Русский «Грач» ослепит любого противника

Валерий Филимонов о создании уникальной станции визуально-оптических помех для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время

Очередной раз опровергнут миф «о неполноценности русских», навязываемый врагами России. На петербургском ОАО «Интеграл», одном из старейших оборонных предприятий страны по выпуску радиоэлектронной аппаратуры, создана станция визуально-оптических помех «Грач» для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время.

«Прибор, “ослепляющий” живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций. Новейшее корабельное устройство будет представлено 5-6 октября на Международной выставке “Дни инноваций Министерства обороны РФ”», – сообщил 14 сентября 2016 года сайт «Оружие Отечества».

Световое оружие, способное ослепить живую силу и оптико-электронные приборы противника, в том числе устройства ночного видения, прицелы, бинокли и лазерные дальномеры получат атомные эсминцы нового поколения проекта 23560 «Лидер».

«С помощью высокоинтенсивного светового излучения станция подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Тем самым обеспечивается защита судов и личного состава, выполняющих задачи в море или в прибрежной зоне. Фактически, это мощное оружие, позволяющее решать серьезные наступательные и оборонительные задачи, но при этом оружие – нелетального действия», – отмечается в сообщении.

Благодаря тому, что на эсминцах проекта 23560 будут установлены ядерные энергетические установки, обеспечивающие достаточное количество электроэнергии, на перспективных боевых кораблях получится разместить столько «Грачей», сколько требуется, чтобы гарантированно прикрыть эсминец со всех направлений.

По словам официального представителя Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Леонида Хозина, станция «Грач» состоит из опорного блока, поворотного устройства с системами горизонтальной и вертикальной наводки, а также двух и более блоков с оптическими излучателями.

В излучателях станции использованы высокоинтенсивные лампы, обладающие мощной светоотдачей, позволяющей воздействовать на средства наблюдения и визирования прицелов, прицельных комплексов и оптико-электронных средств управления и наведения оружия противника, работающих в ультрафиолетовых и инфракрасных областях оптического спектра.

Российская корабельная станция визуально-оптических помех «Грач», не имеющая аналогов в стране и за рубежом, уже прошла государственные испытания в составе новейшего фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков».

В качестве пульта управления «Грачом» используется защищенный ноутбук, с помощью которого работу станции можно синхронизировать с другими системами корабля, в том числе с системами видеонаблюдения и управления огнем.

«“Грач” – очень эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, способное подавлять противника, оказывать на него мощное воздействие, в том числе, психологическое. Эта разработка может быть востребована не только военно-морскими флотами разных стран, пограничными службами, но и силовыми структурами, ведущими, например, борьбу с морскими пиратами», – пояснил заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Благодаря улучшенным массогабаритным характеристикам станция может быть установлена на небольшие суда и катера и даже на автомобильную и бронированную технику.

«На сегодняшний день подобную технику в России не делает никто, зарубежные аналоги нам не известны. У этой разработки колоссальный потенциал... Она может применяться в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне», – отметил представитель ОПК.

Остается отметить, что ОАО «Интеграл», ранее входило в состав Ленинградского Ордена Отечественной войны I степени НПО «Вектор», которое в 1985 году за заслуги его предприятий во время войны и блокады Ленинграда было удостоено этой высокой награды.

А ведет свою историю «Интеграл» от АО «Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М. Айзенштейна, которое было основано 16 октября 1908 года, а его главным ядром являлся радиотехнический завод, построенный еще в 1909 году на Аптекарском острове.

Слава Богу, это предприятие чудом сумело выжить в годы уничтожения отечественной промышленности воинствующими либералами. В 1998 году ОАО «Опытный завод “Интеграл”» был полностью восстановлен, а с 2001 года предприятию, успешно сочетающему современную науку и производство, было поручено осуществлять поставки радиоэлектронных систем специального назначения для Министерства обороны России. Указанная техника имеет Государственное значение в обеспечении обороноспособности нашей великой страны.

Не зря писал свои вдохновенные строки русский гений Михайло Васильевич Ломоносов:

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Время выбора: свобода или «удобства» и «безопасность»?
Использование биометрической системы - это право граждан, а не обязанность!
10.10.2019
Все статьи автора