«Каждый должен про себя говорить: "Господи, я кисточка в Твоих руках"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Каждый должен про себя говорить: "Господи, я кисточка в Твоих руках"»

15.08.2016


Предстоятель Русской Церкви совершил первый патриарший визит в Зарайск, приуроченный к 870-летию города …

Вчера, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск, сообщает Патриархия.ru.

Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

У врат Иоанно-Предтеченского собора в Зарайском кремле Святейшего Патриарха встречали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; губернатор Московской области А.Ю.Воробьев; временно исполняющий обязанности руководителя администрации Зарайского муниципального района О.А.Сынков.

В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии. 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вилючинского Феодора, викария Петропавловской епархии, и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление перед чудотворным Зарайским образом святителя Николая Чудотворца. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

Митрополит Ювеналий, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, в частности, сказал: «За 870 лет, которые сегодня отмечает город Зарайск, впервые нога Патриарха Московского и всея Руси вступила в сей древний град, который находится под особым покровительством святителя Христова чудотворца Николая, ибо 791 год тому назад его образ из Корсуни по воле святителя был принесен сюда. Хочется особенно подчеркнуть, что икона стала градообразующей для Зарайска: этот древний кремль был построен в период, когда много было нашествий на эту землю завоевателей, чтобы сохранить образ святителя Христова».

Патриарший наместник Московской епархии отметил, что в XX веке «атеистический смерч прошелся по многим нашим землям, в том числе по Зарайской». По словам митрополита Ювеналия, до революции «здесь было вместе с сельскими храмами 57 церквей», а в 1965 году, когда он был избран епископом Зарайским, в городе оставался один храм. Четверть века назад было образовано Зарайское благочиние, пока восстановлено и построено менее половины храмов от этого числа, но народ Божий возвращается к вере, отметил Патриарший наместник. 

Митрополит Ювеналий сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за постоянное внимание к жизни верующих в Московской области. «Мы ведем летопись Ваших молитв и общения с нашим духовенством и паствой, ― это, Ваше Святейшество, 21-я за семь лет Ваша встреча с духовенством и верующими Московской (областной) епархии», ― добавил владыка митрополит.

«Ваше Святейшество, Вы, конечно, прекрасно знаете, что более полувека наша величайшая святыня ― икона святителя Христова и чудотворца Николая ― была вне пределов Зарайска. Она находилась в Музее преподобного Андрея Рублева. И мы радуемся, что три года назад святитель Христов вернул эту святыню на свое историческое место. Сегодня Вы поклонялись перед этим образом. И мы все верим, что Ваши молитвы святитель Христов чудотворец Николай исполнит, потому что Вы просите помощи земле Русской и Церкви Христовой», ― сказал в завершение Патриарший наместник.

В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий преподнес список Зарайского образа святителя Николая.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно поздравляю с замечательным событием — с церковным празднованием 870-летия города Зарайска. После Литургии я буду иметь возможность обратиться со словом ко всем собравшимся на площади. Поэтому сейчас не буду говорить о Зарайске, хотя есть что сказать. Но мне хотелось бы выразить огромную благодарность Вам, владыка митрополит. В 1965 году я, будучи иподиаконом приснопамятного митрополита Никодима, молился во время Вашей хиротонии. Тогда впервые на всю церковь прозвучало это название — город Зарайск. Некоторые путали его с историческим Сараем, столицей Золотой Орды, мало кто вообще знал, где Зарайск находится. Но именно в связи с тем, что Вы стали архипастырем Зарайска, очень многое изменилось и в Церкви и, думаю, в нашем обществе, нашем народе. Зарайск — город великой судьбы, героический город, отмеченный особенной милостью святителя Николая, — стал известен во всей Россия, а, может быть, и за ее пределами.

Именно таким образом Господь через людей, но Своей силой, Своей благодатью, Своей мудростью устрояет нашу человеческую жизнь. Каждый из нас, чтобы быть успешным в делах, которые он совершает, будь то архиерейское служение, государственная служба или любая другая ответственная деятельность, должен про себя говорить так: "Господи, я кисточка в Твоих руках. Ты создавай картину. Я не буду сопротивляться Тебе, я не буду отрекаться от Тебя, я буду стараться воспринимать тонкие духовные сигналы, которые Ты мне подаешь, и следовать Твоей воле".

Такое отношение к Богу, особенно у тех, кто облечен ответственностью за других людей, является самым правильным. Тогда исключаются гордыня, самолюбие, самомнение, завышенная самооценка и проистекающие из нее надменность и пренебрежительное отношение к тем, кто стоит ниже тебя. Ведь человек, сознающий себя кисточкой в руках Божиих, понимает, что в любой момент Господь может эту кисточку отложить в сторону, передать ее другому, и никакой картины не получится…

Мы сегодня напутствовали владыку Феодора, которому предстоит служить на Камчатке и быть миссионером в самых отдаленных районах нашего Отечества. Это северная часть Камчатского полуострова — Корякия, малонаселенная часть страны, где нет других способов передвижения, кроме как по воздуху или по морю, — а я видел, какими могут быть бури на Охотском море. Уверен, что успех твоего служения, владыка, всегда будет определяться твоей способностью, абстрагируясь от всяких человеческих похвал и почестей, воспринимать себя кисточкой в руках Божиих.

Но то же самое я хотел бы сказать каждому, кто сегодня здесь присутствует и кто облечен властью, полномочиями, от кого зависит в каком-то смысле судьба других людей. Зарайск — город, в первую очередь, духовной славы, боевой славы, и я рад, что мне суждено было в замечательный день войти под своды Иоанно-Предтеченского храма в знаменитом Зарайском кремле и вместе с вами совершить Божественную службу. По разным причинам никто из моих предшественников не смог это сделать. Рад, что по милости Божией я сумел приехать в Зарайск. Всех вас прошу помнить меня в своих молитвах, а я буду молиться за город Зарайск, за духовенство, за благочестивую паству.

Еще многое предстоит сделать. Население в Зарайском районе сейчас больше, чем до революции, когда здесь было более 50 храмов. Несомненно, это количество храмов, по милости Божией, должно быть восполнено, а для того чтобы было так, должна укрепляться вера людей. У людей должны быть еще сильнее вера и стремление входить в молитвенное общение с Богом, посещать Божии храмы. Я призываю духовенство Зарайского благочиния трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом историческом Богом отмеченном месте Русской земли.

Позвольте, дорогой владыка, сердечно поблагодарить Вас за Ваши добрые слова и за замечательное служение, которое Вы несете на московской земле. А в память о своем пребывании хотел бы преподнести образ Успения Пресвятой Богородицы с предстоящими святыми, чтобы он занял соответствующее место в этом храме. Прикладываясь к этому образу, в молитвах вспоминайте также своего Патриарха, вспоминайте и тот замечательный день, когда мы все объединились для общего прославления Господа пред Его святым и животворящим Крестом. А каждому, кто сегодня присутствует, хотел бы передать изображение святителя Николая Корсунского с Патриаршим благословением. Храни вас Господь». 

В дар собору Святейший Патриарх передал икону Успения Божией Матери с предстоящими святыми.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца.
 
В завершение однодневного визита в подмосковный Зарайск Святейший Патриарх Кирилл прибыл к памятнику русским защитникам Зарайска, павшим в 1608 году в борьбе против польских интервентов, ― курган «Братская могила русских воинов».

История памятника восходит к Смутному времени. Тогда Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедимитрия II. На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса. C собой в боевой поход они взяли икону Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 марта 1608 года на окраине города состоялось сражение русских ратников с завоевателями. Противник по численности превосходил русских бойцов в несколько раз, и победа оказалась на стороне неприятеля. Арзамасский отряд потерял 300 ратников. Командир польского отряда полковник Александр Лисовский приказал похоронить тела убитых русских воинов в общей могиле и насыпать над ними курган.

В 1614 году близ кургана возвели церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1880 году на вершине кургана был установлен чугунный крест; в советское время его сняли и установили гранитный обелиск. В июне 2008 года вершину кургана вновь увенчал высокий крест.

У подножия кургана, где похоронены зарайские ратники и пришедшие им на помощь арзамасцы, Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию.

Была вознесена молитва о упокоении душ усопших рабов Божиих, «зде лежащих ― вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, защитников града Зарайска, арзамасцев и рязанцев, павших в сражении в лихую годину Смутного времени». 

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Благовещенский храм, сооруженный в память о трагических событиях Смутного времени.

Эта церковь ― единственная в городе, где в советское время совершались богослужения. Сюда были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов Зарайского района. Почитаемые храмовые реликвии ― памятник-хоругвь, подаренная арзамасцами в 1908 году, и икона Николы Зарайского в старинном окладе. Именно в Благовещенском храме полвека назад митрополит Крутицкий Ювеналий начинал свое архиерейское служение после хиротонии во епископа Зарайского.

У дверей храма Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель храма священник Дионисий Утенков.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка сказал: «Хотел бы сердечно приветствовать владыку Ювеналия в его первом кафедральном соборе, где он отслужил Божественную литургию в 1965 году после своей хиротонии, в храме, с которого началось возрождение Зарайской земли. Уже по этому храму можно судить, как скромно протекала тогда наша церковная жизнь. У многих вообще не было надежды на возрождение, а у Вас она всегда была. И Вы приложили много трудов к тому, чтобы эта надежда осуществилась».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Пресвятой Богородицы.

Святейший Владыка поклонился в храме двум чтимым иконам ― Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме