itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Состояние государственного управления хозяйством страны – угроза национальной безопасности»

Профессор Михаил Гельвановский об обсуждении на Совете Безопасности зашкаливающей диспропорции развития регионов

Бывший СССР 
0
875
Время на чтение 6 минут
Вчера Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались вопросы совершенствования государственной региональной политики, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Глава государства отметил, что «по-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации».

«При этом скачки данных показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз», - констатировал он.

«Очевидно, что необходимо уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. С этой целью Правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который мы сегодня и обсудим», - заявил Владимир Путин.

О причинах диспропорции рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, директор Национального института развития Отделения общественных наук РАН Михаил Гельвановский:

Главная причина диспропорций кроется в неуправляемости хозяйством. Рынок не способен обеспечивать равномерность регионального экономического развития, поэтому стихия рынка и ведет к стихийным процессам, к росту дифференциации в развитии регионов страны. Для такой страны, как Россия этот процесс особенно опасен и если им не управлять, то он может пойти в разнос и попросту разорвать не только экономическое, но и политическое пространство страны.

Именно социальная региональная политика государства ответственна за такое выравнивание субъектов страны, что весьма успешно демонстрировал опыт Советского Союза.

Однако социальная политика не может ограничиваться только льготами и дотациями на социальные нужды, она должна базироваться на региональном развитии производства, чтобы люди, живущие в проблемных регионах, могли сами зарабатывать себе на жизнь. Значит нужно региональное планирование производства. Конечно, уже не в такой жесткой форме, как это было в СССР, поскольку мы ушли от жесткой плановой системы, и вряд ли к ней вернемся, но полностью отказываться от регионального планирования просто безответственно, особенно в нынешней геополитической ситуации.

Наверное, мало, кто знает, что пионером в области региональной плановой деятельности является Российская Империя, опыт которой был успешно подхвачен и реализован в СССР. Это произошло в силу ряда драматических обстоятельств, вызванных Первой Мировой войной, а затем последующими событиями 1917 года.

21 января 1915 г. в Физико-математическое отделение Академии наук России поступило предложение о создании при Академии наук Комиссии по исследованию производительных сил страны (КЕПС). Появление такого предложения было вызвано недовольством работой Правительства по снабжению русской армии на фронтах Первой Мировой войны. Обнаружилась серьезная проблема – неготовность России в решении вопросов исследования и освоения ресурсов на огромной территории страны. Конечно, решить такую проблему в короткие сроки было невозможно. Необходимо было глубокое и масштабное изменение самого подхода к планированию и ведению поисковых и промышленных работ, которые еще должны быть обеспечены научными изысканиями. Для оформления этого процесса и предлагалось создание КЕПС. Предложение было немедленно поддержано императором Николаем II и 4 февраля 1915 года Физико-математическое отделение Академии наук приняло решение образовать КЕПСа, председателем которой был избран академик В.И. Вернадский.

Нужно отметить, что большевики-ленинцы, которым приписываются достижения в плановой экономике, как раз не поняли значение этой проблемы. И к 1921 году – времени завершения борьбы за власть – реальный проект переустройства экономики у них отсутствовал. Если аграрную реформу они позаимствовали у эсеров, то о региональном планировании они и не помышляли. Вместо этого начались шараханья от прямого товарообмена, логично вытекающего из концепции коммунизма, к НЭПовским экспериментам и обратно. Вам это ничего не напоминает?

И тогда после «революционного» погрома интеллигенции из уцелевших сотрудников КЕПСа и представителей русской экономической школы был создан научный костяк будущего Госплана. Их знания и опыт работы в КЕПСе позволили создать алгоритмы планирования и финансирования, благодаря которым была осуществлена индустриализация экономики СССР. За короткий срок удалось произвести научную и технологическую подготовку к надвигающейся Второй Мировой войне.

Сегодня бывший КЕПС, который был преобразован в СОПС – Совет по изучению производительных сил – научная организация при Российской академии наук и Министерстве экономического развития России по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике, сыгравший огромную роль в развитии экономики СССР, отметил 100-летний юбилей. Но в отсутствии плановых начал в экономике современной России он оказался практически не у дел. Его научный потенциал в значительной мере растрачен, руководство часто меняется.

Судя по результатам, на которые обратил внимание Президент, Минэкономики этими проблемами занимается ровно так, как показывают эти результаты. Да и как оно может компетентно ими заниматься, придерживаясь гайдаровского принципа: «рынок решает все».

Нужно признать, что через 25 лет после начала рыночных реформ под популистскими лозунгами произошла реальная потеря управления воспроизводственными процессами в экономике России, а малое предпринимательство, едва возникнув, было в колыбели «задушено» Минфином.

Разве не позор для политической системы страны, которая после четвертьвекового рыночного реформирования имеет такое состояние малого и среднего предпринимательства, которое в рыночных экономиках является основой экономической и политической системы? А политический авторитет этого предпринимательства не позволяет сегодня ему даже войти в Государственную Думу! Надо ли доказывать, что у нас сегодня нет ни плана, ни реального эффективно функционирующего рынка.

Региональные различия только усугубляют эту безрадостную картину. Сегодня, похоже, происходит постепенно общественное отрезвление, переходящее в прозрение. Становится, наконец, общеизвестным, что во всех развитых капиталистических странах государство планирует основные направления развития экономики, осуществляет научные и социальные программы, контролирует от 10 до 40% цен, заставляет центральные банки снижать до нулевых отметок ставки рефинансирования и эмитировать огромное количество денег (политика количественного смягчения) для поддержания спроса и развития промышленности и сельского хозяйства.

Очевидным становится, что главным препятствием на пути развития экономики страны и ее регионов является рыночный большевизм начала 90-х годов, решительно отвернувший всякое планирование. Ведь индикативное планирование – это, прежде всего, грамотное прогнозирование и эффективная государственная политика цен и доходов. Речь идет о регулировании цен монополистов, системном регулировании налогов, уровнем заработной платы, размерами процентных ставок по кредитам, рентных платежей и т.п. Это не выдача заданий каждому производителю по выпуску натурального объема производства. Это тонкая настройка хозяйственного организма страны через систему многообразных экономических регуляторов на достижение плановых расчетных показателей, в том числе и на равномерность регионального развития. Именно такими способами государственные плановые органы способны направлять производственную деятельность в русло общественных интересов.

В мире есть страны, создавшие наиболее развитую систему индикативного планирования – Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Мексика, Индия. Именно Япония уже давно активно использует планирование как средство ускорения экономического роста и продемонстрировавшая японское экономическое чудо. Там регулярно разрабатываются не только кратко-, но и средне- и долгосрочные планы социально-экономического развития, имеющие рекомендательный характер. Большинство японских фирм осуществляют свою производственно-коммерческую деятельность с учетом государственных программ, будучи, таким образом, заинтересованными в их осуществлении.

Наш институт уже более 15 лет работает над проблемой регулирования цен. По заказу Торгово-промышленной палаты России мы подготовили проект Концепции государственной политики цен, которая была обсуждена и поддержана на двух Всероссийских конференциях. Но в Правительстве, похоже, это мало кого интересует. Зачем заниматься ценами, когда их вырабатывает рынок? Между тем, наблюдается достаточно устойчивая взаимосвязь между размером дифференциации доходов и эффективностью работы хозяйственной системы страны: чем выше дифференциация, тем ниже эта эффективность. А рост разрывов в доходах, многократно усиленный региональными различиями, – это уже серьезная угроза национальной безопасности страны. И это действительно должно быть предметом особенно пристального внимания Совета Безопасности России.

Но боюсь, что эту проблему на используемой сегодня Правительством методологической базе не решить. Рыночный подход здесь непродуктивен.

Может быть, настало время Президенту России повторить опыт Императора Николая II и решительно поддержать тех экономистов, которые уже давно рекомендуют сменить вульгарную рыночную парадигму на ответственное планово-рыночное управление экономикой страны, иначе аванс, который выдало население страны ведущей партии – Единой России – отработать будет весьма проблематично.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4., рудовский:

В других странах есть провинции, штаты, департаменты с разными бюджетами - и ничего, живут.

Осталось добавить - "вы тут держитесь..."
Иванович Михаил / 25.09.2016, 07:50

4. Re: «Состояние государственного управления хозяйством страны – угроза национальной безопасности»

Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный – даже и говорить не буду, там вообще в сотни раз (c) И чего? Есть большие области/края/ао/республики, и есть маленькие. В других странах есть провинции, штаты, департаменты с разными бюджетами - и ничего, живут.
рудовский / 24.09.2016, 17:41

3. Re: «Состояние государственного управления хозяйством страны – угроза национальной безопасности»

Ну сколько можно об этом говорить.И все стремятся показать свою осведомлённость. Ведь главное кроме разговоров ничего практически не делается, вот в чём беда.
светлый / 24.09.2016, 15:30

2. Re: «Состояние государственного управления хозяйством страны – угроза национальной безопасности»

Все правильно пишет Михаил Иванович. Только, как всегда в подобных случаях, главный-то вопрос - это вопрос субъекта. Кто будет реализовывать все эти правильные идеи? Не сам же Президент. Значит, нужно менять правительство. "Кадры решают все". Ну и?
В.Семенко / 23.09.2016, 14:20

1. «Состояние государственного управления хозяйством страны – угроза национальной безопасности»

Откровенно говоря, ничего не поняла - что хотел сказать , ... выразить Профессор Михаил Гельвановский. Не понятно, что это - сменить вульгарную рыночную парадигму на ответственное планово-рыночное управление экономикой страны, иначе аванс, который выдало население страны ведущей партии – Единой России – отработать будет весьма проблематично.

. ... по видимому - планово-рыночное управление, это, что-то из серии - "немножко беременная", но не буду спорить, возможно для "Единой России" вполне хватить, ... чтобы отработать. Добросовестно потратила, почти два часа, на поиск в интернете - Наверное, мало, кто знает, что пионером в области региональной плановой деятельности является Российская Империя, опыт которой был успешно подхвачен и реализован в СССР. Это произошло в силу ряда драматических обстоятельств, вызванных Первой Мировой войной, а затем последующими событиями 1917 года. 21 января 1915 г. в Физико-математическое отделение Академии наук России поступило предложение о создании при Академии наук Комиссии по исследованию производительных сил страны (КЕПС). Появление такого предложения было вызвано недовольством работой Правительства по снабжению русской армии на фронтах Первой Мировой войны.

. Так вот, ничего конкретного, а тем более ... планового - плана, не нашла, а нашла агитки на тему - "России, которую потеряли", "идеологи" марксизма-ленинизма из "гильдии" лекторов - уровня домоуправлений, и летних концертных эстрад-площадок, "отдыхают" Например - http://derzava.com/dmitrij-zykin-ekonomika-tsarskoj-rossii-zemlya-imperatora-nikolaya-vtorogo.html Да Боже упаси!: Может быть, настало время Президенту России повторить опыт Императора Николая II

. Вполне вероятно, что "нарисуется" "воскресший" финансист от династии Ротшильдов - "Витте". Россия, действительно пропадёт без стратегического планирования, РЕАЛЬНОЙ (промышленной, производящей реальный продукт, а, не вербальный, виртуальный - инновации "шестого технологического уклада", что для России, зачастую - распил бюджетных денег, но, вполне реальных, для глобальных ТНК). Коротко и ясно о планировании - http://ruskline.ru/video/2015/sentyabr/11/rossii_nuzhen_imperskij_gosplan/ Кстати, о так называемом "чуде, которое "потеряла" Россия - http://www.tubechop.com/watch/8377676 Не помешает ещё раз прослушать о современниках Р.И. и об экономике того периода - http://ruskline.ru/video/2014/05/30/zolotoj_standart/ Это - про "золотые кандалы", которые вместе с реформами Александра Второго погубили Р.И. - http://ruskline.ru/video/2014/08/12/zolotye_kandaly_rossii/
вода / 23.09.2016, 13:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Гельвановский
Масштабная коррупция – результат рыночной идеологии
Профессор Михаил Гельвановский о причинах и способах борьбы с мздоимством, угрожающим безопасности государства
02.12.2016
«Нужен системный подход к решению проблем на рынке труда»
Михаил Гельвановский о необходимости пресечения нарушений трудового законодательства со стороны недобросовестных предпринимателей
27.06.2013
«Медведев говорит только об инфляции, не увязывая ее с ростом экономики»
Экономист Михаил Гельвановский прокомментировал заявление премьера о том, что реальный ориентир инфляции для правительства - 3-4% в год
11.12.2012
Михаил Гельвановский: «Мы вступаем в ВТО вслепую»
Известный экономист о катастрофических последствиях вступления России в эту организацию для российского сельского хозяйства
02.02.2012
Михаил Гельвановский: «Показатель инфляции сегодня - это оружие»
По словам известного экономиста, утверждение, что в России инфляция составляет 6 или 7 %, - это сильно приукрашенная цифра
12.01.2012
Все статьи Михаил Гельвановский
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44