых нет конкурса, и туда может поступить любой. За годы перестройки их открыли тьму-тьмущую, многие просто не нужны. Уровень высшего образования упал, специалистов высокого уровня у нас не хватает. Думаю, здесь необходим комплексный, продуманный подход. А принятые решения нужно широко обсуждать – иначе опять получится ерунда. Речь идет о том, как реформировать систему образования. Мы видим, что предпринятые ранее реформы не дали желаемого эффекта. Необходима продуманная, решительная, а главное, конструктивная реформа», - подчеркнул о. Александр.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что у нас действительно сейчас разрушена связь между тем, что требуется народу, государству, и тем, что фактически складывается.

«Перекосы почти везде. Например, промышленности нужны всего два вида работников: высококвалифицированные, которых уже не надо обучать, и дешевые разнорабочие. Получается, проваливается реальная подготовка кадров. Ведь после любого вуза, колледжа, техникума выпускник обязательно проходит серьезный путь по вхождению непосредственно в систему производства, во владение профессией. Нельзя ожидать, что выпускник сразу готов полноценно трудиться в той отрасли, которую он избрал. В учебном заведении он овладевает азами специальности, а дальше надо учиться у мастеров, и это требует затрат уже от самой промышленности. Но бизнес на это тратиться не хочет, и государство, получается, растрачивает впустую потенциал, который создает в вузе», - продолжил он.

«Таких проблем не возникало в советский период: тогда производство брало на себя обязательства, выпускников принимали на работу на три года и не могли уволить, если только речь не шла о полной профнепригодности. И эти задачи не Бог весть какие по сложности, просто их надо видеть. Будем надеяться, что Бог вразумит тех, кто должен их решать, и все будет исправлено», - заключил о. Сергий.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил, что можно, конечно, вернуться к системе распределения, существовавшей в советское время, однако нужно учитывать современную экономическую реальность.

«Общество сейчас изменилось. Чтобы такая система распределения не стала каторгой для молодых специалистов, их нужно заинтересовать, предоставив жилье и достойную зарплату. Мне кажется, если бы мы активнее открывали производства, стимулировали малый и средний бизнес, люди, получающие образование, могли бы не только стать специалистами, получив образование, но и открыть собственное дело. Конечно, для этого нужны предпринимательские навыки, но, думаю, для их приобретения хватило бы курсов. Тогда у молодых людей была бы возможность заниматься тем, что им нравится. И это стимулировало бы их получать знания», - заключил о. Николай.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что вопрос этот характерен для всего мира.

«За рубежом, где я прожил несколько лет, я видел приблизительно ту же самую картину: выпускники учебных заведений испытывают затруднения при устройстве на работу. Все дело в высокой скорости изменений: динамика экономики и потребности в тех или иных процессах и профессиональных навыках очень быстро меняются. Соответственно нужно менять подход к профессиональной подготовке и к образованию. Люди должны в большей мере приобретать не столько конкретные специальные навыки, сколько способность к адаптивности, приспосабливаемости к новым условиям, к работе в разных областях. Иными словами, надо избавляться от консерватизма и некоторой пассивности», - подчеркнул о. Макарий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33