Роман Силантьев: Русская Православная Церковь – самая быстрорастущая религиозная организация России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Русская Православная Церковь – самая быстрорастущая религиозная организация России

04.10.2016


В Москве представлена настенная карта «Православная Россия» …

3 октября 2016 года в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция «Русская Православная Церковь на картах», в которой приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, религиовед Роман Силантьев, сообщает Патриархия.ru.

На встрече с журналистами была представлена настенная карта «Православная Россия». По словам участников мероприятия, данная карта — прекрасная иллюстрация важного периода становления Русской Церкви и визуальное отражение результатов реализации постановлений Священного Синода об увеличении количества епархий Московского Патриархата, принятых в 2011 году. Было отмечено, что карта должна быть в каждой семинарии, а созданный вместе с ней веб-атлас православных храмов окажется полезным для многих верующих.

«При взгляде на представленную карту, прежде всего, бросается в глаза ее мозаичность. Много цветов разных, и каждый отдельный цвет — это отдельная епархия. Почему такая карта вообще могла возникнуть? Еще в 2009 году на территории России в одном регионе, как правило, находилась одна епархия. Шестьдесят девять епархий было в границах России к моменту избрания Святейшего Патриарха Кирилла, сейчас их насчитывается 181. То есть количество епархий увеличилось более чем в два раза. Соответственно, это означает, что на территории одного региона действуют несколько епархий», — сказал архимандрит Савва (Тутунов).

В 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил принятое двумя годами ранее решение Синода об административной реформе и о постепенном увеличении числа епархий. «Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени», — отметил в начале 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам отца Саввы, процесс формирования новых епархий в основном завершен. У священноначалия есть планы по разукрупнению отдельных административно-территориальных церковных единиц, но их число сравнительно невелико.

«Почему проект с картой — это интересно? Потому что раньше можно было взять карту регионов Российской Федерации и сразу увидеть, где какая епархия находится. Сейчас это не так: теперь, чтобы увидеть границы епархий, нужно нарисовать их отдельно, что и является одной из основных ценностей этого проекта», — продолжил священнослужитель.

По его словам, разукрупнение вряд ли коснется удаленных северных епархий. «Есть еще, конечно, пока и исключения, а некоторые так и останутся исключениями — например, очевидно, что епархия на Чукотке есть и будет одна. Разве что там вдруг произойдет резкое увеличение населения и понадобится открывать много новых храмов», — предположил архимандрит Савва.

«Такая карта, безусловно, нужна в семинариях для изучения новейшей истории Русской Православной Церкви. Без нее не будет понятно, что происходит, — добавил заместитель управляющего делами Московской Патриархии. — Наша Церковь переживает очень серьезный период своего становления. Создание новых епархий позволило развиться очень многим новым проектам».

В числе таких проектов он назвал совместную с интернет-порталом «Приходы» серию репортажей из жизни новых епархий, расположенных преимущественно в глубинке: «Журналисты ездили в новые епархии, смотрели, что происходит... Действительно, там, когда создается новая епархия, жизнь меняется. Это является одним из магистральных событий в жизни нашей Церкви за последние годы, и это нужно изучать».

По оценкам российского Министерства юстиции, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстрорастущей религиозной организацией из всех зарегистрированных в стране: количество ее приходов увеличилось на четверть. Доля православных организаций в списке зарегистрированных составляет 60 процентов, и эта цифра постоянно растет. Такие данные привел руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев.

Единая онлайн-карта храмов уже представлена на Официальном портале Русской Православной Церкви, отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Она показывает не только храмы, но и епархии, монастыри, часовни, молитвенные дома и другие церковные объекты. Предусмотрена гибкая фильтрация объектов по типу, стране, статусу, состоянию и даже наличию пандусов. Прилагаются также фотографии. При нажатии на выбранный объект появляется основная контактная информация о нем, включая ссылку на сайт.

«Потребность осуществить такой проект стала для нас очевидной в силу развития информационных технологий и намерения пользователей — как прихожан, так и просто интересующихся религией — расположением храмов и монастырей, стремлением получать информацию об их расположении онлайн, которая бы еще и регулярно обновлялась», — рассказал В. Кипшидзе. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассматривает данную карту как «открытую и публично доступную базу данных, которая безвозмездно передается всем интересующимся во всех возможных форматах».

«Мы опираемся на потребности, которые есть у пользователей. Мы отразили и наличие на конкретном объекте пандуса, чтобы был возможен доступ людям с ограниченными возможностями», — уточнил он.

Благодаря кропотливой работе удалось создать комплексную базу данных всех храмов Русской Православной Церкви на территории России. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл на заседании Архиерейского Собора в феврале 2016 года, на тот момент в стране насчитывалось 34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия, что на 3 379 больше, чем в 2013 году.

Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и большое количество ранее не учитывавшихся в статистических сведениях часовен, где Литургия пока не совершается, — строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах, а также временно законсервированных. «К примеру, только в России таких храмов и часовен более шести тысяч, не говоря даже о множестве заброшенных храмов, которые Церкви не переданы», — озвучил цифру Предстоятель Русской Церкви.

Благодаря новой системе подсчета стало возможным сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 000 храмов, где Литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 700 храмов, где Литургия служится раз в неделю и чаще.

«Мы вычисляли то, что назвали плотностью храмов: сколько на определенной территории храмов приходится на численность населения. Причем мы брали не любые храмы, а те, где, например, Литургия совершается раз в неделю или чаще, раз в месяц или чаще. Это вещи, которые важны для того, чтобы понять, где нужно больше храмов открывать, а где их, наоборот, хватает», — отметил, выступая на пресс-конференции, архимандрит Савва.

Созданные карты, добавил он, помогут иметь общий взгляд на то, что происходит в епархиях Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь лидирует по росту числа юрлиц среди религиозных организаций. «По данным Минюста, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстро растущей религиозной организацией нашей страны. Она дала прирост юрлиц 25%», - сообщил директор Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГЛУ Роман Силантьев в понедельник на презентации атласа и электронной карты Русской Церкви, сообщает Интерфакс-Религия

По его словам, далее следуют старообрядцы, буддисты, мусульмане и приверженцы Армянской апостольской церкви, число юрлиц которых с 2010 года увеличилось на 20%. 

Как отметил Р.Силантьев, прирост юрлиц Русской Церкви продолжается, «до пика еще достаточно далеко, что стимулировало во многом создание новых епархий». 

«Я полагаю, что на данный момент доля православных организаций среди всех зарегистрированных достигла 60% и продолжает расти. 15 лет назад было менее 50%», - рассказал он.

В то же время, продолжил эксперт, некоторые религиозные организации за последние шесть лет уменьшили численность юрлиц. Так, в частности, различные псевдоправославные секты и расколы лишились 40% юрлиц, «Новоапостольская церковь» - 25%, адвентисты, иеговисты и баптисты - по 5%.

Р.Силантьев напомнил, что возглавляемый им центр в конце 2009 года выпустил интерактивную карту всех религиозных организаций России, затем были изданы атласы исламского сообщества страны, а также двухтомный атлас религий России. Однако информация быстро устаревает, и в какой-то момент возникла необходимость сделать карту и атлас Русской Церкви.

По его словам, карта и атлас имеют разные целевые аудитории. Карта - это гораздо более дешевый и наглядный продукт. Она настенная и направлена на демонстрацию административно-территориального деления Церкви, чтобы можно было понять, как выглядят новые епархии и где они созданы.

«В атласе же нанесены все храмы - как юридически зарегистрированные, так и реально действующие. Это гораздо более дорогой и узкий проект. Но он наиболее полон и интересен для людей, которые этой темой занимаются», - добавил эксперт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме