Речь идет, скорее всего, о желании, а не о действительности

Возвращение российских военных баз на Кубу и во Вьетнам неизбежно встретит жесткое давление со стороны США

Российские военные базы могут вернуться на Кубу и во Вьетнам, Минобороны страны сейчас прорабатывает этот вопрос, сообщает РИА Новости.

«Мы этой работой занимаемся», — заявил заместитель министра обороны Николай Панков, выступая в Госдуме.

Замглавы военного ведомства отказался раскрыть подробности, отметив, что не хочет детализировать этот вопрос.

В Кремле считают, что в связи с последними изменениями в международной обстановке, государства вынуждены предпринимать необходимые меры.

«Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы», — отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

При этом все вопросы по поводу зарубежных баз пресс-секретарь российского лидера адресовал в Минобороны.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов поддержал позицию Минобороны.

«Если не хотят с нами говорить языком дипломатическим, мы будем бороться с угрозой миру. Это относится, прежде всего, к этой неофашистской организации под названием ИГИЛ («Исламское государство», группировка запрещена в России — РНЛ) и ко всем, кто их опекает», — заявил депутат журналистам.

Советские, а потом российские военные базы работали на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года.

В частности, во вьетнамском Камрани располагалась база ВМФ, а в Лурдесе (Куба) — центр радиоэлектронной разведки.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии« известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:  
 
Понятно, что Соединенные Штаты Америки будут выступать категорически против этого, особенно против создания таких баз на территории Кубы. При этом надо понимать, что вопрос о возвращении российских военных баз не будет носить российско-кубинский или российско-вьетнамский характер. Он будет зависеть от мнения США, от мнения других стран и международных организаций. Поэтому легче уйти из базы, чем вернуться. 

Ну, например, Вьетнам. Он не против того, чтобы мы использовали Камрань. Раньше там находилась наша военно-воздушная и военно-морская база. Но он не хочет, чтобы это называлось базой, потому что не хочет проблем с американцами. Одно дело сказать, что нам нужны базы. Но это еще не вся проблема. Другая часть проблемы заключается в следующем: чтобы туда вернуться, нужно иметь то, что там размещать. 

Например, мы хотим создать военно-морскую базу на Кубе. Нужно полагать: чтобы иметь эту базу, нужно иметь достаточное количество надводного флота. При ограниченности флота нельзя создавать базы. Просто там нечего будет размещать. Это требует значительных ресурсов. Куба — это выход к Латинской Америке. Но насколько это реализуемо сейчас? Я думаю, что очень трудно реализуемо, если говорить о полноценных базах. Создать военные объекты проще, чем базы. Плюс ко всему, это требует не только полного финансирования, но и соответствующего юридического оформления. Мы уже попробовали использовать, например, такую базу в Иране, и видим, во что это вылилось. То есть нужно все юридически это оформлять, и это тоже не так просто. Далеко не везде есть сторонники, но есть и противники того, чтобы Россия там присутствовала. Поэтому я полагаю, что пока речь идет больше о желании, чем о действительности.

Понятно, что вопрос о создании российской базы на Кубе можно рассматривать как попытку сдерживания США. К примеру, они нас будут сдерживать в странах Балтии, а мы будем сдерживать их на территории Кубы. Постоянное нахождение флота требует наличие этого флота, который там будет находиться. Насколько я понимаю, у нас нет того избыточного флота, который просто некуда девать. Сейчас идет восстановление, например, Черноморского флота. Этот флот только сейчас начинает сам держать группу кораблей в Средиземном море. Он укрепляется там за счет части кораблей Северного флота. То есть у нас я не вижу пока избытка кораблей, которые могли бы находиться на Кубе, потому что мы пока только флот восстанавливаем. Для восстановления флота нужно еще 10-15 лет. Мы для себя сейчас не строим даже эсминцы. А большие корабли, которые строим, — это корабли класса «фрегат». Выход на дальний морской театр требует значительных ресурсов, которых сейчас нет. Поэтому я не вижу пока реальной возможности реализации таких планов. 

Намного было бы реальнее говорить о создании военных объектов. Например, на той же Кубе есть военный объект, который осуществляет техническую разведку. Насколько я понимаю, он действует. Вот военные объекты — это да. Посмотрите, даже Турция – и то использует военную базу в Азербайджане, арендует часть терминалов. Я думаю, что надо туда входить гибче. Не надо говорить ни о каких базах. Надо говорить о совместном базировании, может быть, о создании неких военных объектов. Потому что если говорить о базе, то начнется жесточайшее давление со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении России и в отношении тех государств, которые такое решение могут принять. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Речь идет, скорее всего, о желании, а не о действительности

Я так вижу, что США - это современная Орда, сверхмощное государство, которое может с легкостью разгромить встающую с колен Россию и всех наших немногочисленных союзников. Стоит ли в такой ситуации дразнить неприятеля и подставлять под удар страны, которые согласились с нами сотрудничать? Допустим, Америка не может повлиять на российское руководство или устроить здесь майдан - мы пока еще крепкий орешек. Но страны типа Вьетнама или Кубы слишком слабы, чтобы им противостоять. У них не было перестройки, а значит, нет и понимания, что за крушением социализма идет полный коллапс, духовная и физическая гибель. Многие вьетнамцы и кубинцы на полном серьезе считают, что стоит свергнуть своих вождей - и тут же потекут молочные реки вдоль кисельных берегов. А именно это произойдет, если Россия в нынешних условиях продолжит лезть в эти страны: технология оранжевых революций отлично работает в государствах третьего мира. Мне кажется, стоит пока на время оставить данные мечтания, пока мы не преодолеем кризис и не научимся противостоять США на равных. В противном случае, от России отшатнутся все потенциальные друзья.

Талантливый Человек / 11.10.2016

1. Re: Речь идет, скорее всего, о желании, а не о действительности

Что подобает Турции, то не всегда подобает всем. Например, гибкость не всегда достоинство.

Lucia / 08.10.2016
Владимир Евсеев:
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
«Москва дала адекватный ответ украинскому руководству»
О контрсанкциях России в отношении Украины
02.11.2018
Все статьи автора