В России вступят в силу поправки, отменяющие запрет на продажу алкоголя вблизи школ и детсадов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России вступят в силу поправки, отменяющие запрет на продажу алкоголя вблизи школ и детсадов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.08.2016

С марта следующего года в России вступают в силу поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», который фактически отменяет существующий тотальный запрет на продажу алкоголя на территории школ, детских садов и учреждений здравоохранения, сообщила «Русской народной линии» РИА Катюша

Новая редакция закона позволяет делать это в помещениях, которые не используются школой для организации образовательного процесса, например, в школьном кафе. Правда, закон позволяет вводить новые ограничения и запреты на уровне субъекта федерации. Именно поэтому в Петербурге общественники готовят обращение к губернатору и Законодательному Собранию с просьбой разъяснить свою позицию и предложением закрепить на региональном уровне полный и недвусмысленный запрет на такую торговлю.

Основная лазейка для торговцев спиртным легализована в подпункте 1 пункта 2 новой статьи 16 закона. Если сравнить старую и новую редакцию этого пункта, получается вот что:

Было: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях»;

Стало: «Розничная продажа алкогольной продукции не допускаются: 

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании: 

образовательных организаций; … 

юридических лиц ..., осуществляющих медицинскую деятельность ..., 

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности». 

РИА Катюша отмечает, что «поскольку "Здание" и "помещение" - это разные объекты недвижимости, на практике закон может толковаться так: Некое "помещение" образовательного учреждения "непосредственно не используется для образования" (для лекций/семинаров), например, кафе, а значит, можно там торговать алкоголем. Очевидно, что лоббисты не просто так выделили "помещение", да еще и "непосредственное осуществление деятельности". Кстати, из закона точно не следует, что если какое-то помещение обычного здания используется для образования, в других помещениях нельзя торговать алкоголем.

Подп. 10 п. 2 ст. 16 еще запрещает торговлю на "прилегающих территориях" к "зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящихся во владении и пользовании…". И там опять есть забавный абзац: "Запрет … распространяется на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности" (образовательная, медицинская).

На практике это вызовет споры. Если, например, в образовательном учреждении есть помещение для кафе, можно ли около этого учреждения со стороны входа в кафе торговать алкоголем и на улице?»

Но есть и обнадеживающее обстоятельство. Закон предусматривает, что на уровне субъекта федерации могут быть установлены любые запреты по торговле алкоголем.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме