В России предлагают учредить День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России предлагают учредить День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны

12.09.2016

Активисты Общественного патриотического движения «Мой адрес» из Владимирской области направили обращения к Президенту России Владимиру Путину, в обе палаты Федерального Собрания, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество с просьбой об учреждении в России Дня благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны, сообщили «Русской народной линии» инициаторы идеи.
 
«Мы изучили закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В нем немало дат, связанных с историей Великой Отечественной. Увековечена память о начале войны и Великой Победе, о величайших битвах, о партизанах и подпольщиках. Но при этом, к сожалению, в нашем календаре нет даты, посвященной подвигу эвакуации. 9 мая, в своем выступлении на Красной Площади, Владимир Владимирович Путин сказал: "Сейчас трудно даже осознать как, какими запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более 1,5 тысячи заводов. Уже через несколько месяцев они стали бесперебойно поставлять на фронт танки, самолеты, боеприпасы, военную технику. Наша величайшая беспримерная трудовая победа позволила нашей армии обратить врага вспять, сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы"», - отмечает один из авторов инициативы, лидер движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. 
 
«В обращении мы предлагаем учредить государственную памятную дату - День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Это будет дань памяти рабочим и железнодорожникам, работникам культуры и крестьянам, женщинам и детям, совершим трудовой подвиг. Это будет знак благодарности тем, кто в тяжелых условиях "с колес" начал производить нужную фронту продукцию, тем, кто приютил переселенцев, тем, кто рискуя жизнью обеспечивал эвакуацию», - подчеркнула Татьяна Гусарова. 
 
«Что касается даты, то мы предлагаем День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны отмечать 9 сентября. Именно в этот день в 1941 году на станцию Селиваново Ивановской промышленной (ныне Владимирской) области из города Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области пришли два эшелона, в котором было оборудование механического завода и более 400 человек. Буквально за день эвакуированные были расселены по квартирам местных жителей, а через несколько недель завод, занявший цеха бывшей бумажной фабрики начал выпуск продукции для фронта», - сказала Татьяна Гусарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме