Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Речь не идет о масштабном наступлении»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 25.08.2016


Военный эксперт Владимир Евсеев об операции турецкой армии в Сирии …

Как сообщалось, турецкий спецназ вошел на территорию Сирии в рамках операции по освобождению от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» северного сирийского города Джараблус. Во время операции, которая проводится совместно международной коалицией, турецкая авиация и артиллерия, нанесли массированные удары по Джараблусу.

Прокомментировать это событие мы попросили известного военного эксперта, заместителя директора Института стран СНГ, подполковника запаса, кандидата технических наук Владимира Валерьевича Евсеева.

Во-первых, вторжение турецкой армии в Сирии свидетельствует о существовании неких российско-турецких договоренностей. Потому что использование в регионе турецкой авиации без уведомления России было бы невозможно, т.к. эта часть Алеппо прикрывается российской системой ПВО - базой «Хмеймим» зенитно-ракетным комплексом С-400. Поэтому использование турецкой авиации, ‒ впервые с ноября прошлого года ‒ стало возможным только после согласования с Российской Федерацией.

Во-вторых, я думаю, что речь не идет о масштабном наступлении турецкой армии. Хочу заметить, что там изначально было развернуто порядка пяти тысяч военнослужащих. Речь идет о локальном наступлении с какими-то локальными целями. То есть цели по разгрому Рабочей партии Курдистана, скорее всего, не ставятся.

Для нас теперь самое главное будет определяться не тем, насколько турки успешно овладеют этим сирийским городом, а в закрытии границ для радикалов-исламистов. Если это будет сопровождаться закрытием границы, а также на территории Турции будут создаваться некомфортные условия для радикалов-исламистов, то тогда я могу сказать, что российско-турецкое сотрудничество будет углубляться. При этом на каком-то этапе оно может перейти в трехстороннее сотрудничество России, Ирана и Турции. Хочу заметить, что в ближайшее время Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Если нам удастся выйти на трехстороннее сотрудничество, я считаю, что будет существенный прогресс, в том числе на сирийском направлении.

В принципе, уже сейчас речь идет о том, что может быть создана региональная система безопасности на базе России, Ирана и Турции, которая будет включать в себя помимо Южного Кавказа как минимум Сирию и Ирак. Понятно, что в случае создания такой системы безопасности влияние Соединенных Штатов Америки в регионе ослабнет и будет создавать для Америки очень большой дискомфорт. Еще больший дискомфорт для США создаст даже гипотетическая возможность базирования эскадрильи российской авиации на базе «Инджирлик». Я думаю, что после этого США будут вынуждены уйти с этой базы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме