«Господь благословил вино, чтобы утвердить трезвость»

Игумен Феодосий (Нестеров) о православном отношении к пьянству и воздержанию

В Александро-Невском храме столицы Поморья состоялся чин изъявления обета трезвости. Богослужение возглавил игумен Феодосий (Нестеров), настоятель церкви и глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Свидетельствуют многие люди, что ощутимым образом чувствуют благодать Божию и помощь, приняв обет трезвости, — сказал после чина отец Феодосий. — Обет освобождает от страсти. Это приносит такую радость, она человека вдохновляет: сегодня трезвый, завтра, и так каждый день! У человека повышается творческая активность, силы появляются. Бывает, что человек не справился с собой, но срыв не прекращает обет, только нельзя расслабляться. Бывает, что человек дерзит, грешит перед Богом, вот эта ситуация опасна».

Отец Феодосий также объяснил глубинный смысл понятия трезвения. Он отметил, что в этом вопросе бытует недопонимание. «Да, Господь благословил вино. Но, как говорит святой Иоанн Златоуст, Господь благословил вино, чтобы утвердить трезвость. В странах, где существует виноделие, развита мощная, уходящая корнями в древность, трезвенная культура. Святые отцы Русского Севера, которые подвизались в обителях, установили правило ничего хмельного не употреблять и в обитель не приносить, гостей хмельным не угощать, с пивом не принимать. Именно православное понимание трезвения, непрестанного бдения над собой, всяческого ограждения души от дурных побуждений, пожеланий мыслей и дел, воздержание в своих внутренних чувствах — это то, чем заповедано нам заниматься, к чему человек призван. Труды эти дают человеку возможность принять благодать Духа Святого. Об этом свидетельствует наше Предание, многотомные труды Святых Отцов, Добротолюбие», — отметил священник.

Отец Феодосий подчеркнул, что суть трезвения в том, чтобы человек осознавал, в каком он сейчас состоянии находится, и сообразно этому действовал: «Это когда ты отделяешь немощи от ядра своей души и не говоришь себе, что ты скверный, плохой. А когда тебя укоряют, стараешься не расстраиваться, переносить это терпеливо, даже если задевает сердце. И так день изо дня. Такая работа приносит человеку радость, потому что трезвое состояние — естественное состояние человека».

По словам священника, трезвение должно сопровождаться молитвенным внутренним подвигом. «Хорошо, если человек приучился читать утром и вечером молитвы, но это только час или два из жизни. А что остальное время ты делаешь? Продаешь-покупаешь, торгуешь внутри себя, споришь, что-то кому-то доказываешь или пережевываешь прошлое свое? Ах, какой я был плохой в этом прошлом! Ты должен принести покаяние и больше не толкаться в своем прошлом, не пережевывать, а разобраться, что там действительно было плохого и в чем ты заблуждался, ошибался, и в чем твой грех. На самом деле, это — работа трезвенная, непростая. Также перестать мечтать и заниматься в воображении предоставлением будущего, которое будет совсем не такое, как мы его представляем. Научиться жить днем сегодняшним»

Напомним, что особый чин изъявления обета трезвости служится в Александро-Невском храме, начиная с 2013 года. Именно в то время было создано приходское Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадского, члены которого занимаются помощью зависимым и их родственникам, а также пропагандой трезвого образа жизни. На подворье всем желающим оказывают духовную, социальную и психологическую поддержку. Работа общества основана на дореволюционных традициях и современных психотерапевтических методиках. 

Уточнить расписание встреч и занятий можно по телефону: 8 (902)286 11 56. Каждую среду в 18:00 часов для всех желающих в церкви совершается молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В последнюю субботу каждого месяца в храме Александра Невского совершается «Литургия трезвости», когда во время богослужения возносятся особые молитвы о страждущих недугами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы