Бесполезная принудиловка или попытка научить трудиться? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бесполезная принудиловка или попытка научить трудиться?

15.08.2016


Известные пастыри неоднозначно восприняли идею возродить «картошку» для современного студенчества …

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова предлагает вернуть советскую практику, когда студенты вузов в обязательном порядке привлекаются к сбору урожая. Соответствующее обращение она направит в Минобрнауки, сообщает Regions.ru.

«Нужно это вернуть. Мы будем направлять в Минобрнауки обращение о том, чтобы сделать так, чтобы студенты могли проходить такую практику на законном основании. У нас сегодня многие не знают, как растет картошка. Надо приучать студентов к труду. Дети совершенно отучились от него, а потом мы говорим, что они не хотят работать. А с чего им хотеть работать, если мы с детства не приучаем их к этому? А студенты тем более - они пришли в институт и должны знать, где что произрастает и как это тяжело, что это непросто. Для всех: и для юристов, и для экономистов. Они, что, кушать не хотят? Они тоже кушать хотят и должны понимать, как растет эта картошка и что ее нелегко убирать», - пояснила Максимова. 

«Как вы относитесь к предложению Светланы Максимовой? Имеет ли смысл возродить «картошку» для современного студенчества?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, напомнил слова апостола Павла: Кто не работает, тот пусть не ест. «Трудиться должны все, и я рад, что госпожа Максимова подняла этот важный вопрос – я на ее стороне, - заверил он. - Я считаю, студенты должны трудиться в поле, работать вместе». 

«Но почему направлять туда только студентов, - а как же школьники? Я бы предложил при каждой школе сделать небольшие приусадебные участки, как это было раньше. Учащиеся возделывали их во время уроков труда, и это было благом для всех – для школы, для них самих. Можно также возродить тимуровское движение, помогать неимущим старикам по дому, на огороде... Пусть ребята соревнуются, кто больше сделает добрых дел! - призвал владыка. - Раньше детей объединяло сострадание, готовность помочь ближнему. Своими добрыми делами они продлевали старикам жизнь».
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Я тоже был студентом (учился в МАРХИ) и ездил на картошку. Впоследствии, уже будучи архитектором, убирал еще и капусту. Об этих поездках у меня остались очень плохие воспоминания.  

Вот что спел о таких принудиловках Высоцкий в своей сатирической песне "Товарищи ученые": 

"Товарищи ученые, доценты с кандидатами. 
Замучились вы с иксами, запутались в нулях. 
Сидите, разлагаете молекулы на атомы, 
Забыв, что разлагается картофель на полях. 

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню. 
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь, 
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню…"» 

«Я хотел бы, чтобы мои дети в институте получали знания, а не мокли под дождем, собирая вручную оставшуюся на поле картошку, - признался пастырь. - Уже тогда было ясно: пользы от нас, студентов, никакой нет, но приходилось месяц мучиться, ругая при этом систему, которая изобрела сей "общественно-полезный труд"». 

«Почему бы не организовать специальные студенческие отряды, предоставив им необходимую технику и оборудование? – предложил он. - Дайте возможность всем желающим заработать на уборке урожая! Я помню, в наше время студенты с удовольствием ездили в Абхазию собирать мандарины. Они зарабатывали неплохие деньги, и могли купить себе что-то из вещей – например, джинсы. Тогда они стоили дорого, рублей двести (примерно пять стипендий)». 

«А вот картошку я вспоминаю с содроганием – промокшие ноги, простуда, понос... Да и уборка капусты оставила плохие воспоминания – там не было почти никакой еды, питались черным хлебом и водкой. Так что если студентов вновь заставят ездить на поля в принудительном порядке, это будет отвратительно - такого не пожелаешь никому. А если дать возможность ребятам на каникулах заработать, поучаствовать в фермерской жизни, это будет неплохо», - заключил отец Петр.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что возрождать эту советскую традицию нет необходимости. «Быть может, такая практика была бы интересна (и нужна) студентам аграрных вузов, но если речь идет о менеджерах, или, скажем, юристах, - пусть лучше государство поможет организовать для них дополнительные курсы, практику с учетом их специализации: чтобы это было интересно, весело и повысило образовательный уровень студентов», - предложил отец Николай.

«С другой стороны, - продолжил он, - во время каникул многие, думаю, охотно воспользуются такой возможностью подзаработать. Но происходить это должно на добровольных началах, а не в принудительном порядке. Честно говоря, я не представляю, на каких фермах предлагается трудиться учащимся вузов? Они же в основном частные, и работать там должны профессионалы, а не неопытные студенты, к тому же никак не связанные с аграрной деятельностью».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме