Против митрополита Владимира (Сабодана) не было заговоров

Василий Анисимов о допросе митрополита Онуфрия и ряда иерархов УПЦ МП

Как сообщалось, Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП выступил с обращением относительно ситуации с проведением ГПУ следствия вокруг обстоятельств последних лет служения почившего митрополита Владимира и допросов архиереев. 

Тем временам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил возможность подачи представления на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Вадима Новинского в связи с возбуждением против него уголовного дела, сообщает «Интерфакс-Украина». «Это дело - дело против Януковича. Так как согласно данным следствия, именно Янукович дал приказ бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью вынудить Предстоятеля УПЦ МП сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица»,- рассказал Ю.Луценко 13 сентября вечером в эфире 24 канала.

По словам генпрокурора, по данному делу собран массив доказательств, допрошен целый ряд лиц, в том числе, нынешний Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

«Драбинко указывает на моменты, которые могут изменить процессуальный статус свидетеля народного депутат Новинского»,- отметил Ю.Луценко.

Он проинформировал, что в настоящее время по делу проводятся допросы ещё ряда важных лиц, и будет решен окончательно вопрос относительно процессуального статуса Новинского. «Если будут основания предъявить ему обвинение, оно будет предъявлено. Сейчас могу сказать только одно - мы видим основания привлечь к ответственности Януковича и по этому эпизоду»,- подчеркнул генпрокурор.

Ситуацию прояснил в интервью «Русской народной линии» руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов:

Митрополит Владимир никогда никому не говорил о попытках его сместить. Я был его помощником и не помню подобных ситуаций. Наоборот, Янукович активно помогал владыке. В 2012 году, когда блаженнейший впал в кому, то его положили в лучшую клинику и выделили ему самых выдающихся врачей. Это все делали донецкие. 

Как Янукович мог его убрать? Во-первых, он очень любил митрополита Владимира, а во-вторых, всячески ему помогал, выделяя огромные деньги на его лечение. 

Нынешняя власть просто ищет повод прицепиться к Церкви, которая занимает независимую позицию в отличие от уний и расколов, которые всё делают впереди властного пинка. Кроме того, Церковь занимает миротворческую позицию, что страшно не нравится партии войны при власти. Поэтому чиновники пытаются обвинить Церковь в отсутствии патриотизма и т.д. Это совершенно абсурдно! Блаженнейший митрополит Владимир миллионы раз повторял: «Чтобы я делал без своих старых вечных друзей?» Митрополиты Агафангел и Онуфрий всегда ему подставляли свое плечо.

Когда владыка пребывал в коме, но кое-как соображал, я возмущался: «Что вы его тревожите различными проблемами?» Я предлагал передать некоторые его полномочия Священному Синоду, чтобы владыка мог восстановить свое здоровье. Если необходимо, придите и посоветуйтесь с митрополитом. Владыку добили скандалы, связанные с его окружением: похищение монахинь, разворовывание денег, выделенных на строительство кафедрального собора. Блаженнейший все удары брал на себя. Украли 20 миллионов. Кто виноват? Я виноват, - отвечал владыка, а сам еле губами шевелил. Разве Священный Синод не мог разобраться с этими проблемами? Блаженнейшего добили люди из его окружения, которые теперь заявляют о попытках смещения. Но как его можно было сместить, если он не вставал с постели? 

Митрополиты Агафангел и Онуфрий были его самыми близкими соратниками. Ему было бы весьма тяжко, если бы не их поддержка. За 22 года его предстоятельское служение бывало всякое, но никто из них не кивнул в сторону блаженнейшего и не сказал, что он не прав. А ведь на Украине принято предавать друг друга. О таких соратниках, которые у него были, можно только мечтать! 

Генеральная прокуратура вместо того, чтобы ловить бандитов и защищать священников, свободу слова, журналистов, ничего не придумала умней, как оказывать давление на Церковь. Это всё настолько абсурдно, глупо и нелепо, что я даже затрудняюсь что-либо говорить. Власти выискивают самые гнилые абсурдные поводы для оказания давления на Православную Церковь, что антиконституционно, незаконно и нарушает права верующих и права Украинской Православной Церкви.

Это настолько глупо и абсурдно! Это все сделано с целью поднять вопль и шум. Как в ситуации с Крестным ходом, когда оболгали крестоходцев и теперь в нас летят камни. В таком ключе и работают власти. Налицо провокация против Украинской Православной Церкви.

Теперь что касается употребления аббревиатуры «УПЦ МП». Я уже сто статей написал на эту тему, но никак не могу переубедить «Русскую народную линию». Зарегистрирована именно Украинская Православная Церковь, а не УПЦ МП. Мы часть Русской Православной Церкви. Приставку «МП» к УПЦ придумал Филарет, чтобы народ с толку сбить. Дескать, мы из Москвы приехали, а он киевский, местный, но нам же более 1000 лет, а его структуре лишь 25 лет. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. "Гримасы эпохи Возрождения."

Вероятно, уважаемый Василий Анисимов, забыл, - в стране установилась фашистская диктатура. К слову сказать, германский рейх и фашистская Италия, не сразу стали тем,чем они предстали в Нюренберге. Рейх, до конца своих дней,формально, оставался буржуазной республикой-действовала конституция,функционировали юстиция и "народные" суды. Впрочем,"дело", которое пытаются "пришить", Блаженнейшему, больше в духе итальянского фашизма,с поправкой на традицию времен Макиавели и Борджия. "Отравитель и заговорщик". Вполне в обычаях папского двора и иезуитов,тем более что они, получили полную свободу рук на Украине,но получили потому,что те,на ком лежит обязанность называть вещи своими именами,категорически этого не делают. Мало того,пытаются себе найти место посреди смерти,посреди фашизма,идя на компромисс с ним,но с этого момента человек,кто бы он ни был,-предоставлен своей собственной,весьма печальной участи и это только вопрос времени. Это не упрек,констатация факта. Увы. И последнее. Крестному Ходу не мешали, прежде всего потому,что он позволил выявить ИСТИНУ. Влияние и Православной Церкви и Ее Предстоятеля лично, на паству. Несмотря на оголтелую травлю Православия на Украине,Православие стоит себе и падать не собирается и в "раскол" не уходит или еще куда,лишь бы "подальше от Москвы". Выводы, как видим, сделали За выводами, последовали практические шаги. Дай Бог Блаженнейшему выстоять.

Писарь / 15.09.2016

1. Re: Против митрополита Владимира (Сабодана) не было заговоров

Всё правильно - УПЦ МП! А лучше б вообще не меняли название. Что на украине, что в Казахстане - РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ!

Апографъ / 15.09.2016
Василий Анисимов:
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы
"Украина против бандеровщины"
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Вас пугает «формула Штайнмайера»?
Успокоительная пилюля всеропальщикам от Геннадия Дубового
07.10.2019
Зачем приглашать уродов на российское ТВ?
Политолог Михаил Погребинский о своем вопросе Владимиру Путину
07.10.2019
Все статьи темы