Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сашина рябина

05.10.2016


Геннадий Сазонов о закладке аллеи в честь писателей, прославивших Вологодскую землю …

3 октября у здания филиала областной библиотеки на улице маршала Ивана Конева собралась культурная общественность. Здесь произошло рождение необычной традиии - закладка аллеи в честь писателей, прославивших Вологодскую землю.

В торжественной обстановке первая рябина была посажена в память о замечтательном прозаике, драматурге, публицисте Александре Алексеевиче Грязеве.

- Он жил рядом, через два дома от нашей библиотеки, - рассказала директор филиала Ирина Трапезникова, - и не проходило дня, чтобы Александр Алексеевич не заглянул к нам. Мы его помним, любим, пропагандируем его творчество.

Инициатором акции выступила поэтесса Инга Чурбанова, кстати, дочь известного мастера стиха Ольги Александровны Фокиной. Именно Инга предложила увековечить память многих известных русских писателей таким образом. Ну, а почему именно рябина, а, скажем, не клён или дуб?

- Рябина - своеобразный символ Вологды, - пояснила Инга. - И пусть с годами зашумит рябиновая аллея, среди которой будет рябина Грязева, рябина Романова, рябина Белова и других наших прекрасных авторов. Я рада, что у нас всё это получилось. И в сегодняшний памятный день - в день рождения Сергея Александровича Есенина. Ведь Есенин приезжал к нам в Вологду, в селе Кирики он обвенчался с Зинаидой Райх, и одним из первых подробно об этом написал Александр Грязев. Видите, как всё связано!

Тепло вспоминали об Александре Грязеве прозаик Роберт Балакшин, руководитель писательской организации Михаил Карачев, прозаик Александр Цыганов. В посадке первой Сашиной рябины приняли участие директор Вологодской областной библиотеки Татьяна Буханцева, депутат Законодательного Собрания области Роман Заварин, представитель администрации Вологды Алексей Туманов.

- Это замечательно, что мы заложили такую аллею, - сказала Ольга Александровна Фокина. - Через неё те, кто ушли, буду всегда с нами.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России

1 
Поэтесса Инга Чурбанова

1 
Сажаем Сашину рябину

1 
Выступает поэтесса Ольга Фокина (в центре в белом пальто)

1 
У Сашиной рябины (слева направо) Алексей Туманов, Ирина Трапезникова, Валентина Грязева (супруга писателя), Татьяна Буханцева,

Роман Заварин. Фото автора. 5 октября 2016 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме