«Это репрессивная организация»

Известные пастыри о намерении председателя Верховного суда России создать в нашей стране ювенальные суды

Ювенальная юстиция 
0
763
Время на чтение 6 минут
Как сообщалось, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что Всероссийский съезд судей начнет обсуждать перспективу создания в России так называемых ювенальных судов.

«Как бы вы прокомментировали заявление Лебедева? Следует ли дела, касающиеся несовершеннолетних, рассматривать отдельно? Насколько это усилит возможности государства вмешиваться в дела семьи?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, сказал, что «ювенальная юстиция себя скомпроментировала, потому что нам известно о западноевропейском опыте. Так что наши опасения небеспочвенны. Если сделать шаг в этом направлении, придется делать второй, а потом и третий».

«Мне, честно говоря, непонятно, почему вокруг ювенальной юстиции такой ажиотаж. Дискуссии о «защите прав ребенка» ведутся уже несколько лет. Такое ощущение, что кто-то все-таки лоббирует этот вопрос, - подозревает он. - Мы постоянно возвращаемся к этой теме, поднимаем проблемы, которые, как кажется, у нас уже решены и отношение к ним понятно».
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, предложил определить, кто такой несовершеннолетний. «Судить трехлетнего ребенка за то, что он украл конфету в супермаркете, смешно. Или речь все-таки идет о 17-летних подростках, которые жестоко избили своего сверстника? Это разные вещи», - подчеркнул он.

«Насколько я понимаю, у нас судят за преступления подростков старше 14 лет, а если речь идет о 10-14 летних, применяются другие меры наказания. Вообще если преступление совершено, возбуждается уголовное дело, и оно должно быть расследовано, а виновные (несовершеннолетний либо его родители) - наказаны. Так что государство все равно вмешивается, как бы суд ни назвали – ювенальный или какой-то другой. Вопрос в том, какие дела будут рассматриваться этими судами? Заявление, поданное участковому из-за того, что один мальчик в школе толкнул другого? Так у нас есть участковые, комиссия по делам несовершеннолетних, и этого, на мой взгляд, достаточно. Зачем что-то менять?» - вопрошает пастырь.
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, считает, что «это открытая пропаганда ювенальной юстиции. Глубоко убежден: правоохранительная система, судопроизводство не могут быть взрослыми или детскими. Они должны быть универсальными. Создание судопроизводства некой возрастной категории, «детской», будет способствовать пропаганде ювенальной юстиции – защите «особых прав» детей против родителей. Таким образом, у правоохранительной системы появится возможность вмешиваться в воспитание детей, в семейную жизнь».

«Сейчас не советское время, и было бы наивностью, глупостью или ложью утверждать, что мы живем так же. Апеллировать к опыту к судопроизводству советского периода некорректно, все изменилось в худшую сторону, и говорить о каких-то судах для несовершеннолетних – таких, какими они были в советское время, - нельзя», - убежден он.

«Действительно, это громадная проблема. И мне кажется, решать ее нужно по-другому - не ликвидировать последствия, а предупреждать преступления несовершеннолетних, - предложил отец Филипп. - И тогда нам не нужно будет говорить о последствиях этих преступлений. А единственно возможная профилактика – поддержка полноценной, многодетной семьи. Если мы будем говорить не о защите прав ребенка, а о защите прав семьи, в нашей стране будут созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей, а в Конституции записано, что семья – это союз мужчины и женщины, а не противоестественное сожительство, если законодательно будут определены права семьи, нам не нужно будет отдельно прописывать права ребенка».

«Нужно воспитывать в наших детях нравственное чувство - чтобы они понимали, что такое семья, целомудрие, ответственность, сами хотели и любили детей. И если основой нашего общества станет традиционная семья, много - или хотя бы малодетная, тогда мы сможем говорить, что приложили большие усилия в плане профилактике детских правонарушений. Все остальное – ликвидация последствий», - заключил пастырь.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, полагает, что «к несовершеннолетним правонарушителям нужен особый подход, и если такие суды действительно будут смягчать им наказание, или применять в интересах ребенка какие-то альтернативные методы воздействия, это хорошо».

«Конечно, - продолжил он, - от словосочетания "ювенальная юстиция" сейчас передергивает многих: как правило, ее представители - не имеющие детей люди, которые защищают права ребенка так, как они считают нужным. Понятно, что это репрессивная организация, которая намеревается отнять детей у родителей (почему-то считается, что государственное воспитание лучше, чем в семье). И если называть такие суды для несовершеннолетних ювенальными, путаницы не избежать. Но у нас в свое время были детские комнаты милиции, комиссии по делам несовершеннолетних, и мне кажется, они действительно нужны – ну нельзя одинаково подходить к взрослым правонарушителям и подросткам, которые еще не сформировались как личность, и благодаря смягчению наказания в их случае еще можно добиться каких-то положительных результатов».

«Получит ли государство благодаря созданию таких структур дополнительные возможности вмешиваться в дела семьи, я не знаю, - признался отец Петр. - Быть может, чтобы такого не случилось, нужно сразу прописывать их функции. Они не должны предпринимать репрессивные меры в отношении семьи, - пусть лучше помогают исправлять криминальные наклонности ребенка».
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Действительно лучше не называть суд ювенальным, поскольку понятие "ювенальный" для определенной части российского общества окрашено отрицательно. Но если мы говорим о проблеме, которая связана с детьми, оказавшимися в самых сложных ситуациях в силу разных обстоятельств, то выделение таких случаев в отдельную область правомерно. Вопрос в том, в какой форме это будет происходить, и как будут учитывать интересы детей в согласовании с позицией родителей. Потому что комиссии по делам несовершеннолетних давно существуют, и когда родители не могут исполнять свои обязанности, их лишают родительских прав. Так что это не ново».

«Но суды должны не только решать, забирать ли из семьи ребенка, наказывать его или нет, но и заботиться о его судьбе, - иначе кто будет отвечать за его дальнейшее взросление?» – вопрошает пастырь.

«В нашем государстве в последние годы выработалась правильная тенденция – большое количество детей забирают в семьи. Надеюсь, что детдома скоро перестанут существовать как пережиток советских времен. Какие бы ни были семьи и дети, но детям в семьях комфортнее, чем в детдоме. Поэтому за каждого ребенка должны нести ответственность родители или опекуны», - считает отец Андрей.

«Не должно быть разбирательств, связанных исключительно с представлением о ребенке как самостоятельной правовой личности, - убежден он. - Очевидно, что ребенок до определенного возраста не должен принимать решений, не должен выдвигать обвинений против взрослых, если речь не идет о вопиющих случаях. Правовая дееспособность должна быть у совершеннолетних, и конкретные взрослые люди должны отвечать за судьбу ребенка, чтобы не было так: ребенка забрали, отправили в колонию, и на этом его судьба закрыта. То есть после принятия судебного решения ответственность за дальнейшую жизнь ребенка уже никто не несет. Ответственность не может размываться, только в такой ситуации решение с выделением дел о проблемах совершеннолетних будет иметь смысл».
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что «преступление есть преступление, содеяно оно совершеннолетним или нет, - суд может быть один и тот же. Потому что судьи у нас по большей части очень компетентны. Чтобы стать судьей, недостаточно иметь высшее юридическое образование. Нужно пройти несколько этапов подготовки, иметь большой опыт и стаж работы в суде. Так что наш суд имеет право рассматривать дела связанные с несовершеннолетними».

«Другое дело, что решения об изъятии ребенка из семьи должны принимать специальные надзирающие органы, защищающие права родителей. А то органы по защите прав детей у нас есть, а защищать права родителей, семьи и семейные традиции некому», - возмущен отец Георгий.

«Неразумно шлепок ребенку подводить под юридическую базу. Должны быть адекватные пределы. И еще нам нужно больше гласности в вопросах ювенальной юстиции. А то когда в Финляндии троих российских детей лишают семьи, мы слышим об этом отовсюду, а как у нас происходят аналогичные ситуации, мы не знаем. Как вести себя родителям в такой ситуации, куда обращаться? Так что на фоне гласности нужно защищать права родителей, которые должны активно участвовать в воспитании, а не под страхом отнятия у них детей», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Юлаг в сапогах
Заявление Миронова о создании Министерства демографии может стать ювенальной гильотиной для семьи
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии