Финские власти изъяли у россиянки Виктории Медведевой троих детей без суда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финские власти изъяли у россиянки Виктории Медведевой троих детей без суда

Ювенальная юстиция / 21.09.2016


Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к главе МИД России, генконсулу и губернатору Карелии с тем, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента …

В городе Сейняйоки (Финляндия) финские власти в очередной раз без суда и следствия и без объективных причин изъяли у русской матери Виктории Викторовны Медведевой троих детей: 10-летнюю Екатерину и 5-летних двойняшек - Ульяну и Григория на основании того, что мама якобы их «шлепнула», сообщает пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Двойняшек забрали без ведома матери из садика, Катю забрали из дома. У всех есть гражданство Российской Федерации. Мама находится в Финляндии в качестве туриста, у нее всего лишь виза. Все дети болеют, они находятся сейчас в опасности. Виктория Медведева просит помощи у российских властей, российских дипломатов и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Виктория Медведева живет в Петрозаводске, временно работает в Финляндии. 
 
Комментарии правозащитника Йохана Бекмана:
 
«Объективных причин изъятия детей у этой женщины абсолютно нет. Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей. Как обычно, финские власти не обязаны предъявлять ордер или решение суда, для них достаточно, что мама русская. Есть официальные рекомендации финского Минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей, поэтому финские власти должны уделять им особое внимание. Финское законодательство позволяет изымать детей без суда, без ордера и без объективных причин. В законе написано, что основанием для изъятия ребенка являются не объективные причины, а субъективное чувство беспокойства у сотрудника социальных служб. Когда нет объективных причин, нет решения суда, обжаловать такие действия фактически невозможно».
 
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к главе МИД России, генконсулу и губернатору Республики Карелия с тем, чтобы выяснить все обстоятельства, связанные с россиянкой Викторией Медведевой, у которой финские власти изъяли детей.

«С учётом того, что и Виктория Медведева, и все её малолетние дети являются гражданами Российской Федерации, направлены официальные письма главе МИД России, генконсулу и губернатору Республики Карелия (семья из Петрозаводска. — РНЛ) с тем, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, оказать всю необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства, выяснить состояние здоровья детей, какая помощь нужна в Петрозаводске. Уполномоченный по правам ребенка в регионе также оказывает помощь», — сообщили РИА Новости в аппарате детского омбудсмена.

«У нас есть "дорожная карта", в рамках которой создана межгосударственная контактная группа, куда входят представители профильных министерств и ведомств с российской и финской стороны, в том числе наш юрист. Будем помогать. Кроме того, по инициативе финской стороны на ближайшее время запланирована встреча в Москве с послом Финляндии в РФ, детским правозащитником Туомасом Курттила и советником по правовым вопросам министерства юстиции Финляндии», — сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в России.

В пресс-службе добавили, что в ноябре в Москве «состоится совместный российско-финский семинар, их регулярное проведение в Москве и Хельсинки стало традицией, и благодаря им по ряду вопросов у нас наблюдается положительная динамика и доброе взаимодействие».

«В этой связи очень рассчитываю на понимание и помощь со стороны своих финских коллег и надеюсь на скорейшее разрешение ситуации с изъятыми детьми у россиянки Виктории Медведевой», — говорится пресс-релизе аппарата детского омбудсмена.

Министерство иностранных дел России занялось разбирательством в ситуации, связанной с изъятием троих детей у Виктории Медведевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного внешнеполитического ведомства по правам человека Константина Долгова.

Совет Федерации также будет следить за развитием событий с изъятием детей у россиянки в Финляндии, парламентарии намерены запросить у МИД РФ всю необходимую информацию, написала в Twitter в среду зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.
 
1 
Виктория Медведева
 
1
Катя, Ульяна, Григорий - дети Виктории Медведевой 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме