«Они сами жили так, как учили жить нас»

Известные пастыри о своих любимых учителях

06.10.2016 145
5 октября страна отмечала День учителя. У каждого из нас в школьные годы был любимый педагог, которого мы помним спустя много лет. 

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей рассказать о своих учителях, тех, кого они запомнили, кому благодарны, кто из них оказал влияние на формирование личности, на выбор жизненного пути. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, сказал: «Я помню и люблю всех своих учителей, но самый близкий из них мне человек, который меня воспитал, сформировал мою личность – профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Низкий поклон ему!» 

«Он приветствовал, когда с ним спорят, задают вопросы – но студенты должны были обосновать свою позицию. Он мог заставить думать любого человека. Мне он говорил: "чтобы уметь задавать вопросы, ты должен много читать". Алексей Ильич рекомендовал мне мудрые, интересные книги. А после я приходил к нему, и мы продолжали спорить. Благодаря этим спорам и его наставлениям я научился понимать других людей, смотреть на вещи глазами своего оппонента, принимать его аргументы, отвечать на вопросы журналистов и не бояться камеры. Я благодарен этому человеку за все, мы встречаемся до сих пор – и продолжаем спорить», - заключил епископ.
 
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, признался, что «трудно выделить какого-то одного учителя – по счастью, в моей жизни замечательных педагогов, на которых хочется быть похожим, оказалось много. Они мне встречались и в школе, и в вузе на кафедре психологии, и в духовной семинарии». 

«Назвать всех сложно, но у них было кое-что общее – они сами жили так, как учили жить нас, - пояснил он. - А еще самые главные преподаватели в нашей жизни не просто дают нам знания, но учат их применять. Я учился в советское время, и в то время таких педагогов было много. Они не ждали благодарностей и подношений – они просто любили свою профессию и отдавали ей жизнь».
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил: «Больше всего мне запомнилась моя первая учительница – Феоктиста Филипповна Долгих. Она очень хорошо знала математику, поэтому серьезная математическая подготовка у меня началась с первого класса. Тогда, конечно, я не мог это оценить, но позже это стало ясно. Кстати, мои мама и бабушка - тоже учителя!» 

«Еще запомнилась наша классная руководительница Валентина Ефимовна. Мне вообще, если честно, всегда везло с классными руководителями, - считает он. - А вот с физикой в школе не очень везло, хотя по первому образованию я как раз физик. По гуманитарным предметам не могу выделить запомнившихся учителей, именно поэтому и выбор мой в конечном итоге пал на точные науки. Только когда стал священником, проявилось желание глубже изучать литературу и историю. Но, кстати, как бы мы ни относились к личности учителя, тем не менее, школьная программа были очень хорошая, и я помню много стихов, разных исторических фактов, литературных образов. Хочется, чтобы сейчас школу вернули к тем основам, когда программа, независимо от учителя, позволяет быть грамотным, образованным и культурным человеком. И, конечно, нужно, чтобы были учителя, умеющие зажигать детей, привлекать к своему любимому предмету. Если это есть – школа живет. А для начальной школы значение учителя и вовсе очень велико».
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, назвал классного руководителя – Лидию Ивановну Гаврикову, которая была с пятого класса. «Сейчас она работает завучем в школе № 30 Орла. Это прекрасный, добрый человек, с которым я встречаюсь по сей день, - рассказал отец Андрей. - Она заложила в своих учеников все самое доброе и светлое - что, я уверен, осталось с ними на всю жизнь. В каждом из них она видела равного себе человека, не пыталась никому навязать свое мнение, но к ней, тем не менее, прислушивались». 

«Еще один замечательный учитель, встретившийся на моем жизненном пути - Раиса Михайловна Куперман. В старших классах она вела у нас русский язык и литературу. Благодаря ей я полюбил наших русских писателей. Мы читали произведения по ролям, у нас были литературные гостиные… Такие преподаватели, как Раиса Михайловна, беззаветно любили свою профессию, и работали на совесть», - убежден пастырь.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, ответил с отсылкой на документальный фильм о своей школе, который не так давно показали по телеканалу «Культура». «Я учился в московской школе №2. И фильм называется "Вторая и единственная". В этом фильме я тоже немножко участвовал, его создатели опросили огромное количество учеников школы», - рассказал отец Макарий. 

«И я приношу глубочайшую благодарность педагогам нашей школы и директору Владимиру Федоровичу Овчинникову. Добавлю теплые слова к тем, которые я произносил на камеру: благодарю за любовь к России, которую они, может, явно не афишировали в те советские годы, но в мою душу вложили и семена взошли через годы – я принял Православие и стал священником. И все доброе отношу на счет той почвы, которая была заложена прекрасными педагогами в этой школе», - заключил пастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий