Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить России, как Ушаков!

08.08.2016


Репортаж Сергей Котькало об итогах очередных Ушаковских сборов …

В последний, пылающий жаром день июля, когда юные ушаковцы собирались в Союзе писателей, ребятам казалось, что впереди масса времени. Однако уже 2 августа, в День памяти пророка Божия Илии, после посещения Арзамасского приборостроительного завода им. П.А.Пландина, музея Русского Патриаршества, храмов Арзамаса, соревнований по плаванию, волейболу и другим видам спорта среди команд в пансионате «Морозовский», ближе к полуночи участники Сборов почувствовали, что времени катастрофически не хватает…
 
И это действительно так, потому что к концу 3 августа, кроме посещения Дивеевской обители, прохождения с молитвой ко Пресвятой Богородице по Канавке преподобного Батюшки Серафима, учебы у известного мастера Натальи Крушинской лепить ангелов из дивеевской глины, окунания в святом источнике на берегу реки Сатис около деревни Цыгановка, вблизи Сарова, переезда на базу ВНИИЭФ «Родничок» – поверьте на слово – расстояние едва не 300 вёрст, ребятам предстояло вести Бортовые журналы, готовить театрализованную постановку «Подвиг Адмирала», чтобы представить её 4 августа на творческой встрече в Темниковской школе искусств им. Л.И. Воинова и, конечно же, продолжать распевать русские песни, учить стихи современных поэтов, посвященных славе России; провести интернет-встречу с участниками Ушаковских сборов в Николаеве, где по указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году были заложены первые Николаевкие верфи; построить модель знаменитого российского парусника "Гото Предестинация"  («Божье предвидение»), чтобы назавтра подарить его Темниковскому музею Федора Ушакова, разработать проекты создания «Кают-компании адмирала Ф.Ф. Ушакова» для Сборов юных ушаковцев в Нововолково Рузского района Московской области…
 
5 августа 2016 года духовно-просветительская экспедиция XII Международных Ушаковских сборов в полном составе, – три команды «Морские котики», «Наливное яблочко» и «Бескозырка», – участвовала в торжествах в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, посвященных 15-летию прославления в лике святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, которые возглавил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
 
За Божественной литургией в главном соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Алатырский и Порецкий Феодор, в также духовенство Мордовской митрополии.
 
В торжествах приняли участие заместитель Главы Всемирного русского народного собора председатель Союза писателей России, руководитель Центра Федора Ушакова Валерий Ганичев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики Радий Илькаев, писатели игумен Венидикт (Кулешов), Иван Чуркин, Владимир Шигин, Евгений Титков, Юрий Курдин, Сергей Котькало, Марина Ганичева, Татьяна Максимова, Валерий Мельников, Виталий Доценко, руководитель Санкт-Петербурского фонда «Морская слава Отечества» Сергей Макаров, заслуженная артистка России Татьяна Петрова, заслуженный художник России Алексей Шалаев, представители республиканской власти, флотских общественных организаций, ушаковцы из Николаева и Харькова (Украина), Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Темникова, Ельца, Бийска, Омска…
 
На память о праздновании владыка Варсонофий преподнес в дар обители Корсунскую икону Пресвятой Богородицы.
 
В нижнем храме перед ракой с мощами праведного воина Феодора Ушакова был отслужен праздничный молебен.
 
В архипастырском слове митрополит Варсонофий, поздравил участников празднования и передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла.
 
«Пятнадцать лет назад Его Святейшество, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавил в этой святой обители торжества канонизации праведного воина Федора Ушакова, — сказал архипастырь. — Впервые после революционных лет в лике святых был прославлен военачальник. Из истории России мы знаем, как часто нашим предкам приходилось защищать наши большие и прекрасные земли, поля, леса, недра, поскольку иноземные захватчики каждый век стремились поживиться этими богатствами и поработить наш народ. На конец XVIII — начало XIX веков пришлась деятельность Феодора Ушакова, который блестяще знал воинское ремесло и прекрасно командовал флотом на южных рубежах Отечества. Его подвиги оставили в глазах современников немеркнущую славу. В перерыве между боями он всегда был храме, благодарил Бога и все свои победы приписывал Ему одному».
 
Владыка напомнил, что в книгах Валерия Ганичева о праведном воине Феодоре Ушакове описаны добрые дела и подвиги флотоводца: из них наши современники узнали много фактов, которые были сопоставлены с архивными материалами, и стало понятно, что адмирал может быть причислен к лику святых. Моряки всегда будут просить его помощи, поскольку угрозы в адрес России никогда не прекращались.
 
«Нам нужно защищать страну на земле, в воздухе, на воде и под водой, — отметил митрополит. — И везде нужны специалисты высокого уровня, духовно крепкие и закаленные патриоты. Святой праведный воин Феодор Ушаков являет замечательный пример. Сердечно благодарю тех, кто принимал участие в подготовке его канонизации, кто имя его распространял по лицу земли, кто строил в Саранске собор в его честь, кто прославлял его на кораблях».
 
По завершению торжеств в Санаксарской обители, ушаковцы отправились в Суворово, чтобы поклониться святым мощам новомучениц Пузовских Евдокии, Дарьи, Марии и Дарь в Церкви Успения Божией Матери, встретиться и обменяться своими достижениями со сверстниками Дивеевского района, затем снова в Арзамас…
 
…6 августа, в Москве, авторы памятника адмиралу Федору Ушакову, скульпторы Николай Кузнецов и Наталья Муромская в рабочей мастерской принимали ушаковцев... Далее ребята отправились на выставку икон в Манеже и в Третьяковскую галерею на просмотр собрания работ великого мастера-мариниста Ивана Айвазовского…
 
Последнее подведение итогов в Союзе писателей России, слова благодарности руководству Российского ядерного центра, Арзамасского приборостроительного завода им. П.А.Пландина, Администрации Темниковского района, кто помог провести третий этап XII Международных ушаковских сборов.
 
…и, конечно же, долгое прощания и слёзы…
 
…и надежда обязательно встретится, но уже в будущем 2017 году!
 
Сергей Котькало, сопредседатель Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме