Выбор между хлебом и кириллицей

Учительница Милена Зоранович обратилась к министру просвещения Черногории в связи с тем, что власти страны изгоняют кириллический алфавит из официальной документации

08.10.2016
«Господин министр, я понимаю, что, может быть, когда выбираешь между хлебом и кириллицей, разумнее выбрать хлеб, но я всё же выбираю кириллицу, потому что я - учитель». Это - слова из открытого письма министру просвещения Черногории Предрагу Бошковичу педагога основной школы «Югославия» из города Бар Милены Зоранович.

Она избрала форму открытого письма потому, что на все предыдущие запросы, отправленные законным порядком, министерство ответить не удосужилось.

«Господин министр, - пишет далее мужественная учительница, - согласно политическому решению, кириллица выброшена из официальной документации и, в частности, переписки между школами и министерством. За последние годы нашей школой не получено ни одного документа из министерства, написанного с использованием кириллического алфавита. С этого учебного года на латиницу переведены и школьные дневники. Скоро в школах не останется и следа кириллицы... Неужели Вы полагаете, что наши школы будут лучше осуществлять учебный процесс, станут более культурными и более близкими к европейским стандартам, если Вы будете демонстрировать насилие по отношению к нашему алфавиту? Не оскорбляйте меня пустыми словами о конституционной "равноправности" кириллицы и латиницы. На самом деле, Вы не оставили для нас возможности выбора». 

Своё письмо госпожа Зоранович завершила горестным замечанием, что «в Хорватии кириллицу легче защищать, чем в Черногории».

«Политика», Белград, 2 октября 2016 года. 

Оригинал на сербском.

Перевод к.и.н. Алексея Поповкина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий